本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手から告白してきたのに1ヶ月で疲れたと振られた

相手から告白してきたのに1ヶ月で疲れたと振られた

レス22
(トピ主 7
🙂
まゆか
恋愛
これは流行りの蛙化現象というやつでしょうか? 私は28歳女です。マッチングアプリで、27歳の彼とマッチしました。 私はアプリでのやりとりが苦手だったので、数日に1度返していました。それに対して彼は毎回工夫を凝らしてメッセージを返してくれていました。 実際に会った時にも「いいね数多くて可愛い〇〇ちゃんの目に止まるように頑張った。タイプです。」と熱烈にアピールされました。 デートでは毎回私が出そうとしても奢ってくれて、車で送り迎えしてくれる等優しい彼に少しずつ惹かれていきました。 4回目手を繋がれ、5回目は遠出でドライブして「ずっと一緒にいてください」と真剣に告白されました。 モデルケースのように理想の付き合い方で、付き合うまでに3ヶ月しっかりやりとりしました。 付き合って2週間後の私の誕生日には、高級なレストランでディナー、ホールケーキと手料理を用意して、ブランド物の財布もプレゼントしてくれました。 そこまでは順調で、私もどんどん好きになっていって、連絡頻度を増やしたり私からも積極的にスキンシップをとるようになりました。 すると、誕生日後は仕事が忙しいとは聞いていたのですが、連絡が少なくなりました。 私が転職活動の最終面接前に声を聴きたいと思って電話しても、応答拒否にされ一晩たってから返されました。 さすがに不安になり話し合いたいと伝え、2週間ぶりに電話したところ、 「〇〇ちゃんから好意を向けられることに疲れて、距離を置いていた」と伝えられました。 「私はまだ好きで話し合いたくて電話してる」と言ったら「ごめん経験上こうなると無理だから別れようか」と振られました。 付き合って1ヶ月半で2回しか会ってないです。私が好きになった途端に冷められるのは初めてでショックでした。久しぶりに人を好きになれたのでトラウマです。 これは蛙化現象というものでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

蛙化現象って

041
ハナコ
面白い言葉があるんですね。 彼は頑張っちゃったんですね。 きっと彼女が出来たらアレしてコレしてってたくさん思い描いていたことを 1か月の間に全部やっちゃったのではないでしょうか。 そして気づいたらあなたに大量にお金を使っていた。 ふとカードの引き落とし額や口座の残高を見たらお金を使い過ぎていたことに気が付いた。 それもあって疲れちゃったんじゃないかな。 あなたもさ、出会って最初の誕生日かもしれないけど、お金使わせる女だと印象付けちゃったんですよ。 そりゃあ高級レストラン、ブランド物のプレゼントなんてもらえばうれしいと思いますよ。 でも、今後もそれが続くのが当たり前のような受け答えをしちゃったか期待させる言葉を言ったんじゃないかな。 それとあなたは彼がお金を使ってくれるから好きになったのかしら。 例えば普段のデートで牛丼のチェーン店とかの食事はあり得ない!って人なのかな。 金がかかる女はすぐに飽きられます。

まあ

041
えんど
熱するのが早い分、冷めるのも早いんだと思います。 落とすまでが面白いのであって、相手が愛情を示してくると途端に飽きるんでしょうね。 >ごめん経験上こうなると無理だから別れよう と彼も自分で言っているぐらいですから、毎度このパターンなのでしょう。 10代の頃の自分にも身に覚えがあります笑 「○○君カッコいい~」って騒いだわりには、いざ付き合うと満足して別れたくなるみたいなね。 トラウマになるほどのことではないですよ。 誰でも少なからず経験あることです。 アプリなら尚更です。 次、行きましょ。

彼にとっては

🙂
まあこ
誕生日に 手作り料理とあるけど 家にも行ったのかな? で、身体の関係も? 彼の目的が達成されて 熱が冷めちゃったパターンですかね?

なんやそれ

🙂
まり
なんだか男側の肩を持つようなレスがありますね。 トピ主様、気にしなくて大丈夫ですよ。 彼、面倒臭い男ですねぇ。 とっとと忘れましょう!

振り向いたら用無し

🙂
黄色
振り向いたら用無しなんですよ。 調子に乗っている女を振り向かせて終わり。 または体の相性がよくなかった。 そんなところです。

可愛い子を落とすゲーム

🙂
ななみ
いいね数が多く、可愛いまゆかちゃんを3ヶ月かけて落とし…真剣告白をして交際。誕生日に盛大に祝って、フィナーレって感じですね。 彼の中でゲームのエンディングを迎えたのです。 狙った子を思いのままに落とせたから興味を失ったんでしょう。恋愛が好きなタイプで、真剣交際は出来ないんでしょう。 もう誕生日祝ったくらいで、彼の中では終わり始めてたのです。 長く付き合えるタイプでもないですよ。あなたが嫌いというか、自分の意図とは違うアプローチをしてくる相手が苦手なのだと思います。 追われるより、ずっと追っていたい人はいますからね。 まぁ気にせず。次行きましょ。

何現象でもいいけど

🐤
しらす3
「相手から告白してきたのに」 それは関係ないですよ。 告白を受け入れて付き合いだしたら対等です。 もう付き合いたくないと思ったらお別れを告げる権利はどちらにもあります。 恋愛の過程で更に好きになる事だけでなく、思ってたのと違う、冷めた、嫌なところが目についた等々は仕方のない事です。 連絡を無視し続けるよりもう終わりと言ってくれただけマシでしょう。

ゲーム感覚

🙂
カメリア
何人かの方が仰るように、振りむかせる事ができたら、一気に冷めるタイプだと思いました。 ゲームと一緒。達成したら終了なんです。こういう男性は常に追いかけている恋愛が好きなのかもしれません。 トピ主さんが〝ちょっと掴み所が分からない、魅惑的女性〟であれば、熱心に接してたかもしれませんが結局は落ちたらゲーム終了。 アプリでもう次のターゲットを探してるような気がします。 心から恋愛しないタイプですから、嵐のように過ぎ去ったお付き合いだったかもしれませんが後腐れもなく終わって正解ですよ。

皆さまご回答ありがとうございます

🙂
まゆか トピ主
発言小町に投稿するのは初めてなので、早速沢山の方々に反応をいただけて嬉しいです。1人だと悶々と考えて苦しくなってしまうので、まだまだコメントいただけたら嬉しいです。 以下お1人ずつコメントにお返しします。 >>ハナコ様 金銭面のお話なのですが、私は付き合う前も後も「年上だし私が出すよ」「無理して会えない方が辛い」と何度も伝えてるのですが、お茶代くらいしか出させてくれませんでした。 しかし、実は彼の家にあった名刺から会社名を調べたところ、給料はむしろ平均よりも低めだったんです。留学していたため社会人3年目、しかも車持ち…… 付き合ってすぐでプライドに障ると思って聞けなかったんですが、だいぶ無理して見栄を張っていたような気はします。 誕生日の時も付き合って早々だったので、むしろ私は「少しお出かけして、一緒にいるだけでいいよ」と伝えたんですが、彼から上記デートプランを全部提案してくれました。 私の誕生日に合わせて6万くらいするワインも即決で購入していて、どこからそんなお金が出てきているのか不思議ではありました。 >>えんど様 確かに、彼も「俺は割とモテるけれど、相手から言い寄ってこられると全く興味を持てない。でも今まで自分が狙った相手とはほぼ付き合えている」と言っていたのを思い出しました。やっぱり落とすまでが楽しいタイプなのかもしれませんね。 逆に1年同棲して結婚まで視野に入れていたらしい元カノさん、どんな人だったのか気になります。笑 その元カノさんとも喧嘩した時に冷めて無理になってすぐ振ったと言っていたので、私も彼の地雷を踏んだのかもしれませんね。 ちょっと気持ちが楽になりました!本当にありがとうございます!

返信つづき

🙂
まゆか トピ主
トピ主です。返信の続きをさせていただきます。 >>まあこ様 誕生日は彼の自宅に行き、身体の関係もありました。ただその日が初めてではなく、年齢もお互いアラサーで一人暮らしなので、付き合ってすぐにお泊まりした時点で身体の関係がありました。 そこを守れば多少は長続きしたのかもしれませんが、それが理由なら早いか遅いかだけの問題ですよね……。他の方もご指摘してますが、下世話な話ですが極端に相性が悪いという訳ではなかったと思います。ただ私が積極的過ぎたのかなというのは思います。(今回は誕生日だったし、次回から控えようと思ったら次回がありませんでした。笑) >>まり様 お優しい、本当にありがとうございます!! 面倒くさい面は正直感じていて、かなりこだわりが強いです。なんだか私に対して尽くしているように見えて、「尽くしている俺かっこいい」が透けて見えるんですよね。何だか心がこもっていないなと、ずっとすれ違いを感じていました。 例えばプレゼントは財布だったんですが、私は財布去年買ったばかりなんです。 今の財布をいつから使ってるのか聞かれもしませんでしたし、なんならSNSの投稿で財布載せているので遡ればわかるんですよ。 普通リサーチしない?って別れる時に聞いたら、「俺は誕生日は自分が渡したいものを渡すって決めている」って言われました。 もちろん貰ったのは嬉しいですし、人が選んだものに何か言うのもおかしいですが、単純に変わってるなぁと思いました。

返信続きです2

🙂
まゆか トピ主
>>黄色様 確かに私があまりにも好き好き言いすぎたんだろうなと思います。 彼に対しても付き合う前も後も「私は愛情表現大きい方だし、好きになると一途になってしまうタイプ。大丈夫?」と伝えていました。 彼は「大丈夫だし嬉しい。逆にそんなに好きでいてくれて、まゆかちゃんが疲れたり冷めたりしないか心配」と答えてくれていたんですよね。今となってはその時に「俺は追いたいタイプだからそんなに愛情表現しないで」と言って欲しかったし、冷めるに関してはどの口が言うとんねんと思いますけど(笑) 自分が悪者になりたくないから、カッコつけて、自分の思いを素直に伝えない人なんだなとは思います。 付き合う前に「俺察してほしいとか無理だからなんでも言って欲しい」とも言われて、お互いに言い合おうって言ってたんですけどね。 >>ななみ様 ゲーム感覚、まさにその通りな気がします。 今までの恋愛経験、全て狙った子を落とすような恋愛だったらしいです。元カノとは2年以上続いてたみたいですが、それ以外の恋愛経験は特に聞いていないので(10名ほどいるらしい)短命だったのかもしれません。 SNSを見ても彼女がいる気配のある投稿が一切ないし、共通の知人のサークルの同級生も「彼女がいるような話を聞いたことがない」と言っていたので、一つ前の元カノ以外は短命だったのかもしれません。 自分の意図と違うアプローチをしてくる相手が苦手、まさにそんな感じですね。 付き合う前くらいの、私が興味なくて追いかけてるくらいがちょうどよかったって言われました。ずっと追っていたいなら一生片想いしていて、告白しないで欲しいです。(笑) ありがとうございます!元気出ました!

返信続き3

🙂
まゆか トピ主
>>しらす3様 相手から告白してきたのは関係ない、それは長い付き合いだったらわかるのですが、あまりにも展開が早すぎて何だかなぁと思ってしまいました。 せめて少しは話し合いをしてお互いの価値観を擦り合わせて、それで振るなら全然いいんですが。 ちなみに、話し合いも私から切り出さなければ電話も出てくれなかったですし、恐らく自然消滅的に終わらせようとしていたと思います。 文字数の関係上書けなかったんですが、相手は中々話さず、私が「最近の様子はおかしくないか?」「歩み寄る気はあるのか?」「私にどうして欲しいのか?」等と誘導尋問していって、ようやく相手が「別れようか」と言った感じです。 >>カメリア様 ゲームと一緒、達成したら終了という言葉にしっくり来ました。 まぁ確かに彼はトータルで8回会っただけで15万以上私に使っていると思いますが(高速代とか考えるともっとかもしれない)、私は時間と気力を費やしただけなので、早く切れてよかった!!と思うことにします!! 財布も売ってお金にします!! もちろん付き合っていた時間を無駄とまでは思わないし楽しかったですが、凹むのは凹みます。 婚活市場で28歳になってしまって焦りますが、真剣なお付き合いできる方を探して頑張りたいと思います!

恋愛ごっこですよそれ

💔
簡単すぎる
アプリで知り合って告白って言うけど それって たったのひと月 とっても軽くて薄っぺらな人間関係でしょ よく考えてご覧なさいよ あなたの事をろくに知りもしない男に 捨てられても 痛くも痒くもないでしょ? あなたの人生なり、生活なり 人となりとかにどれほど関わっていた人間でもないのに 熱心口説かれたから 告白されたから彼氏? 高いものを飲み食いさせてくれたから愛されてる? セックスしたから相思相愛? 世界のどんな女より自分が一番素晴らしいと惚れて貰えたとおもったのですか? まさか。無理でしょうよ。 テキストだけなら歯が抜けそうな甘い言葉を羅列するのはカンタン 蛙化現象なんて性欲も芽生えていないような子どもが 上手くいかない恋愛の例えに使うおとぎ話ですよ 大人として 相手を思いやり尊重できる対等な人間関係を築くことは デートの支払いや高価なプレゼントで測るものでは無いと思いませんかね? あなたの前から逃げた男の心理を 詮索するのは時間の無駄だと思いますよ さっさとアプリを使って 他の男を探せばいいと思いますよ。 相手の男もそうしてるでしょうからね。 本気で貴女が誰かを好きになれば 返報性の原理で 相手も貴方を好きになってくれるものですよ こんなアプリの男なんて恋愛相手でもなんでもないじゃないの。

男性の告白

041
くま2
奇跡の一目惚れを除いて告白の時点で恋愛感情があることは本当に稀。 実際には好きというよりも好きになれるかもしれないという可能性に賭けてお付き合いを望むんだよね。 だから元彼が告白をしてきたいのは好きだからではなく言い方は良くないけど吟味の時間が欲しいだけ。 知人や友人から始まった恋愛なら相手を知った上での告白なので恋愛感情が多少はあるとは思うけどアプリのような出会いなら可能性を感じたとは思うけど出会い自体に恋愛は存在しない。 出会ってから恋愛感情を持つのか持てないのかということ。 出会ってから本命になるのか遊びで十分なのかリリースするのか決めると考えていい。 もちろん、そんな吟味をしている素振りを見せたなら女性が去っていくのは知っているので恋愛があるようなフリはするけど。 彼はその吟味の結果としてトピ主さんを本命視することは無かったということなのでお別れを選択したんじゃないかな? このような仕組みがあるから告白をしてきた側からのお別れがあるということ。 女性目線では告白をしてきたのだから恋愛感情があると勘違いをしてしまうことがあるのかも。 恋愛感情がそんな短期間で消えてしまうことに違和感を感じるのかもしれない。 けど内情は恋愛感情がまだその時点では無いんじゃないかな? だからお付き合いの中で恋愛感情が湧き上がらなければ好きなフリも止めてお別れを選択するということ。 蛙化現象でもないし女性を落として楽しむということも稀だよ。 実際に遊び半分から本命になることも、本命探しのつもりが遊びで終わることも普通にあるので。 ただ、お相手の女性目線では自分が遊び相手にされたように見えるだけ。 このような状況で本命にしてもらえないことを遊ばれたと感じてしまうのかもしれない。 縁が無かっただけの話なのでトピ主さんは次の恋愛を怖がらなくてもいいと思うよ。

私は焦ってた

🙂
蘭子
久々に恋愛したりすると、恋愛の仕方を忘れているというか、自分ではない自分が恋愛してるようなぎこちなさとか、伝える言葉一つにしてもなんか違うような。 相手のペースに乗せられてなのか、自分の調子が変な恋愛する時がありました。 ご縁がない時の状態、私はそんな経験があります。 振り返ると、焦ってたんだと思います。 あなたはどうか、わからないけど。 そんなこともある、でいいじゃないですか。 本当のご縁を見つけたらいいんですよ。幸せにね。

話し合い…

🙂
猫丹
「付き合うまでに3カ月しっかりやりとりをしました」 その後お付き合いをしてこうなったのなら人としてはOKでも彼女としては…?だったのでしょう。 判断する時間が少なすぎるとは思いませんし、そもそもそれはトピ主様ではなく相手が決めたこと。 場合によってはトピ主様がお断りすることもありますよね? ないなと思った相手から、もっと話し合ってから考えてよ、歩み寄る気はある?って言われたらどうでしょうか? そんなんで気持ちが覆ることはないでしょう。 価値観や考えも大事ですが、恋愛の相手としては違うって判断が、お付き合い後にあったのではと思います。 それが何かは他人にはわかりませんが。 期間やどちらが告白したかは無関係だと思います。

レスでイメージ変わったね

😉
kaoru
トピだけでは思わなかったけど、レス読んでトピ主さんかなりスレてるな、振られるのも仕方ないなと思いましたね。 出てくる出てくる、悪口ばっかりじゃないですか。 面倒くさいだの悪者になりたくないカッコつけだの、会社調べて給料平均より低めだの。 副業や投資で稼いでる人いくらでもいますけどね。 普通リサーチするでしょって別れ際に言ったの? なんでこの程度の付き合いしかない相手に偉そうに言われなくちゃならないのか。まさにイタチの最後っ屁で締めくくりましたね。 それきいて男性も「疎遠は間違ってなかった」と苦笑していたでしょうし、それ以前にきちんと別れ話をする相手じゃないと思われてたのでしょうね。 別にゲーム感覚ではないと思いますよ。落とすのだけが目的なら20代の人がそこまでお金かけないと思うし。やっぱり付き合ううちにトピ主さんの内面がわかってナシになったのだと思う。 「私が好きになった途端に冷められるのは初めてでショックでした。久しぶりに人を好きになれたのでトラウマです。」 …レスであんなに文句ばっかりなのに、久しぶりに好きになれた、どんどん好きになってスキンシップとか、ショックってすごい謎。 トピ主さんこそ相手の何が目的だったの?

感想だけ

🙂
とまと
まあ、なんというか、彼がハンター系なのは間違いないです。 すごく積極性や行動力があって、女性が喜ぶツボを心得ている。 でも、トピ主さんは「3ヶ月も付き合った」「とても好きだった」という割には、あなたの彼の描写には、彼の性格に関するものがほとんど全くありません。自分で書いていて、気づきませんでしたか。 唯一あるとしたら「俺は自分が気に入ったものをプレゼントする」の所だけ(でもいちいち相手に「何がほしいか」と聞かなくても普通よね)。 何をしてくれた、何を買ってくれた、ちやほやされた、だからどうこう。要するに、カネとちやほやの話ししか出ていません。 結局ほれたのは、チヤホヤされたからですよね。 これほどマニュアル正しくちやほやされたら、舞い上がってしまうのも無理ないかもしれません。 でも、ふられたからといって、相手を「カネもないくせに無理して」「大した給料でもなさそうなくせに」みたいに悪しざまにいうのは、大変見苦しいですよ。 あなたは彼という人間を見ようとしなかった。 彼からみたら「結局ちやほやしただけで惚れてくる、男と寝る。軽い女」と思ったのかもしれません。 そういう彼も、そんな過度にちやほやしなければいいのに。彼も変で矛盾しています。 もっとも彼は、多額のお金を使っても、容姿が良い女の子を落として、寝ることができた(無料)んだから、まあいいやって感じなのかもしれません。 二人共、何やっているんだろうねって感じです。 彼の方は、その積極性があれば、30代もなんとかなるかもしれません。自分が変という自覚があってもなくても、永遠にさまよっているかもしれませんけどね(苦笑)。 でもあなたは女性で、男性とは違うんですよ。容姿が良くて男性がよってくるのは、20代のうちだけです。文面からすると、あなたは平々凡々な人みたいだから、今のうちにもっと誠実な出会いを求めたほうがいいですよ。

返信続き4

🙂
まゆか トピ主
>>簡単すぎる様 会う前からの連絡を考えると半年弱になりますね。でも実際10回も会ってない、お互いコミュニティも全く被っていないので、わからないことだらけでした。 キツめのお言葉ですが、激励ありがとうございます。たしかに深く知られてから別れた訳じゃないので、あまり自己肯定感を下げすぎずに、合わなかったんだなと思うようにしようと思います! >>くま2様 確かに、そんな考え方もあるんですね!新しい視点からのご回答で新鮮でした! 私が勝手に相手は本気で好きでいてくれてるから行動してくれたんだなと思っていましたが、吟味していたのかもしれませんね。 そして愛情表現の仕方や連絡の密度等に息苦しさを感じて、合わないという判断を早々に下したと.......。 縁がなかった、そうですよね。本当にありがとうございます。少し前を向けそうです!

返信続き5

🙂
まゆか トピ主
>>蘭子様 お優しいご回答ありがとうございます。 付き合った当初は浮かれて気づかなかったけれど、確かに自分のペースではなくしっくりこないところは私も感じていて、少しずつ埋めていけばいいのかなと思いながら付き合っていました。 本当のご縁、そうですよね。前に長く続いた彼氏と別れてからなかなか人を好きになれず、やっとと思って執着し過ぎた面があると思います。反省しております。 焦りすぎす、自分のペースで頑張ります!! >>猫丹さん 確かに、「付き合ってみたら思っていたのと違った」とは確かに言われました。そもそもきっと求めていたのは、付き合う前の理想化されていた私像で、実際は違ったと言うだけですよね。 自己開示したのに否定されると、やっぱりどうしても凹んでしまいますけれど。 逆に早くて傷が浅いうちで良かったと思うようにします!ありがとうございます。 >>kaoru様 厳しいご意見ありがとうございます。 そうですね、ごもっともです。 熱烈アピールされて「こんなに自分を好きできてくれる人がいるんだ」とやっと2年振りくらいに好きになれて、 転職試験で勉強追い込み中で辛い時に急に冷たくされ、さらに別れを切り出され....... その事実が受け入れられず、防衛本能でこうやって事実を整理したくてトピを立てています。 正直確かに性格はよくない自覚はあるので、今後学びにして直していこうと思います!レスありがとうございました!

さっぱりした性格で、いいと思います

🙂
しょみ
犬に噛まれたと思って…と言ったら失礼かも知れませんが。世の中色々な人がいますから、新たな出会いの第一歩だと思って気にせず頑張ってください。 その人が別れを後悔するような、さらに素敵な女性になれるよう応援しています。彼は人の気持ちを考えられない人なのかなぁと思います。自分大好きな感じがしますね。

返信続き6

🙂
まゆか トピ主
>>とまと様 厳しいご意見、染みました。ありがとうございます。 字数の関係で書ききれなかったんですけど、付き合う時は内面を好きになって付き合い始めました。 渋滞時もずっと笑顔でポジティブなところ、芯があって自分の目指す道のために留学したりと努力できるところ...... お友達も私の出会った中でダントツに多く、SNSを見ても愛されキャラで人に囲まれていて、休日は常に友人や職場の人と遊びに出かけています。 運動もできるし、家事全般完璧にできる方で、私に無いものをたくさん持っている方でした。 こうやって色々と言っているのは、情けないですが振られてやり切れない感情を消化しているだけで、いいところばかりです。 一方私は、学歴はそこそこ(MARCH)で大手勤めなので経済的には自立していますが、家事全般苦手ですし、精神的にも弱いと思います。交友関係も深く狭く派で、ごく普通くらいです。 1年半前に長く付き合っていた彼氏と別れてから焦ってアプリを始め、何十人と会って好意を持たれても全く好きになれず.......という日々が続いていました。 そんなところに彼が現れ、誠実にアプローチされ、中身を知る度に好きになった形です。 長々と自分語りすみませんが、一応説明させていただきました。 なので、自分の至らないところは重々自覚しています。 色々なご意見をいただけて、自分の中で少しずつ消化できました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧