先月入社した新人の方に手作りのお菓子(焼き菓子)を頂きました。
お菓子作りが得意だそうで、作ったので食べて下さい♪…という感じで渡されたのですが。
その方とは同部署ですが、仕事中は席も離れており作業上もほとんど交流がなくお昼を一緒に食べるくらいの仲です。
仲が悪い訳ではありませんがまだ付き合い1ヶ月程と浅く、昼食時も当たり障りのない会話しかできていませんし、その方の素性というか、どんな環境で作られたのかも分かりません。
手作りのものを頂けるくらい親しく思われてるんだなと嬉しい気持ちもありましたし、距離を縮める彼女なりの気遣いやコミュニケーションの1つなのかなとも思いましたが、ありがたく頂戴しつつも正直「この時期に…」と内心ひいてしまいました(汗)
躊躇する理由の1つに、昼食前は手洗い場に手を洗いに行く人が多い中、その方はいつも手を洗わないのです。
さすがに料理する前は手洗いしているとは思いますが、なんか悪い印象が付いてしまっていて(汗)
皆さまだったら今この時期、人から頂いた手作りの物は食べられますか?
また、逆にこういう時期に手作りのものを人にあげようと思いますか??
ちなみに頂いたお菓子は迷いに迷い、まだ食べていません(汗)