本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親が仮面夫婦、HSP気質の私、気を使いすぎて疲れました

両親が仮面夫婦、HSP気質の私、気を使いすぎて疲れました

レス5
(トピ主 0
😭
えむこ
ひと
両親が仮面夫婦です。 私は今25歳、妹と共に関東へ上京し実家には両親だけです。 物心ついた時から両親は不仲でした。 喧嘩をするのではなく必要最低限の会話しかせずほぼ家庭内別居状態です。実家にいた時も私が間に立って「父はこう言ってたよ」「母はこう言ってたよ」と間に立っていました。 父は所謂昭和的な「俺が外で稼いでいるんだから家のことは妻が完璧にやるべきだ」という考えの人で母はそんな父を嫌いつつ昔に婚約破棄した大好きだった人を忘れられずにいるそうです。(母は婚約破棄してしまったことを後悔していてその話をされるのはだいぶ慣れたのですが「いやいや一応私あなたとあなたの夫の娘なんですけど…」という気持ちになります。) 父のことも好きですし母のことも好きです。 何不自由なく育ててくれましたし好きなこともやらせてくれました。それはとても感謝しています。 私がHSP気質なのかとにかく気を使うタイプです。母が毎日くれるLINEにも母が寂しがらないようしっかり返信します。週に何回かテレビ電話もします。父が寂しがらないように父がいない時に電話をするようにしていますし、父にもLINEし電話もします。しかし妹は仕事が忙しいのもありますが母へのLINEもあまり返さず父がいるところでも母あてに電話をかけます。私はそれが正直信じられません。妹は父のことが嫌いでもう何も気にしてないんだな…じゃあ私が妹の分まで両親に平等に連絡を取らなくては、私が間を取らなくてはと考えるとだんだん疲れてしまいました…。GWも父が家にいるので母が辛くならないよう帰省すべきなのかとも考えてしまいます。父が65になり退職したら今後どうするか母は決めるつもりだそうですがこの時点で私自身も限界が来始めています。気にしない、ということはできなさそうなのですが私自身今後どうしていけばいいのか何かアドバイスがいただけたら幸いです。

ランキング

レス

あまり気にせず

🙂
つむちゃん
 夫婦の事は夫婦で決めるのであまり気にしないで大丈夫だと思いますよ。(子供が独立しているのに一緒にいるんですから、今すぐどうこうしたい訳でもないと思いますよ)  

お疲れ様です

🙂
ラッキー
トピ主さん、一人で抱え込み過ぎ。 >じゃあ私が妹の分まで両親に平等に連絡を取らなくては ここは「じゃあ私は父親担当で、妹は母親担当ね」で良いのですよ。 お父様にもお母様にも友人やトピ主さん以外の家族がいるでしょう。 それなのにトピ主さんはまるでトピ主さん一人しかご両親の相手をする人がいないと思っているみたい。 一人で抱え込んで一人で辛くなっていませんか? 「私が連絡をしないと両親が寂しい」とご両親を過小評価してませんか? そろそろ親離れ子離れをする時期ですよ。 もっと自分自身の生活を自分の中心にして、どうやったら自分が幸せに暮らせるかを考えて下さい。 子供が幸せであることが親の幸せです。

単に

🙂
匿名
HSP気質って聴覚過敏などあったりするんですか? 読んでて、家庭不和で育った子なだけだと思います。家庭不和で育った子は鎹になるべく、そりゃ気を遣って育ちますから。子供にとって家庭が崩壊することは生きる場所を失うかもしれない不安につながるので必死で親の顔色見て気を遣ってなんとか頑張ります。また特に上の子はそういう傾向があります。妹が父を平然と嫌えるのはあなたが鎹の役割を担ってくれてるからです。 そういう風に人の顔色見るのが習慣になってしまうと外でも同じ振る舞いをします。単に習性なだけですから、変われます。 まず自分をHSP気質などと思い込んだりしない。 次に自分は親の不仲のせいで後天的に人の顔色を見るように育ってしまっただけだから、自分が意識して変わろうとしたら変われると認識してください。生まれ持った特性ではないからです。 大人になったら親が離婚しようと寂しがって荒れようとあなたは疎遠にできるし、する権利があります。そこを強く認識して、自分の嫌な役割は放棄してください。

呪縛を緩めましょう

🙂
ハナ
大人が担うようなケアや責任を引き受け、家族の世話、感情面のサポートなどを行っているヤングケアラー、若者ケアラーのように見えます。 生活面では普通で気づきにくかったでしょうが、子供が母の愚痴を聞きケアするのは健全とは言い難い。 さらに自分の存在自体を否定するような母の愚痴はダメでしょう。 母へのケアは、小さいころ家庭が崩壊しそうな不安で、そうせざるを得なかったのでしょう。 その義務感が、今もトピ主を呪縛しているように見えます。 あなたにとっては、妹が信じられないでしょうが、傍から見れば妹の方が健全です。 トピ主さんの生きづらさも、機能不全家庭の影響かもしれません。 夫婦で解決しないといけないことを、トピ主さんに依存することで誤魔化してきたのです。 実家から離れ一人立ちしたのだから実家のことは夫婦に任せて、親離れ子離れしましょう。 母だって辛くても、一人の大人として自立した方が良いのです。 まずは、トピ主さんが、自分の呪縛を自覚すること。 急に変えられないなら、電話やラインの回数を減らしたり、文章や電話時間を短めにする、GWは帰省しない等、少しずつ親離れしていきましょう。

お母様は専業主婦?

🙂
ぽち
貴方が大変すぎます。他の方々のコメント通りだと思います。 申し訳ないですが、お母様は自分の人生をないがしろにしすぎです。 我が家も家庭内別居です。 父親は部屋でゲームをして暮らしているので、私と子供三人で生活しています。 私は子供達が大きくなった時、自分が幸せになる道を考えて、 子供の成長段階に従って徐々に実行しています。 自分が惨めなままでいて、それをネタに子供の人生を束縛してはいけません。 家事を完璧にしろと云われても無視していればいい。 私は上の子供が高校生になった時、夫のために朝早く起きるのを止めました。 仕事と言いながら、ロビーで何時間も過ごすためだと解ってたので、 もういいなと。十五年以上も嘘に付き合えば十分。 栄養バランスのとれた食事そのものは作ってあります。 私は仕事が好きで、家にお金もちゃんと入れています。 家事も育児もやり、子供の成績は良好です。 お母様も、さっさと掃除でもレジもでボランティアでもいいから、 外に出る事が一番です。土日、夕方働く。 まだ70前なら、保育園や、同年齢の方が多い蕎麦屋とか、 和食店、スーパーで重宝されますよ。 仲の良いパート仲間が出来れば楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧