分譲マンションに住んでいます。
よくある騒音問題ですが、みなさんのご意見お聞かせください。
我が家は50平米の2DKです。(6畳程度が3部屋)騒音元は上階です。
数年前、上階夫婦が2子目の妊娠をきっかけに?部屋の改修工事を行い1LDKの間取りにしました。広めのリビングと寝室といった感じです。
元々、生活音を気遣うタイプではないお宅でしたが、リフォーム後は上の子が走れるようになった時期も重なり、毎日、朝から晩まで家の中をドタバタ暴れ回るようになりました。
現在は2子目も走り回るようになり、朝5時から夜10時までドンドンバタバタと騒音が聞こえてきます。
もちろんこれまで考えつく対策は取ってきたつもりです。(組合にお願いしたり、外出したり、音楽を聴いたり)
しかし、そもそもマンションの規約も気にする人達ではないようなので(違法駐輪、ベランダ外への物干し、共用部分への私物等)、これからも騒音を垂れ流して生活されるのだろうなと思っています。
おかげで不眠や体調不良となり医者通いも余儀なくされる事になりました。
さて、ここからみなさんにお聞きしたい事なのですが、現在の上階は、夫婦、未就学児2人(男女)という家族構成で、1LDKにリフォームした部屋に住んでいます。
私的には、この間取りで4人家族じゃ、そう長くは住んで居られないだろうと思っているのですが、みなさんはどう思われますか?
我が家は、2人住まいなのですが、それでも物が溢れて困っています。
こういった問題は、引っ越しすれば解決という回答が多いのですが、それも難しく、、、
上階も分譲ですので、いずれ出ていかれるのを期待しているのですが、みなさんどう思われますか?