本文へ

この時期に手作りのもの

レス6
(トピ主 0
🐤
らわん
話題
先月入社した新人の方に手作りのお菓子(焼き菓子)を頂きました。 お菓子作りが得意だそうで、作ったので食べて下さい♪…という感じで渡されたのですが。 その方とは同部署ですが、仕事中は席も離れており作業上もほとんど交流がなくお昼を一緒に食べるくらいの仲です。 仲が悪い訳ではありませんがまだ付き合い1ヶ月程と浅く、昼食時も当たり障りのない会話しかできていませんし、その方の素性というか、どんな環境で作られたのかも分かりません。 手作りのものを頂けるくらい親しく思われてるんだなと嬉しい気持ちもありましたし、距離を縮める彼女なりの気遣いやコミュニケーションの1つなのかなとも思いましたが、ありがたく頂戴しつつも正直「この時期に…」と内心ひいてしまいました(汗) 躊躇する理由の1つに、昼食前は手洗い場に手を洗いに行く人が多い中、その方はいつも手を洗わないのです。 さすがに料理する前は手洗いしているとは思いますが、なんか悪い印象が付いてしまっていて(汗) 皆さまだったら今この時期、人から頂いた手作りの物は食べられますか? また、逆にこういう時期に手作りのものを人にあげようと思いますか?? ちなみに頂いたお菓子は迷いに迷い、まだ食べていません(汗)

ランキング

レス

この時期はあげられないな

🙂
匿名
それでなくても、冬はノロやインフルエンザもあり、あげる気にはならないです。 梅雨から夏も無理。 今は、もちろん、ご存知の通り、無理だなー。 100歩譲って、うちに来た人やよく知った人なら渡すかな。 新入社員ならまだ常識がないのかもしれないから、色々、自粛の時期だから、私は嬉しかったけど、しばらくはやめた方がいいかもね。と助言が必要だと思いますよ。 落ち着いたら、喜んで貰ってあげて欲しいです。

この時期とかよりも

041
だるま
今は手作りのもの(食品)を嫌がる人多いですからね。 私もごく近い身内以外のものは、あまり有り難くないです。 大人だから一応は受け取りますけどね。 そういう風潮?とかあまり意識しない人なのでしょう。 「お菓子作りが得意」をアピールしたいのかわかりませんが、この時期を考えたらあまり賢い人ではないですね。 私ならば一応はもらっても、家に持ち帰り悪いとは思いつつ処分します。 その人は社交辞令で「美味しかった」なんて言われると、また作ってきそうですね。

時期は関係なし

🐧
ALICE
手作りの食べ物は、かなり親しい相手以外はNGだと思います。 今後あれば「申し訳ないけど、健康上の理由でお菓子等は控えているので…。」と断って良いと思います。

大人の対応

041
21美
お菓子は食べずに静かに処分。 若者はまだまだ思慮が足りません。お菓子を配るのはその人なりのコミュニケーションの取り方には違いない。しかし昨今の感染症とは関係付けて考えられないため、無邪気に配ってしまう。 ま、そんなこともあります。新人に優しく指導できるといいですね。

食べない

041
オー
あー、この時期、遠慮しときます~でいいのでは? 2月に途中入社って、ずいぶんとイレギュラーなんですね。

食べません。

041
手作り菓子は要らない
この時期であろうがなかろうが、どんなにお上手だろうがなんだろうが、素人の手作りお菓子など、絶対に食べません。 基本的に清潔なにより手作りのお菓子を渡してくるような人は、私の中では「自意識過剰人間、承認欲求マックスの人」+「私を褒めて!褒めて!という人」という位置づけなので、絶対に深く関わり合いたくありませんので、その後のお付き合いも最低限(挨拶とか)だけです。 ただ頂いた時には笑顔でお礼を必ず言います。 でも絶対にその場では食べませんし、もちろん褒め称えもしません。 どうしてこの新人さんはこんな迷惑な事をするのでしょうかね。 今の世の中、美味しいお菓子はどこにでも売っています。 食べたかったら、食べたいタイミングで自分で買うのにね。 なんなら、お取り寄せも簡単に出来るのにね。 手作りお菓子がかわいくラッピングなどしてあったら、もう「げーーーーっ」って感じです。 そのリボンやラッピング袋、キレイなの?と疑い出したらキリがありませんし、本当に疲れます。 >ちなみに頂いたお菓子は迷いに迷い、まだ食べていません(汗) 捨てればいいのに…。 油分とか酸化してきてないですか? どっちにしても、もう食べない方が良いと思いますけれど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧