昨年、現在お付き合いしている彼からプロポーズを受けました。今年の6月に入籍を予定しています。彼30歳、私30歳、中学校の同級生です。
お互い実家住みですが、家が近くなのでわりと頻繁に会っています。両家への挨拶は済んでおり、GW頃に両家の顔合わせを予定していましたが、先日、彼のお父様に癌が見つかりました。大腸と肝臓です。現在は大腸の手術は無事に終わっており、肝臓は術後に通院での抗がん剤治療が必要になるとのこと。抗がん剤治療を受ければ肝臓はよくなる、とお医者様から言われています。彼の話によると術後の経過は順調のようです。
手術前日にお見舞いに行きたいことを申し出たところ、快諾をいただいたのでお父様の顔を見に行くことができました。手術当日は無理をしないで!と言われたためご家族に気を遣わせない程度に少しの時間でしたが顔を出し、彼のご家族と一緒に手術が終えるのを待ちました。
お父様の癌が発覚してから、彼に『今後どうなるかわからないから、無理だったら別れてもらって構わない。』と言われました。お父様のことでいっぱいいっぱいだろうと思ったので、『そんなことはしないよ!お父さん、お母さんを支えてあげてね!』と言いましたが、その反面、私自身今後の人生を考えると、年齢的なこともありなるべく早めに子供を生みたいと思ってしまうんです。
現状は、入籍を延期にするべきか、結婚自体をどうするのか、曖昧な感じになっています。延期にしたとしても、お父様がどうなるかわからない、という状況なので明確な日程を考えることも難しいかなと思っています。向こうのご家族のことを考えると、こちらから結婚の話を持ちかけるのは違うなぁ、と思います。
↓レス欄に続きます。