本文へ

母に依存しすぎでしょうか?

レス2
(トピ主 0
😣
寂しい大学生
ひと
つい数日前から一人暮らしを始めた大学生です。 一人暮らしが始まり、家賃に光熱費、食費などの生活費を考えているうちに、少し母に負担してもらっているものの「あぁ私はもう1人の大人として生きていくんだ」と急に寂しくなりました。 シングルマザーの家庭で家事は働く母の代わりに私が積極的にやっていたこともありましたが、 料理は母がしていたので、家の味が恋しいです。 何より1人で食べるご飯が美味しくない… こんな寂しい思いは初めてなので就職は実家を拠点に探したいのですが、私の希望する職種は実家のある田舎にはなかなかない職種です。 あっても海外赴任が多く、結局のところは家族と離れて暮らすことになります。 母の寿命を考えれば、顔を合わせて話せるのもあと40年くらい。 自分の母に対する愛情を再確認し、少しでも高給取りになってたくさん仕送りをして、たくさん実家に帰って、できるだけ長く一緒に過ごそうと思うのですが、私は母に甘えすぎでしょうか? 母は見送る方が寂しいと言っていましたが、多分私も母と同じくらいに悲しんでます。 ここ数日、1日に何件かLINEのやりとりがありますが、もう帰って会って話したいと思ってしまいます。 父親がいない分、母と密な関係になったと思いますが、初めはみんなこんな感じでしょうか? それとも私は母に入り浸り過ぎ? 好きと言っても、私は母に似た我が強い図太い性格なので、何千回と衝突しましたし、泣いて感情をあらわにする喧嘩もありました。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
やすこ
入学おめでとうございます。 一人暮らしがスタートしたんですね。 トピ主さんは依存ではなく、ホームシックですよ、ホームシック。 依存ではなく親を大事に思う気持ちです。 少しずつ慣れていきますよ。 慣れたからと言って、親をないがしろにするわけでもないでしょうし。 家を出たからこそ分かったことや、感情を自分で知ることができたじゃないですか。 いい事ですよ。 地元を拠点に仕事をしたいという事ですが、まだまだ大学生生活が始まったばかりです。 これから気持ちもわかっていくと思いますよ、大丈夫大丈夫。 お母さまは、トピ主さんがどこにいても何をしていても、しっかり充実した生活をしてくれる事が一番嬉しいと思います。 楽しい学生生活になればいいですね。

一人っ子なのかな?

041
大丈夫
ご入学おめでとうございます。 まだ、18歳だもんね。 学校始まったら、いろいろ忙しくてそんなこと考える時間がなくなると思います。 一緒にご飯を食べる人もできるだろうし。 バイト先は賄いが出る、食べ物屋さんがお勧めですよ。 卒業までに、いろいろ楽しい思い出を作って下さいね。 それから、親としては、仕送りよりも自分のために使うなり、貯金するなりしてほしいです。 一緒に旅行するのは、楽しいです。 でも、割り勘でいいと、私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧