私の両親と夫はとても不仲で、何度も揉めてはその度に話し合って和解してきましたが、ついに2年前、とある出来事から折り合いがつかなくなってしまいました。長くなってしまうので簡単に書きますが、私の母が夫にキレたと言った具合です。実は私と夫は20歳差で、私の母とは2歳しか変わりません。しかし、結婚してからと言うもの、夫は些細なことで私を説教したり、私の両親の悪口を言ったりと、精神的に疲れて私が家を出ていくということが2、3回あったので、私の両親も心配していたのだと思います。確かに私自身がすぐ実家に帰っていたのでいけない部分もあるとは思っています。夫の決まり文句は「私の両親と不仲になったのもお前がうまく介入できなかったからだ」でした。そして極め付けは、「実家に帰って親を隠蓑にしてずるい奴」でした。そこで私も離婚しておけば良かったのですが、夫が怖かった私はなんだかんだでずるずると結婚生活を続け、今1歳の双子を育てています。両親とは連絡を断て、会うなと言われていたので産後の里帰りもせず、今に至ります。しかし、たまには、せめて年に一度や二度でいいから、実家に帰って孫を見せてあげたい、私もゆっくりしたいと最近思うようになりました。産後退院してすぐ、毎日のように義母が訪問し、お茶出し、話し相手もしました。きっと夫が向こうの実家には頼れないから手伝ってやってと頼んだのだと思います。
いくら義母が来てくれても昼間の2時間ほどなので、私は双子育児、炊事洗濯はこなしていました。夫は初めは手伝ってくれましたが、今はご飯もお風呂も私です。オムツなんて一度も替えたことありません。車の運転もさせてもらないです。理由は、ほっつき歩く、実家にコソコソ帰るかもしれないだそうです。毎日家にこもり、たまに出かけてもすぐ前にある公園くらいでストレスが溜まっています。たまに帰りたいと思うのは私のわがままでしょうか?