本文へ

出産までの過ごし方について

レス4
(トピ主 0
🎶
いわちゃん
子供
初めまして、こんにちは。
閲覧頂きありがとうございます。
妊娠10週目の妊婦です。
私は今アパレル販売の仕事をしています。
産休まで頑張って、出産後も育休を取り復帰しようと思っていましたが…。
このコロナの影響で、私が働いている店舗が5月いっぱいで閉店することになってしまいました。
私が住んでいる県は緊急事態宣言地域ではないので、他店舗は営業をしているので異動しようと思えば継続して働けます。
ただ、他店舗へ通勤する際、隣の市へ移動しようとすると車で1時間以上はかかります。
実際、会社側の通勤規定でも移動時間は1時間以内となっているため、通勤は困難となります。
旦那さんも義母も、他の周りの方たちからも今は赤ちゃんの為にも出産までゆっくり休養したらどうかというススメもあり、お言葉に甘えて5月いっぱいで退職する形になります。
出産予定日は11月末ですが、まさかこんな形でこんな早い段階で仕事を辞めるとは思ってもみなかったので、来月からどのように過ごしたらいいか悩んでおります。
きっと出産後はそんなこと考えられないくらい忙しくなるとは思っているのですが、せっかく頂く休みなので有意義に過ごしたいと思っています。
出産前(大体9月くらい)に義母のもとへ引越しもする予定なので、
(といっても5,6分くらいの距離です)準備ももちろんなのですが。介護職の経験もあるのでこの際資格の勉強もしたいなとも考えています。
皆さま出産までの間、どのように時間を過ごされましたか?
教えていただけましたら嬉しいです。

ランキング

レス

羨ましい限り。

🐧
ペネロペ
現在妊娠6ヶ月目です。 旦那さんなどに休養を勧められたのが羨ましいです。良い旦那さんですね! 今コロナの影響で空いているお店も少ないので資格の勉強などいいと思います。 私はずっとダラダラしてますね。 車なども持っていないのでどこにも出かけられなくて寝たりしています笑 もしご自宅の近くにおもちゃ屋さんや赤ちゃんの洋服屋さんなどがあるなら行ってみるのもありです。 ポイントカードなどを作るとオムツや母乳パッドなど色々特典も貰えます~。よかったら行ってみてください!!

同じく

🙂
なつうまれ
11月末に第二子を出産予定の者です。 1人目のときは私も仕事を退職してつわりもそんなになく時間がありあまってましたがなんとなく過ごして特に何もせずでした。コロナでもなかったし本当に勿体ない妊娠期間でした。 現在は第二子妊娠中に資格取得の勉強中ですが1歳の子がさせてくれません。あ~あの時にとっておくべきだったな~と後悔しています。 育児ベテランさんから1人目の妊娠中が1番楽で大事にされるよっていう言葉今ならわかります笑 体調に問題なければ資格取得の勉強だけでも! 試験は産まれて5カ月くらいになれば余裕も出てきますので受けるタイミングを考えるだけで大丈夫です。  本当は夫婦でできるだけ旅行に行って思い出作りがオススメですが コロナ不安もあるのでお互い無事に元気な赤ちゃんに会えるよう頑張りましょう。

私も

🙂
hanna
接客業で私の場合は自主休業になります。 親族、家族の反対もあり、休めるなら休みなさいと。お金は心配ですが。 最近はコロナでも前向きに過ごそうと、赤ちゃんの為に何か手作りしようと、始めたところです。 子どものなまえ考えたり。意外と字画考えると、付けたい名前と漢字が合わなかったりで時間使いますよ。 両親学級ができないから、旦那と動画サイトで勉強しようかなんて思ってます。 意外とお子さんの事考えると時間、潰せます。 楽しみですね。

同じく退職しました!

🙂
ぽこ
現在妊娠16週です。 私は悪阻が辛く今はただ寝ることしか出来ないので、治まったらやりたいことがたっくさんあります!笑 資格の勉強、写真の整理(子供が生まれたら絶対後回しになるので)、時間をかけておうち美容、安定期に入ったらマタニティヨガやストレッチで体力をつける、断捨離、マタニティ用品の情報収集、夫と料理、手を繋いでゆっくりデート(コロナ次第ですが…) 今からワクワクしてます。 あとはストレス発散には自然の中に行くことが1番!と聞いたので、働いていた頃は忙しくてなかなか季節を感じたり自然に触れることが無かったので、近所を散歩する際にとぼとぼ空や花を見て深呼吸してます。幸い人が少ない田舎に住んでいるので。 ずっと働いていて妊娠を機に社会から離れるとギャップで子育て中に落ち込みやすくなると友人から聞いたので、孤独にならないよう対策も考え中です。社会復帰しやすいよう資格取得は良いと思います! あとは私は不器用なので出来ませんが、赤ちゃんのお洋服とか作っている方もよく聞きますよ。 何より無理せず気持ちよく過ごすことが1番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧