本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホワイトデー  お返しをしたくないです。(愚痴&駄)

ホワイトデー  お返しをしたくないです。(愚痴&駄)

レス95
(トピ主 2
🐷
なんだかな~
話題
夫が、ヴァレンタインに手作りのお菓子を貰ってきました。 ちいさな焼き菓子をひとつ… 同僚の既婚女性からで、お子さんと一緒に作ったそうです。 基本的に手作りを貰ってうれしいのは、 それなりに信頼関係が築けていて、作るのが得意な人からの物だと 私は思うので、夫が貰ってきた時には 正直「あ~↓」と思ってしまいました。 折角頂いたので捨てるわけにもいかず、 一口だけでも食べようと思って割った所、髪の毛が入っていました。 しかも、なんとも言えないおかしな臭いが… (バニラエッセンスの入れすぎかと思われます。) とても食べる気にはなれず、結局捨ててしまいました。 14日にはお返しをしなくてはいけないと思うのですが、 正直な所、お返しをしたくないです。 手間をかけて、時間をかけて、作ってくれたのはわかるのですが、 正直、ありがた迷惑だと思っています。 その人にお返しを買う位ならば、 募金でもした方が良いと思ってしまいます。 なんだかやりきれない気持ちの私に、アドバイス等ございましたら、 お願い致します。できれば、お手柔らかに願います。

ランキング

レス

したくてイイよ

耳が痛い
お返しするどうかは旦那さんが決めること。 奥さんが気をもむ必要はないですよ。 ほっときなさいナ。 個人的には、お返しなんてしなくていいと思いますよ。

わかりますよ~

🐤
あさり
おっしゃりたいこととかお気持ち、十分わかります。 私がなんだかな~さんの立場でも、同じです、きっと。 バレンタインにかかわらず、ありがた迷惑な贈り物とか言葉とか 社会で生活してたらたくさんありますよね。 もうこれは仕方ないことだと割り切ってます。 逆に自分が気づかないうちに、ありがた迷惑なことしちゃってることが あるかもしれないし。 私だったら、とりあえずお返しはすると思います。 とは言っても、相手への感謝というより夫の立場のために。 正直、こういうのって煩わしいですよね。

げ~~~

🐶
パーコ
私もイヤだな、知らない人の手作り しかも髪の毛?!最悪っ お返しなんて必要ないんじゃないですか? 焼き菓子一つでしょ? きっと全員に配ったんだろうし 本人だってそんなものにお返しなんて期待してないですよ 逆に大層なおのをお返しして、 また来年に期待されても困るし 今回お返ししなければ 来年から配るのを止めるかもしれないですよ そんなことも期待しつつ、ナシでいいかと思います

こちらも手作りで

🙂
こちらも
迷惑ですよね。 わざわざ材料を買うのは勿体無いので、家にあるものでクッキーもどきORチョコもどきを作って、夫に持たせます。 ラッピングも家にあるものを使えばタダです。 なければ、ダイソーとかに可愛いのがあるので、袋タイプで5枚入りとかの買ってきて詰めれば宜しいかと。(余った袋は来年用にとっておきます) 十分すぎるお返しです♪

まあまあ

041
area
落ち着いて落ち着いて。 そう言うのは「接待交際費」と思って下さいな。 どーでもいいけど、外すとまずいかなって思うもの。 ちゃちゃっと、事務的に処理ですよ。

私なら静観する

041
ご主人にアドバイスを求められたり、用意するよう言われたのでしょうか。 私なら静観します。ご主人に任せては? 私が貰った場合・相談された場合なら・・・。 それなりのお返しは、来年以降に続くことになるので避けたい前提で、 ・来年からは不要という意味を込めて、お返しをしない。 ・今年限りにしましょうと言って、今回だけ極小額のものを渡す。 このどちらかです。

しなくていいんじゃないですか。

😉
さくらこ
割ってみてよかったですね。どう思われるか分からないけど、お返ししたら来年も作ってきそう。端から見ると、手間ヒマかけて作ったというより、VDに便乗して子どもと菓子作りを楽しんだという印象です。もらってやったくらいに思うのはいけないんでしょうか。 うちも350円のチョコをもらってきました。連名で頂いたようで、2~3人かと思ったら10人でした。一人ずつにお返しするのかしら…家計から出るんですけど。ふぅ。

ハンカチ一枚ぐらい

🙂
さてと
会社の付き合いと思って渡せばいいじゃないですか。 たった一人でしょ? そこをケチったってどうにもなりませんよ。 主さんの付き合いではなくご主人の付き合いです。 買いに行くのが嫌ならご主人に勝手きてもらうようにしてください。

必殺

041
手作り返しはどうでしょう? 市販のロールケーキを買ってきて小さくほぐし、牛乳で湿らせボール状にする。 それにココアをまぶしてホイルに包んで出来上がり。 中学時代理科の授業でべっ甲飴?カラメル?砂糖を溶かしただけの飴作りませんでした?あれとかでいいんじゃない? 駄菓子で売ってるすももちゃんに水あめつけてラップにくるんで渡すとか。

お返しはするべき

041
ひかり
バレンタインのお菓子、トピ主さんが何故食べるのですか? ご主人様あての物でしょうから、ご主人様が食べようと捨てようと好きにさせたらいいですよね? お返しも、ご主人様にお任せすればいいのではないでしょうか? 手作りのお菓子に抵抗があるのはわかりますが、目くじらたてずに気持ちだけ有難く受け取れませんかねぇ? 我が家であれば、普通にスルーな出来事かな。 私なら主人に恥かかさないように、普通にお返しを用意します。

お子さんが8割がた作ったんでしょうね

041
雪雪
許してあげて下さい。 いくつくらいのお子さんでしょう?小学生だと、仕上がりは、期待出来ないかと思います。 私なんて、20代後半の同僚からもらった手作りクッキーにワンちゃんの毛が張り付いてました。お菓子作りが得意だと聞いてたんですが…笑いました。 お店じゃないので、清潔とか、仕上がり具合とかの概念に差があります。

お返しをするかどうかは

🐴
とと
トピ主さんではなくてご主人が決めることです。 職場での人間関係にも関わることですし、ご主人に一任しましょう。

同じ様に

🐱
tama
簡単な手作り菓子でお返しはいかがでしょうか? ホットケーキミックスの粉で作ったら、手間もかからずで良いと思います。 作り方はちょっと検索すれば色々出てきますよ。

勘違いも甚だしい

🐤
うま
そのプレゼントは、貴方のための物ではなく、貴方の夫への贈り物です。 ですから、貴方が文句を言うのも筋違いですし、貴方がお返しを用意する必要も無いです。 しかし、夫が忙しく、お返しを代理で用意して欲しいと言われたなら、私情を入れずに用意しましょう。 貴方が関わりのないことで気を揉むのは馬鹿らしいですよ。

お返しはしないと

041
chie
職場の相手に義理チョコって、絶対お返し目当てですから。 お返ししないと、私のように20年たっても、 あのせこいおやじめ、お返しくれなかった・・って思い続けますよ(笑)

大きなお世話オブ・ザ・イヤー

041
鬼にカネボウ
>14日にはお返しをしなくてはいけないと思うのですが、 正直な所、お返しをしたくないです。 手間をかけて、時間をかけて、作ってくれたのはわかるのですが、 正直、ありがた迷惑だと思っています。 その人にお返しを買う位ならば、 募金でもした方が良いと思ってしまいます。 旦那がもらってきた物を取り上げて散々いちゃもんをつけて、迷惑だの御礼したくないだの、 下手すると大きなお世話オブ・ザ・イヤーに輝きますよ。 バレンタインチョコっていつから食った人がお返しすることになったの?

ご主人に任せれば良いのでは?

🐧
ごんた
既婚女性です。私の夫も毎年義理チョコを貰って来ます。 お返しは、夫が自分で買って来て渡していますよ。私が用意した事はありません。 お返しするかは、ご主人にお任せすれば良いのです。 貰ったのはご主人なのですから。

お子さんへのお礼と思って

🐤
マキ
既婚女性あてでなく、一緒に作ってくれたお子様へのお礼 だと割り切ってご用意されたらいかがですか? 300円~600円くらいで可愛いお子様受けしそうなの ありますよ。 トピ主様のご主人だけじゃなくて、他の男性同僚にも配って いらしゃると思いますので、もしトピ主ご主人だけ無いと やっぱりバツが悪いですよ。 まぁ味はさておき、気持ちですから… >正直「あ~↓」と思ってしまいました。 これは嫉妬という意味ですか? お相手の方は子持ち主婦でしょ?手作りの方が 安上がりだからってだけで、特別な意味なんて まったくないと思いますが

わかります~。

😣
しいぼる
30代既婚男です。 バレンタインデーの日、出張で不在だったのですが、帰ってきて机を見るとお菓子が3つ。 とそこまではうれしかったのですが、 3つのうち2つのお菓子にポストイットが貼ってあって、4~5名のシャチハタが押してある。 共同購入。 なんだかなー。一人100円とか200円くらいの負担? 義理で仕方なくって感じがありあり。 こんなんだったらもらえないほうがよっぽどありがたいです。 甘いものキライだし。 が、しかし、それは私の人徳のなさが生み出した副産物。 もっと大きな心で対応せねば、と考え直し、ひとりひとりにお返しを購入しました。 月々の少ない小遣いの中からヒジョーに痛い出費ですが仕方ありませんね。 でも、買ってしまうとモヤモヤが消えて案外すっきりしました。 トピ主さんも何か買ってきてしまえばいいんじゃないですか? モヤモヤが消えるかも。 小額の出費をケチってご主人の評判が下がるよりもよっぽどいいと思います。

041
ご主人に任せる
気のきいたお返しをしたら毎年の恒例になる恐れがありますから、トピ主さんは特に何もしなくていいと思います。 ご主人がお返しするというなら、口出ししないで見守ればいいんじゃないでしょうか。

お返しはいらない

🐱
おもち
私は彼に女性から手作りの食べ物を受け取っても 絶対食べちゃ駄目だよ、おまじないで唾液や髪の毛を 入れる人がいるみたいだから、と何回も言ってあります。 雑誌でよくある情報だったので。 それにあげた方もお返しが欲しくてあげているわけでは ないと思います。。 私も「バレンタインだし、あげなきゃ気まずいかな」と 手作りあげてお返しもらった時は「気を使わせちゃった、 あげない方が良かったかな」と反省しました。。 お返ししなくても大丈夫だと思いますよ。

えー!?しなくていいと思うけど

041
らび
>ちいさな焼き菓子をひとつ… それはおすそ分け程度ですよね?! バレンタインでは無い時にもらってもお返しをしますか? (相手が)お返しを期待するほどの物では無いし、しなくて良いでしょう。 ご主人はその方のお子さんを可愛がってるとかでなければ、不要ですよ。 あげなければ、来年は頂かないでしょうし。 しかし、会社の同僚に自分の子供との手作りお菓子をあげる人なんて いるんですねー。オドロキました。

ささやかに ささやかに ホワイトデー

041
座敷犬
焼き菓子ひとつ・・・髪入り・・・ぁぁぁイラン!!!!と 私も ムカつくだろうなぁ でも ここは オトナな対応を(って 言わなくても なさるでしょうが・・) 300円くらいのクッキーでも ご主人に 持たせてあげましょう 奮発して 調子づかせたら 来年 また ウンザリするハメになるでしょうからね 手作りは お好きですか? お上手ですか? 友人のダンナさんが 職場のオンナから 手作りの「挑戦状か!!←友人談」っていうような立派なチョコを貰ってきたので 「この人に手作りをプレゼントなんて 失敗だわ」なんて思われるような すっごい上手なのを ホワイトデーに渡した・・という仕返しをしました  どうです? 大人気ないけど・・

私なら

041
R
手作りには手作りを。 クッキーの素など売っていますから難しくはないですよ。 前日は日曜日だし。 袋は100均に可愛いものがたくさん売っています。 もちろんご主人に作って(手伝って)もらいます。

お子さんにお返ししたら?

🎶
私は食べるだけ
相手の人にとっては「お子さんが作った」ことに意義があるのだろうと思います。 焼き菓子ひとつなら、ご主人に茶受け程度にあげたものでしょう。 私ならお子さん宛に子供向けのお菓子をお返しします。その際に、もし夫がその女性と気さくに話せるなら、髪の毛が入っていたことをこっそり教えてあげて欲しいと頼みます。同僚ならいいけど(ま、良くはないけど)、上司とかいい印象にならないでしょうから。 相手もそれで来年はちょっと考えるんじゃないでしょうか? ちなみにうちの主人は10名の連名?で義理チョコをもらったそうで、何を返すか悩んでました。私もありがたく頂いてますが、やっぱり煩雑な習慣でもありますね。

まあね

🙂
daughter
気持ちとして、返したくないのはわかりますよ。髪の毛が入っていた子供と手作りの焼き菓子か、、、。 あげた方も社交辞令の一つとしてバレンタインデーンプレゼントをしたわけですから、こっちも社交辞令のお返しという事で済ませた方がいいです。気持ちなんか関係ないですよ。ほしくない物をもらっても、一応ありがとう、ということですよ。衛生面で問題のない市販のお菓子であっても、そうでなくても、相手の気持ちは、『いつもお世話になってます』でしょ。だからこっちも『お気遣いありがとうございます』。 何も返さないってのは、ご主人の立場上よくないでしょ? 職場で円滑に仕事をしてもらうには職場の女性とは、日頃からいい関係を保つべきです。女はいろいろ感情で動く部分もあるので敵に回したりすると厄介ですよ。 衛生面でのことは、この際目をつぶって、無難な物を返すだけでいいんです。もう、考えない、考えない。何だっていいんです。 何ならご主人に自分でその日、いつもより高い(ここポイント)スタバのコーヒー(ついでにお菓子も付けて)をおごってやるように言っておけば? コレで一件落着!!

お気持ちわかります。

🙂
けい
手作りって、難しいもんで受け取る人によっては 迷惑だったりしますよね… まだ市販品の方が、嬉しいですよね。 うちの夫も、会社の方から頂きましたが 私が、食べちゃいました~ それがまた美味しかったんで、嬉しかったです! お返しは、旦那様に任せては。 けど個人的には、しなくてもOKだと思います。 お返ししたら、また来年くれそうだし。 そしたらまた、悩んでしまうし。

あさりさんに同意

041
とくめいちゃん
会社内でのバレンタインはね、「立場」ってもんがついてくるんです。 うっとおしいのだけれど。 気持ちはわかりますよ。 募金の方が有意義ってのは言い過ぎだけど、あげたくないって気持わかります。 けど、あげないとだんなさんの立場が無くなると思う。 私が前にいた会社では(女性十数名、男性五名くらいだったはず)、女性が数百円ずつ出し合って、男性社員にチョコを上げました。 お返しのホワイトデーでは、男性は何千円も出して女性一人一人にお返し買ってました。 その会社での初めてのバレンタインでしたのでびっくりしましたが、以前男性社員がいくらか出し合って女性に一つずつ渡したら女性社員の中で「ケチ!」と言われて総すかんくらったそうで、それ以来男性社員はそれぞれが女性一人一人に買ってあげる習慣が付いたそうです。 変な会社。 おまけにかたくなにお返し買わない男性社員は可哀想なほど女性社員に無視され。 チョコ1個で会社内が保つってあるもんです。 むかつくでしょうけど、200~300円程度の物でも良いから買ってきてあげた方が良いと思います。

お返ししたら

041
g
来年もまたよろしくね、って言ってるようなモンよ? ウチは、来年いりません。って意味であえてお返しはしません。 夫はチョコ食べないし。 安い義理チョコはマズいので私も食べたくないし。 はっきり言って義理チョコ廃止してほしい。

手作りはよっぽど気心の知れた人に・・・。

😠
ゆう
もらったのはそれだけだったのでしょうか? もしその手作りだけだったなら、もうお返ししなくてもいいのでは? お返ししなくていいように、そういう手作りのお菓子一つにされたのではないでしょうか? 家族に作ったのを多めに作り、会社の方用にしたのでは? 気を使わないようにそうされたのかも? お返しをしなければ、「手作りのお菓子」はあまり喜ばれなかったのかな?と分かってもらえるかもしれません。 手作りは持って帰られる家庭にも迷惑ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧