本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ケチケチして家を購入したという姑の嫌味

ケチケチして家を購入したという姑の嫌味

レス10
(トピ主 3
💰
ぎんねこ
話題
現在認知症でしかも大腿部頸部骨折でリハビリ入院している同居している姑の懐かしい嫌味ですが、舅と姑は、生涯借家暮らし(団地)で、持ち家を持つことはありませんでした。また姑の実娘の義妹も、大手メーカーの研究室勤めのエリートの旦那様を持ちながら、ご主人の転職を経験していて、なぜか、持ち家を買うこともなく、ここまで来ています。現在は団地暮らしです。 私たち夫婦は、結婚八年目ぐらいに、子供が小学校に上がった時、住んでいたアパートの近くに、中古住宅をローンを組んで買いました。夫は転職もせず、地道にローンを返し続け、私も節約生活をしつつ、内助の功で、パートを十年以上続けて、子供を大学まで卒業させて、頑張ってきました。 定年前に返済し終わり、現在は持ち家を持ち、舅の葬儀後姑と同居しています。 姑と別々の暮らしていたある正月か誕生日会の席で、我が家でご馳走を振舞っていた時、姑が、自分が勤めていた以前の職場の人のことで、ものすごい吝嗇で、近くの大きな町の一等地にビルの自宅を建てたと話していました。本来なら立派な話なのですが、同じように働いても、家が建たなかった姑にとっては悔しいはなしらしく、また同時に、私への嫌味なんだわと思って聞いていました。 ケチだと、家が建つかという話、本当でしょうか。 自分自身、金離れがいいところはよいし、それほどではないと自認していますが、家が建たなかった人から見ると、ケチに見えるんでしょうね。 家が建つコツってなんだと思いますか。後学のために皆様にご意見を募りたいです。

ランキング

レス

いやいや

カフェオレ
そんな嫉みを真正面から受け取らなくていいと思いますよ。 ケチってイヤな言い方ですけど、堅実、倹約家とも言えますし、トピ主さんとても、ご立派ですよ。 お姑さんには何を言われても「なんとでもおっしゃって下さ~い」ってあっけらかんとしていればいいと思う。 家が建つコツ? まさにトピ主さんのように堅実に、こうだからこうなるって予測を立てながら生活していくことじゃないのかな。

早速のレスありがとうございます

💰
ぎんねこ トピ主
確かに妬みといえば、妬みですね。しかし、母も娘も持ち家を持たないとなると、これは何なんだろう、倹約家でない体質なのか、それとも貧困の連鎖なのか、と考えています。 人の生涯はいってくる収入は、それほど大差はないと言われています。ただその収入をどう使うか、せき止めてどう貯めるかは、それぞれ違うのではないかと思います。 一緒に働いていた人とは、職務に対するスタンスが、そもそも違っていたんだと思います。余裕資金で、家を建てようとするのと、家庭の生活資金の足りない部分を補っているのとは、また違う目的ですね。 ローンを早めに組むのと、無理のない返済計画で生活するのと、生活を防衛するために、妻も小さな仕事を持つことは、不可避だと思います。 私の友達にも、ご主人が大手大企業に勤務しながら、競馬やパチンコなどで、ギャンブルをするため、家が買えなかった人もいます。大手なら、生涯年収は多かったと思いますが、これも人生の不運としか思えないですね。 ご主人が、生活費の中で持っていくと言いながら、奥さんである彼女は専業主婦であり続けていました。その結果でもあります。 義妹からも姑の持ち物を買えと、引き取るときに、一杯言われて脅されています。これも妬みですね。私の家が家を購入して、裕福だと思っているんです。

持ち家=財産・・・ですか?

041
葉子
日本は家余りの時代に突入しました。 持ち家があれば安心ではありません。 相続時に売れない問題もあります。 私個人は、一生賃貸を住み替えながら暮らす方が楽だと思っています。 と言うのもライフステージによってピッタリな住まいは違うから。 子供が独立後は子供部屋は不要ですし、その頃には夫婦一緒の寝室より各個室の方が楽です。 ただ一生賃貸の方がトータルで経済的負担が大きくなることと、夫が持ち家派なので買いました。 賃貸負担と同等の支払いでローンを組んだため、特に家を持つ為の努力とかはしていません。 元々節約家ですが、ローンのためというより、子供の教育費や老後資金などの為です。 今の時代は頭金ゼロでも買えるし、超低金利で減税もあるので、一定の収入がある正社員なら誰でも買えると思います。 独身女性でマンション買う人もいますから。

家賃八万円と想定して約二十年

💰
ぎんねこ トピ主
私の家も家賃程度の返済額約八万円で、ローンを組み、ボーナス時に、三十五万ぐらいの返済で、二十年ローンで組みました。 だから本来なら、右から左で、通過していくお金と、ボーナス返済で、家とと土地を購入したわけで、そう無理はしていないです。 そのうち主人の会社の制度が変わって、五十八歳から、嘱託の給料に変わるようになったため、返済計画が危機に陥りましたが、私に、父母の遺産が入り、そのお金で、完済しました。 夫婦タイアップの結果だと思います。 普段の家計の収支を抑えるということは、最後の十年間は主に行ってきましたが、主人の会社から、結婚二十周年、結婚二十五周年、勤続三十周年、旅行券が金一封出たため、夫婦で節目旅行に行くことができました。 だから、節約して無理したという感じはあまりありません。 定年後の今もそうですが、毎月の現金出納分の生活費を十四、五万に抑え、光熱費、通信費を加えても、二十万いかないぐらいに抑えています。また妻の私も働いて、生活費の一部を負担しています。 無理なケチケチはないけれど、余分なものは買わない、奢侈品は手に取らないという、生活はしています。 逆に家を買わない人たちの、家計もどのようなものなのか知りたいように思いますが、余分なものは買わないは、実践しているでしょうか。 ファイナンシャルプランナーに、我が家の家計簿を見せたところ、余分なもの買っていないね、抑えるところはかなり抑えているねと言われました。

トピ主さん

041
花疲れ
意味が今一つ理解できません。トピ主さんの生き方も一本筋の通った生き方で懐の深さを感じます。姑への見方もこれまた典型的な見方で特に面白くも変でも何ともないでよね。  一方姑さんも舅さんが生きていられた間の借家暮らしに多分信念があったのだと思いますよ。舅さんの方に。今はトピ主夫婦に引き取られしあわせな老後と言えるのではないでしょうか。  「吝嗇」の話必ずしもトピ主さんへの嫌味ではない気がします。本当に姑さんが言いたかったのは自分の旦那(舅)への嫌味だったかもしれませんよ。トピ文読んで直ぐそう思いました。姑さんも自分の家を持ちたかったのだと思いますよ。  で意味が分からなかったのは家を建てるコツのところです。借家住まいより持ち家住まいが偉いとは私も思っていません。都会には一定数借家住まいを選択する人が居らっしゃるので借家に住んでいる人に特にどうという気はありません。コツがあると言えば自分の家を持ちたいという意志だけだと思いますよ。トピ主さんが借家住まいの人を下に見ているとは思えないのでこの質問意味のある質問だったのか疑問です。

結局何が言いたいのか分かりませんが

041
葉子
おそらくトピ主さんは家を買える事を「頑張った証」と思ってらっしゃる。 トピ主さんの家を買ってない人への偏見が、お姑さんの言葉を嫌みと受け取る原因になっているように思います。 何度も言いますが、今の時代、家を買ったからって特になんてことないです。 世の中35年とか長いローンを組んだり、中古住宅を買う方とかいますよね。 戸建ては築35年もしたら上物の資産価値なんてほぼゼロで売却するときは土地の値段しか付きません。 土地の価値もその時の景気でかなり上下します。 金利含めて35年ローンを払い終えたらまた何百万(一千万?)もかけてリフォームする必要が出てきます。 「住まい」という物にはいずれにせよお金がかかります。 それを賃貸にするか持ち家にするかは、その人の好き好きなだけで、どちらが上かなんてことはありません。 トピ主さんがご自分の事を「頑張った」と誇りに思われる事を否定するつもりはないけれど、 賃貸の人を見下すような偏見は無くした方がいいですよ。 人それぞれですから。 ちなみに、 私の兄弟は皆ローンを組まずに現金購入、 我が家はローンを組みましたが減税期間終了した10年で完済しています。 みんなごく普通の会社員です。

それぞれの価値観でいいのではありませんか?

041
たま
私の知り合いは親が持ち家だった為、親亡き後の管理処分が大変で、 「借家の方が良かった」と言う人が何人かいます。 兄弟で相続で家をどうするか揉めた話も聞きます。 又、震災でローンだけが残った人の話を聞いて、「賃貸ならローンは残らないし、次の新しい住まいに変われる。」と判断した人もいます。 持ち家があって取り敢えず子供が住む場所を確保出来てよかったと思う人もいれば、財産として残したい人もいるでしょう。 それぞれの考えでいいのではないでしょうか。

母の知人の方ですが

💰
どうなるんだろうね
ご主人は大手企業勤務で、奥様は専業主婦。住まいは団地(UR)。家を買うつもりはないそうです。定年退職後は西日本のご実家で過ごすため。持ち家あるけど、近所の団地(UR)住まいってお年寄りもいますよ。団地住まいも人それぞれって事で。

トピ主です。

💰
ぎんねこ トピ主
まず、姑の舅への思いというか、嫌味ではなかったかという点ですが、確かに江戸っ子は宵越しの銭を持たないの典型で、舅は住まいに比して一流のものを取り寄せて、一流の名店に親族を案内して、京都ツアーを親族で挙行したり、貯めてはいなかったです。それに比して、私は両親が関西の出身で、倹約するように親から相当言われて育ちました。来客も、おしゃれに飲食店ではなく、家でご馳走を作り、もてなし、浮いたお金は、なるべく預金をという風です。 姑は北海道でしたが、家計費を違う形に使いたかったのかもしれませんね。 義妹については倹約しているように見えますが、若いのに子供二人を大学出したり、かかるところはかかっていたと思いますし、学生結婚だったので、義妹は就職経験がなく、公務員系のボランティアに近いアルバイト程度です。まあ、タイミングを逸しただけではないでしょうか。 それから主人の意見では、あまり賃貸も持ち家も、定年付近になると状況は変わらないと結論を出していました。持ち家はフルリフォームの話が出てきてお金がかかりますし、一番いいのは、定年までお金を貯め続け、一挙に新築の家を買うのが一番と言っていました。 別に賃貸の人たちを下に見ている気持ちはないですが、ただ、土地の分だけは売却すれば財産にはなるかもしれませんね。雨露しのいで、何十年もローンで来れただけ、良かったとは思っています。

たんにHNがおなじなだけなのでしょうか。

🙂
猫フェチ
こちらのトピの主も「ぎんねこ」さん。やはりお姑さんが骨折なさったそうで。 https://komachi.yomiuri.co.jp/t/2020/0130/932570.htm?g=03&o=1 随分と書きっぷりがちがうような、でも一歩離れた感じでの書き方は同じ方のような。 他人と同居ともなれば心境も浮き沈みすると思いますが、ご主人やご友人に愚痴るだけでは晴れないのでしたら、心療内科に行かれることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧