本文へ

虐待

レス7
(トピ主 2
😢
まるる
ひと
私の家族は崩壊しました。 母と父は物事ついたときから会話もなく冷戦状態。 父は威圧的で子供の人格を省みない人。母は愛情表現の乏しい人で、子供を放任していました。 兄が2人いましたが、いつも女の私を仲間外れにし、虐められました。 二番目の兄からは小学から高校まで言葉によるいじめや殺すなどの脅迫、そして暴力もうけました。 何度か父からも激しい暴力がありました。 私も含め家族全員が自己中で思いやりや助け合いが皆無な状態でした。 そして現在私は精神疾患になり引きこもり状態です。 分かり合える人いませんか?

ランキング

レス

どこで引き籠もってるの?

😑
はちみつ
どこで引き籠もって、生活はどうしてるの?

私も似たような境遇です

🙂
のん
私の家族も家庭崩壊していると思います。暴力はありませんでした。 私は3人兄姉で小さい頃から姉にいじめられました。 私が中学生の時に兄が自殺をしました。理由は今でもわかりません。 それにより母は精神的に不安定に。 もともと自己中だった父は夫婦で乗り越えるべき時に母を放置。ショックで悲しんでいる娘たちのケアもなし。今までお酒等を飲んで遅く帰ってきてたのに定時帰宅をし始めて、家族にイライラをぶつける始末。 兄の死後同居していた姑の介護(歩行困難、アルツハイマー)が始まって、家はますます荒れました。数年の介護の後、姑は鬼籍に入りましたが、介護が終わってすぐに父が母に三行半を下して家から追い出しました。 母は60手前で若年性アルツハイマーを発病し、生活保護を受けながら生活。 中学高校はとても荒んだ時期を過ごしたと思います。 そんなこんなで現在30代。 数年前に結婚しました。夫はとてもいい人です。妊娠出産家購入というライフステージを過ごしましたが、その節々に感じる自分の心の虚無感は消えません。他のママ友の親兄弟の家庭の話を聞くと、仲がいいんだなぁ・・・と思ってしまいます。隣の家の芝生は青く感じるのです。

トピ主です

😢
まるる トピ主
母と2人でくらしてます。 そこで引きこもりしてます。 母も精神疾患です。 私は精神障害者手帳二級持ちで障害者年金で暮らしています。

で、どうしたいの

🙂
まま
なった本人じゃないと わからないでしょうが 青空見ながら身体を動かす事から始めてはどうでしょうか。

人生は一度きり。

🐴
丙午の嫁
障害年金で生活ですか。短期間でも働いたことはあるのですか? 我が夫は長年働いてましたが、5年前脳出血で倒れ寝たきり生活になりました。 現在は障害年金を頂き入院費を払っています。美味しいものを食べることも大好きなビールを飲むことも出来なくなりました。 トピ主さん、後悔なきようご自愛ください。

諦めてはいけない

🙂
まるまる
分かり合えるかどうかは分かりませんが、あなたの境遇には同情しますし少しは理解できるつもりです。 あなたは生き延びました。頑張りました。 そして今も頑張っておられます。 例えネット上でも、助けを求めるのにもパワーが要ります。 それにまだ若い。 だからあなたはまだ大丈夫です。 年金をもらっているということは病院にかかりましたね?役所にも行きましたね? 相談口で具体的に相談をしましたか? ここには書ききれない様々な事情があるでしょう。 恐らくヘルパーを頼めるはずです。他人を介入させましょう。 カウンセリングを受けることは検討していますか? ありのままを話せる時間と、事情を受け止めて冷静に相談に乗ってくれる相手があなたには必要です。

回答ありがとうございます!

😢
まるる トピ主
のんさん 話したくないような辛い過去をうちあけてくださり感謝です。 今は結婚して幸せを感じる一方虚しさもあるとのこと、よくわかります。 常に虚しさがあります。 でもそれはのんさんが一生懸命生きてきたからこその傷痕だと思います。 私はのんさんのような方を尊敬しています。 まるまるさん 詳しく色々アドバイスいただきありがとうございました。 親身になってくれる人がいて嬉しいです。 ヘルパーは母の方で週一で入っていただけてます。 カウンセリングも受けていますが相性があまりよくないのか効果はあまりありません。 病院にも月1で通っています。もう14年くらいになります。 諦めるなって言葉久しぶりに言われました。 諦めたくないです。 幸せつかみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧