本文へ

フルート講師のお給料教えてください

レス3
(トピ主 0
041
さや
仕事
フルート講師のお給料教えてください。 なるべく、聞いた話しではなく体験談、どれぐらいはたらいたのか、バイトはしていたか?(どのような?)が聞きたいです。 1ヶ月でいくらぐらいか…でお願いします。

ランキング

レス

歩合給

041
ヴァイオリン講師
私はヴァイオリン講師ですが、フルート講師の友人も同じ様な感じですので。 お給料とおっしゃっているので、 楽器店などの音楽教室の講師を考えていらっしゃるのですよね。 ピンキリですね。月給制ではなく、実際はバイトと変わりません。 完全歩合制なので、生徒さんが払う月謝の何割かが講師の取り分です。 担当している生徒の数によります。 少ない人なら、一か月に5万ぐらいだったりしますよ。 グループレッスンを持てれば、割はいいと思います。 個人レッスンだと、拘束時間数時間の間、途切れなく生徒があればいいですが、 5時間拘束で生徒3人とかありえますから。 毎日仕事はありませんので、自宅でも教室を開いたりしてます。 多いのは、複数の音楽教室を掛け持ち&自宅でもレッスン、 フルートだけでなくピアノやソルフェージュも教える、というパターン。 自宅開業もなかなか生徒集まらなくて大変ですよ。 割り切って曜日を決めてほかのバイトをする人もいます。 OL以上に稼ぐ人もいますが、たいていはそんなに稼げません。 一流大学出て有名コンクール入賞歴があればちょっとはマシかもしれません。

楽器店勤務です

😢
フルーター
月手取りで20万位です。 仮に独立しても、それ一本ではキツいでしょうね。 夫婦であれば、どちらかの稼ぎ柱は必要でしょう。

え?

041
ぴこ
音楽の講師の一般的な給料なんてないですよ。 なんなるフルート講師と、技術も高く演奏も評価され、音楽家が学ぶような講師では全然違いますよね。 楽器店の講師でも、個人教室の講師でも違います。 習う側だって、月謝がピンキリのように、講師の給料もピンキリでしょう? フルート講師で食べていきたければ、やはり本人の演奏技術はもちろん、教え方がうまい、有名音大生を教えていて、コンクールに入賞させてるなどの実績が必要では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧