本文へ

産休中の過ごし方について教えて下さい

レス7
(トピ主 0
🙂
子供
現在妊娠4ヶ月ほどの妊婦ですが、コロナの影響などもありお仕事も早いうちからお休みを貰っています 実質産休中なのですが、その際の過ごし方についてなにかあれば教えて頂きたいです コロナの影響であまりアクティブに外に行ったりと過ごせないのですが、みなさん産休中の際なにをして過ごしていたか、あれやっておけばよかったなどあれば教えてください

ランキング

レス

うちの娘は産休のたびに実家の断捨離をしました

🙂
はーこ
産んでから里帰りをしたのですが、産まれる前に頻繁に通ってきて、業者も呼んで徹底的に断捨離しました。 押し入れのいらない物も捨て、食器棚の上などにあるものも捨て、すべての棚や引き出しも開けて、不要な物を捨て、必要な物は使う場所に収納し、文房具や工具や薬は小さい子の手の届かないところに、ラベルをつけて置きました。 最後は、お風呂とトイレをハウスクリーニングしてねと言いました。 築30年の家がすっきりきれいになりました。 家事もしやすくなりました。 自分で運べるゴミは、車でリサイクルセンターに運びましたが、10回くらい行きました。 自分のアパートも整理収納アドバイザーさんに来てもらったそうです。

赤ちゃんのものを手作り&保育士の勉強

🙂
PINE
産休中…今から思えば贅沢ですが、ずっと働いてきたので暇で死にそうでした。 里帰り出産で出産1ヵ月前からは実家に帰っていたこともあり、 母という話し相手はいるものの、自分の家ではない分余計やることがなく…。 あまりにも暇だったので今まで全く触ってこなかったミシンに挑戦し、 赤ちゃんのスタイや汗取り、布のおもちゃを手作りしました。 生れてから役に立ったかというと微妙ですが(市販品の方が丈夫) まあまあ使いましたし、ミシンにも慣れて楽しかったです。 あとは、子どもを育てるうえでも役立つと思いましたし、 やっている仕事に関係することもあって、産休に入ってから保育士資格の勉強をはじめました。 大卒であれば幼児教育関係の学科でなくても資格試験に合格すれば保育士資格が取れます。 子どもが生まれてしまうとなかなか勉強できず、 育休明け直前に受けた試験では1科目落とし、 育休明けてから2回目の試験を受けて保育士の資格を取りました。 保育士として仕事をする予定はないですが、取って良かったと思います。

4か月だと

041
ワーママ
先が長いですね 人によってはつわりでそれどころでもない位 何でもない人は普通に過ごす つまり通常時なら、仕事してるはずです 妊娠してることを公表しない人もいるでしょう でも敏感期ですから、このウイルス騒ぎじゃ仕事どころでもないのも当然だし 確かに通常の産休まで、落ち着きそうにないなぁと感じます 先が見越せないので何とも言えませんが あと半年、何をするかですよね 私は出産2ヶ月前に産休に入りました 田舎に里帰りして、なにもすることなく だからといって 何かできる訳でもない体調でした 健康そのものなんですけど 趣味だったはずの 読書も編み物も、ゲームも つづけられずたいした事ができなくて ひたすら寝てたので しょうがないから散歩くらい でも4か月の時は、お腹も目立たいし つわり以外は普通なので なんか、適当な勉強でも、始めるかなぁ 年度が切り替わったら 保活とか? のきなみ自粛てしょうけど 時間が過ぎるのは待ったなしですから 最寄りの保育園を調べる そこまで歩いて通えるか? 紙面じゃぁ、わからないことたくさんありますよ

悪阻がないのであれば

🐤
通りすがり
ご主人と二人きりでの思い出を今のうちに作るのもいいですよ。 コロナで今はなかなかでかけにくいとは思いますが、近くのカフェや公園でもいいので。 私は計画をしたわけではありませんが、妊娠2ヶ月の時に結婚式、4ヶ月の時に新婚旅行、6ヶ月でイチゴ狩り、9ヶ月と、予定日1週間前に映画を見に行きました。 4月は公園に桜も見に行きましたし、暑くなる前に海岸で砂浜を歩いたり。 高齢で直ぐにできないかもと思った妊活が、開始2ヶ月目にして授かり…。 なので、結婚して翌年には子供と3人の生活が始まりましたが、妊娠中に色々出掛けておいたので二人きりの思い出を増やせたこと、今はまだ子供は理解はしていないかもしれませんが、「お腹にいるときに来たよね~」って子供と主人との会話のきっかけになり良かったですよ。 出産前日にたまたま行ったお洒落なカフェは、今でも月1で行ってます。

英断です

🙂
片足立ち運動中
アムステルダム美術館が特別に名作を公開しています。ああいうネットで美術館にバーチャルで、お外に出かける、海外にでかける、などができますよ。フェルメールの手紙など妊婦さんならおすすめです。英語とオランダ語のみで解説が音声で聞けますが、効果音が出ていますのでそれなりに、すてきな時間が過ごせると思います。京都なども真似してほしいですね。こういう、大サービス×ハイテクスポンサー企業の大盤振る舞い。さてそんなのんきなことはしてられないのかもしれません。友人んちでは保育士さんのお母さんがいて兄弟に子供が生まれた時に手伝いにきてたらしいけど、仕事が保育士さんのお母さんが家の中が子供を育てる環境じゃないとあちこちつっこみ子供服も手作りしたのか、ボタンだったらしいんだけど、それだと飲み込んじゃうとかツッコミいれまくられ、大ゲンカした話しを聞きました。いろいろ準備が必要なんですね。見る人がみたら、のんきにはできませんよね。ときは引っ越しさえも必要かもしれませんよね。

ドラマ・映画をひたすら観る

🙂
りっとん
赤ちゃんが産まれると、とにかく2.5時間ぶっ続けで静かに映画を観るなんてできないですから。 次の産休では絶対観ます! じっくりゲームもしたいですね。そして一人でゆっくりお茶を飲みたい...。 一人目の産休のときは赤ちゃんのスタイとか作ってました。 それも楽しかったけど、やっぱり一人じゃないとできないことをしたいです。

時短料理の練習

🙂
みか
やっとけばよかったこと。 赤ちゃん生まれてからだと、 時間も気力もなくなるからね。 赤ちゃん生まれて復帰後を見据えて、 ファミサポやベビーシッター、病児保育の情報収集。今は出かけない範囲で。 家事代行、シルバー人材の情報収集。 家具の配置の見直しや、時短家電への買い替え。 自分が作りやすい作り置き料理や時短料理調べて練習。 とにかく寝る! あとは、家で短時間でできる趣味、気晴らし探す。元々出かけるの好きなので、家での楽しみ方がわからなくて。 赤ちゃん生まれてから、睡眠時間も大事だけど、なんか気晴らしになること欲しくって。 なぞるだけのペン字、塗り絵、無料ダウンロードで印刷して意外と夢中になれました。 スマホでパズルとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧