20代後半会社員の母(50代後半)について。
長文すみません。
7年前に両親が離婚し、私も両親もそれぞれ別れて暮らしています。
独りの不安や寂しさ等から、母のストレスが私に向けられているようです。
自分の精神状態もさほど健全ではないので、どんな方法で距離を保ちつつコミュニケーションとればいいのか、良く分かりません。
以下、現状です。
寂しい不安だ、とストレートに連絡がきます。
その一方で他人に尽くしたいみたい(他人の喜ぶ顔を見たい)性格で、食事差し入れしたいと言ったり
一緒に住みたい、ダメなら合鍵くれ、等。
差し入れは有難いことですがこちらは望んでいないですし、合鍵なんぞ渡して勝手に家に入られるのは毛頭ご免。
(正直に、望んでないから必要時こちらからお願いする、と伝えた)
聞こえがよければ要らぬお節介ですが
母が私をプロデュースしたがる、支配している気がして(その通りにしたら母の思う壺だと思う)気分が悪いです。
母が私に依存しているような気もします。
自分も仕事が多忙で自分の時間があまり取れず(残業月80h超とか普通にあります)
休日は頭を休めて自分の身の回りをすることで精一杯です。
(入社2年目でうつ病になり休職経験あり。)
自分を脇道逸れず育ててくれたことは本当に素晴らしく、頭が上がりません。
勿論親孝行だってしなきゃいけないです。
ただ、今は同居なんてもってのほか、電話受けるのすらしんどいです。
こっちから連絡するから待ってくれ、としか言いようがないんですが、他にどうやってコミュニケーションを取ったらいいんでしょうか。