本文へ

マンションでの子育て

レス9
(トピ主 2
🙂
うさぎのママ
話題
分譲マンションに住んでいます。 よくある騒音問題ですが、みなさんのご意見お聞かせください。 我が家は50平米の2DKです。(6畳程度が3部屋)騒音元は上階です。 数年前、上階夫婦が2子目の妊娠をきっかけに?部屋の改修工事を行い1LDKの間取りにしました。広めのリビングと寝室といった感じです。 元々、生活音を気遣うタイプではないお宅でしたが、リフォーム後は上の子が走れるようになった時期も重なり、毎日、朝から晩まで家の中をドタバタ暴れ回るようになりました。 現在は2子目も走り回るようになり、朝5時から夜10時までドンドンバタバタと騒音が聞こえてきます。 もちろんこれまで考えつく対策は取ってきたつもりです。(組合にお願いしたり、外出したり、音楽を聴いたり) しかし、そもそもマンションの規約も気にする人達ではないようなので(違法駐輪、ベランダ外への物干し、共用部分への私物等)、これからも騒音を垂れ流して生活されるのだろうなと思っています。 おかげで不眠や体調不良となり医者通いも余儀なくされる事になりました。 さて、ここからみなさんにお聞きしたい事なのですが、現在の上階は、夫婦、未就学児2人(男女)という家族構成で、1LDKにリフォームした部屋に住んでいます。 私的には、この間取りで4人家族じゃ、そう長くは住んで居られないだろうと思っているのですが、みなさんはどう思われますか? 我が家は、2人住まいなのですが、それでも物が溢れて困っています。 こういった問題は、引っ越しすれば解決という回答が多いのですが、それも難しく、、、 上階も分譲ですので、いずれ出ていかれるのを期待しているのですが、みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

確かに狭いけど小学校の間は住めるかも

🙂
あい
騒音問題、悩ましいですよね。身体も壊されて いらっしゃるとのこと、お気の毒です。 さて、うちも2DK、50平米に住んでいます。ほぼ同じ間取りです。 子が男女の未就学児というのもうちと同じですが、うちは全戸が賃貸です。 うちの階下はマンションのエントランスになっていて人が住んで いないので、子が生まれてからも住まわせてもらっています。 下の子が走り回るようになってきたとのこと。うちもそろそろ 下の子が2歳で、うるさくて申し訳ないなと思いながら 生活しています。 たしかに4人家族には手狭ですし、うちの場合学区なども悩ましく できれば小学校入学までに引っ越したいと思っています。 ただ、購入にしても、賃貸にしても、なかなか希望通りの物件が でてきておらず。上の子が中学校にあがるまでは、今のままで なんとか住めないかな、なんて思ったりもしています。 また、このマンション内に数年前まで、4人家族が住んでいましたが それは上のお子さんがたぶん高校進学のタイミングで 引っ越していかれましたよ。下のお子さんは小学校高学年と いった雰囲気でした。いつから住まれていたのは 知りませんし、引っ越しの理由なども全く知らないですが。 子が大きくなるまで、2DKでも4人で暮らしている家庭もあります。 おそらくトピ主さんが引っ越される方が確実かとは思いますが なかなかそうもいかないですよね。少しでも安らかに過ごされる ように、と思います。

狭いですよね

🙂
やすこ
確かに、状況を読みつつ子供2人で「1LDK」だと不便じゃないかなと思いましたが、小学校に上がるくらいまでなら、その間取りでも住む人は住むかもしれないですね。 小学校に上がってももしかしたら住むかもしれませんし。 じゃなきゃ、わざわざリフォームしなくないですか? 幼稚園に行くようになれば、少しは早く寝るかもしれないですが、平気で遅くまで起こしてる家庭もありますしね。 それにしても朝の5時からってきついですねぇ。

うーん

😨
りっとん
毎日お疲れさまです。 子持ちの身として、身が引き締まる思いです。 1LDKなら、小学校低学年までが限界だと思います。 でも、またリフォームし直すかもしれませんし、引っ越すかはわかりません。 最悪、裁判を起こすという手もあります。実際に上階子供の騒音を訴え、損害賠償請求が認められた判例もありますし。まあでも、そこまでするのは時間と労力がかかりますしね。 難しい問題ですね...。

長く住めるでしょうね

🙂
あみば
家族構成と間取りだけで退去時期を予測するのは難しいですね。 広めのリビングと寝室で家族4人、しかもまだ小さい2人なのでしたら十分長く住めますよ。常識的に考えても。そして分譲ですから終の家になる可能性の方が高いと思います。

どうでしょうね・・・

🐶
ちーた
同じような問題が私にもあります 3人目の子供ができて早々に引っ越すだろうなぁと期待したけど、 普通にいます ちなみに50平方メートルくらいの1LDK 子供3人のうち2人が小学生 友達のママ友で8畳ワンルームで家族4人って人もいるし、 狭さが気にならない人もいるみたいですよ

レスします

🙂
うさぎのママ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 色々な見解が知りたかったので嬉しいです。 そして、世間はやっぱり広いのですね。 色々な住まい方があるのだな!と、勉強になりました。 同じような環境で、子供3人だなんて、上には上がいるのねと、いささかガッカリです。笑 今の流行?で、ミニマリストって言うんですか。 物を持たずに、オシャレな生活を楽しむのがあるようですね。 上階、建築士だかそういった関係の人らしいので、そんな流行に乗っているのかな?なんて思ってました。 小さなお子様お持ちの方のご意見、なるほどと思える事が多いです。出来れば色々な考えを聞きたいので、引き続きご意見頂けると嬉しいです。

上には上が…

🙂
えこ
我が家が入居している賃貸マンション。 我家は75平米2LDKにリノベーションされてる部屋。 違う家族は、同じ75平米で3DK。 その家族は、祖父・父母・高校生の男の子・小学生4年生男児・小学生3年生女児の6人で同居されてます。 どの様な部屋割りかは、分かりかねますが…。 この家庭を知っているので1LDKでも住もうと思ったら住めてしまうかもなぁ、と思います。 ちなみに、この6人同居の家庭も駐車マナー等、結構非常識な所があります…。

ユニット防音室というのがありますよ

🙂
チャワワ
トピ主さん側が悪いわけではないのは100%わかった上での書き込みなのですが、体調も崩されているとのことなのでもし参考になればと。 既に出来上がっている部屋の中に組み込む形の防音室があるんですよ。 今後本当にどうしようもなくなった時、良かったら思い出してみて下さい。 高いですけど…健康には替えられません。 本当は相手がやれって話ですが、おかしい人には正論というものが理解できません。頭悪いので。 それでもトピ主さんの救いは、相手の騒音が「子供の足音」だということです。 引っ越していく可能性は低いかもしれないけど、将来子供たちが育って静かになる、もしくは独立して家を出る可能性はかなり高いと思いますよ!

ありがとうございました

🙂
うさぎのママ トピ主
ご意見下さった皆さん、ありがとうございました。 うちのマンションでは、単身者や夫婦のみ、プラスお子様1人といったご家庭が大多数だったので、そういう方向けのマンションなのかと思い込んでました。 ユニットの防音装置も良さそうですね。 コロナで外出がままならないので、いざとなったら活用してみたいと思います。 余談ですが、先日の外出自粛要請が出ている中、上階はご一家総出で遊びに行かれてました。 こちらはゴミ捨てで、たまたま出会したのですが(会いたくなかった~笑)、子供達の嬉しそうな〇〇楽しみね~な発言が、ある意味印象的で、、、 騒音はもちろん、コロナも持ち込んで欲しくないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧