両親が仮面夫婦です。
私は今25歳、妹と共に関東へ上京し実家には両親だけです。
物心ついた時から両親は不仲でした。
喧嘩をするのではなく必要最低限の会話しかせずほぼ家庭内別居状態です。実家にいた時も私が間に立って「父はこう言ってたよ」「母はこう言ってたよ」と間に立っていました。
父は所謂昭和的な「俺が外で稼いでいるんだから家のことは妻が完璧にやるべきだ」という考えの人で母はそんな父を嫌いつつ昔に婚約破棄した大好きだった人を忘れられずにいるそうです。(母は婚約破棄してしまったことを後悔していてその話をされるのはだいぶ慣れたのですが「いやいや一応私あなたとあなたの夫の娘なんですけど…」という気持ちになります。)
父のことも好きですし母のことも好きです。
何不自由なく育ててくれましたし好きなこともやらせてくれました。それはとても感謝しています。
私がHSP気質なのかとにかく気を使うタイプです。母が毎日くれるLINEにも母が寂しがらないようしっかり返信します。週に何回かテレビ電話もします。父が寂しがらないように父がいない時に電話をするようにしていますし、父にもLINEし電話もします。しかし妹は仕事が忙しいのもありますが母へのLINEもあまり返さず父がいるところでも母あてに電話をかけます。私はそれが正直信じられません。妹は父のことが嫌いでもう何も気にしてないんだな…じゃあ私が妹の分まで両親に平等に連絡を取らなくては、私が間を取らなくてはと考えるとだんだん疲れてしまいました…。GWも父が家にいるので母が辛くならないよう帰省すべきなのかとも考えてしまいます。父が65になり退職したら今後どうするか母は決めるつもりだそうですがこの時点で私自身も限界が来始めています。気にしない、ということはできなさそうなのですが私自身今後どうしていけばいいのか何かアドバイスがいただけたら幸いです。