本文へ

迷惑駐車について。

レス9
(トピ主 0
😣
がんちゃん
話題
初めまして宜しくお願いします。

個人商店を営んでいる者です。
小さなお店なので専用駐車場は設けていません。ご利用の方には近くのパーキングへ停めるか店の前(公道です)には自己責任でとお願いしています。

近隣には医院がありそちらはちゃんと駐車場があります。
その患者専用の駐車場や医院の前に、車を無断で停めて買いに来られるお客様がおられるようで、その医院から何度もご指摘をいただきました。

我慢に我慢を重ねての苦情をいただき、非常に申し訳ない気持ちになりました。

また患者用駐車場の空きがない場合には別の個人商店の前に車を停めているとも報告がありました。

もちろん店には迷惑駐車禁止との看板は出していますし、極力お客様にはお願いもしています。

無断で駐車する人に注意したいところですが、
当店からは死角に当たる場所に当たるので四六時中見張ることは不可能です。

契約駐車場の検討もしていますが、空きがなく当分は借りられそうもありません。

対策方法も練りましたが、なかなか解決方法も見出せず頭を悩ませております。

文章が長くなってしまいすみません。
同じ立場の方や迷惑駐車をされたことがあるといった経験をお持ちの方にお尋ねしたいのですが、これは効果かあったなどの有効な対策方法がありましたらご教示して頂けると助かります。

お手間かとは思いますが何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

パーキングチケットを渡す

モール
・来店者に、車で来たか確認する ・車で来ている人には、近くのパーキングのチケットを渡す ・駐車場を聞かれたら、近くのパーキングの利用チケットは渡していると答える ・利用した人に、買い物なら30分、食事なら1時間分のチケットを渡す この方法を取っている店は何件か経験しています。提携駐車場のようなものですね。

もしまだなら

😀
さくら
近くにコインパーキングはあるのですよね? 商品の購入者には30分の無料チケットを渡せばいかがでしょうか。

近くのパーキングのチケット提示で費用負担

041
ママチャリライダー
一定金額以上のお買い上げで一定時間の近隣パーキング駐車料金店舗負担、はどうですか? レジで聞かれる「駐車券お持ちですか?」ってやつです。 これなら商品価格に経費として含ませればいいだけです。 私の行動範囲にはそういった商店がいくつかあります。 私はママチャリですが、 やはり駐輪場も「〇円以上お買い上げのお客様は〇分無料」です。 公道に自己責任、のトークは絶対に絶対にやめて下さい。 事故が起きています。 自転車が車道キープレフト走行できません。

警備員を雇ったら?

🙂
まい
混む時間帯や曜日があるならその時だけ。 ないなら、1ヶ月程度、常連客に周知できるまで雇ったらどうですか? また、無断駐車の医院は罰金はとってないのですか? もしあるなら、駐車場が見つかるまで、罰金を払って停めさせてもらえば?

店舗移転

🐱
とおりすがり
それほど近隣に迷惑を掛けるほど車での来店客が多いなら、駐車場完備の場所に店舗を移したら如何ですか? 人気店なら、お客様は付いてきてくれますよ。 または、いつも迷惑をかけている医院と個人店に警備の人を配置して、トピ主さんの店舗へ向かう人に注意をして貰う。 >近くのパーキングへ停めるか パーキングの無料券も配りましょう。 >店の前(公道です)には自己責任でとお願い 店の前には、駐車禁止にしてください。 パーキング以外には停めてはいけない、ということを徹底してください。 私が医院の経営者なら、ガードマンを雇い、トピ主さんに経費を請求します。 例え裁判で不利であっても、来院患者の為の駐車場が不当占拠されるなら、戦います。 同時に警察に相談し、店舗前の駐車も取り締まってもらいます。 来客が違反切符を切られたなら、ダメージは大きいです。自己責任ではすみません。 そうなる前に、店舗移転した方がいいと思います。

来店時に聞く

🙂
bon
来店時にまず 「お車でのご来店ではありませんか?」と声掛けすればいいのではありませんか? そしてご近所さんにご迷惑かけるような場所に止めていたら、すぐに移動してもらえばよいだけ。 「それならもう帰る」と何も買わずに帰るとしても、それはトピ主さん方に駐車場がないから仕方ないこと。 利益を取るか、ご近所付き合いを取るか、どちらかですね。

ドライブスルー窓口を作る。

😭
頑張って
店の商品を購入できるアプリを作り、車をご利用のお客様にアプリで商品を購入してもらい、来店時にすぐ渡せるようにする。ちなみにアプリでの購入単価を少々安く設定する必要があるかもしれません、

最初の人のレス。

🙂
リカ
近隣パーキングのチケットを見せて貰いましょう。 それが無いと来店出来ないようにしましょう。

医院だと悪質かも

041
青空
知り合いのお店は4台くらい駐車スペースがあり、 基本的には十分は数なのですが 若干狭く、車種や他の車の位置などによっては駐車しにくいときがあります。 隣がコンビニでそれなりに広い駐車スペースを持っていたため そっちに駐車するお客さんが一定数いたそうです。 コンビニからもたびたび苦情があったそうです。 色々対策は取ったけれど、0になることはありませんでした。 コンビニが閉店し、その後別の個人商店が入りました。 となるとそこに駐車するお客さんは0になりました。 少なくとも苦情は無くなったそうです。 コンビニだと良くて違うと遠慮が出てしまうという 人間のろくでもない心理をみたようでした。 医院だと、そこの患者でもあるのかもしれませんね。 とりあえずはコインパーキングのチケット発行が一番の手だてな気がします。 それでも残念ながら0にするのは難しいところですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧