彼とは初めて会った時に意気投合して、順調に付き合いました。
彼は仕事が多忙で、仕事量が多いと言っていました。それでも都合が合えば仕事終わりでも時間作ってくれていました。そんな彼から3日前に突拍子もなく、「数日前に急遽転職を決めた。知っての通り不器用だから両立できる自信がない。自分勝手なのはわかってるけど別れよう。〇〇ちゃんはなにも悪くないけどごめん。」と電話で別れを告げられました。確かに彼は馬鹿正直で不器用な人でした。最初は会って話そうと伝えましたが、会ったら気持ちが変わってしまうかもしれないからダメと。別れたくないと伝えたけれど、彼はひたすらごめんとしか言いません。支えたいと伝えても、失敗したときに〇〇ちゃんのせいにしてしまいそうな自分がいるからそれはできないと。彼の気持ちが固いようだったので仕方なく諦めました。ひと段落したら連絡してほしいと伝えるも、勝手に別れておいて、転職が終わったからと連絡するなんて、2回も勝手なことはできないと言われました。最終的には彼も負けたのか、転職終わったら連絡する約束をしました。本当に来るかなんてわかりません、けど馬鹿正直な彼を信じたい気持ちもあります。別れる理由に納得はしていません。しかし30歳の彼ですし、今の会社の条件は仕事量を除いてはかなりいい方です。なので簡単に転職を決めたわけではないように思います。だからこそ信じたいとも思います。
転職以外の理由があるなら、本当のことを言ってほしい、その方が楽と言っても、そんなことはないと言われました。わたしのことは好きなのかと聞くと、勝手に別れ話したのにそんなこと今は言えないと。最終的には笑い話していい報告待ってると言い残し電話を切りました。
わたしは待つつもりでいます。初めてこの人だ!と思った人です。けれどやはりどこか覚悟が足りないのか待つのが怖い自分もいます。皆さんの意見伺いたいです。