本文へ

学生の塾バイト

レス4
(トピ主 0
🎶
おんぷ
仕事
個別指導の塾でバイトをしています。環境は、良くはないですが、まあ普通にやっていけるかなという感じでした。
しかし、今年から新しく、講師グループなるものをつくろうとしています。私はそれがあまり好きではありません。
講師複数人でグループをつくり、グループごとに同じ教室を担当するというものですが、それでは、シフトの都合をグループ内のみで完結させねばならず、困ります。
さらに、環境、成績、講師リーダーなど、1人につき必ず一つ以上の役割につき、人数が少ないグループは、1人が兼任しなくてはなりません。
余計な仕事が増え、給料も変わらないとは、本当に良い迷惑です。
もちろん、いくらバイトとは言え、会社のために給料以上のことをするのは必要かとも思いますが、急にこのような話になり、心がざわざわしています。
社会を知らない学生が甘いことを言っているかもしれません…

ランキング

レス

経営的に困ってる可能性

🎶
金魚
本来、室長や社員講師がするような仕事やその責任をバイトにかぶせるところは経営的にヤバいことが多いです。 学生バイトなんだから最小の労力で最大の時給を求めていいんですよ。嫌なら辞職を伝える。全然オッケーです。 とはいえ、今の学生さんは2年か3年になればインターンに行くでしょう。コミュニュケーションスキルを上げられるバイトとして塾はいいと思います。保護者との面談に同席して話をする機会とかありますよね。

時間計上できるかどうか

🙂
posuyumi
バイトです。 時間に応じて時間給をもらう。 これ以上のことはしなくていいでしょう。 時間給が発生するなら応じる。時間給がつかないのに時間外になにかしなくていけないなら、時間給の要求をしましょう。 交渉が面倒くさいならやめてもいいと思います。

学生バイトなんだから学業優先出来る所へ

041
葉子
塾講師のバイトって一見時給がいいように見えて、準備などを含めると大した時給にはならないですよね。 大学生の我が子も個別塾と家庭教師(派遣)のバイトをしていましたが、大学の課題やテスト期間などの兼ね合いが難しく、その割には稼げなくて年度末で辞めました。 今は飲食店バイトしてます。 こちらはかなりシフトの融通が効く所です。 学業が忙しい時は全くシフトに入らなくても大丈夫。長期休みなど朝から時間があるときは1日フルで入るなどしてます。 学生さんなら学業優先です。 そういう融通が効くバイト先を探してみてはいかがですか?

嫌なら別のバイトで良いと思う。

041
匿名
そういったグループに組み込まれた後で辞めるのも面倒だろうから。 まあ、実際に正社員もしくは専任とかがいるのかも分からないし、 管理者側は管理の身なのもも不明。 そもそもの給与体系も不明だし、時給・コマ給以外の給与発生も分からない。 負担の大きさと報酬の割合が納得いかなければやめることをお勧めするよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧