本文へ

ファイナンシャルプランナー

レス23
(トピ主 0
041
みんみん
仕事
小学校1年生と1歳の2児がいる30代前半の主婦です。 大卒後就職、しかし1年半後今の主人の海外転勤に伴い仕事を辞め結婚、駐在生活へ。第2子妊娠中の2年前に帰国。そして出産。今は家事と育児に全力投球(手抜きもしてます・・)中です。 子供の教育費もどんどんかかるし、家も欲しい。たまには旅行もしたいし、洋服や化粧品も欲しい・・・などとわがまま言っていると、お金が足りません。 下の子が幼稚園、又は小学校にあがったら働きたいと思ってますが、何せ1年半しか働いた経験がない上、資格もない。ブランクも。せめて資格を取ろう!と思いました。気になるのがファイナンシャルプランナー。昔就職した会社が保険関係だったこともあるし、自分たちの人生設計にも役立ちそう、と興味があります。 実際就職に活かせる資格なのでしょうか?実務経験がないと資格を持っていてもダメでしょうか?年齢もあるし甘い考えですかね? 簡単な資格でないこともわかっています。就職に活かせなくても、自分たちの生活の知識になれば良いとも思いますが。実際ファイナンシャルプランナーとしてお仕事されている方や資格勉強中の方のご意見お聞かせ下さい!!

ランキング

レス

5月にAFPの試験を受けました

041
minazou
金融業会は全く未経験ですが、 11月から4ヶ月スクールに通っていました。 仕事帰りに通うのは大変でしたが、 それ以上に大変だったのが、提案書の提出でした。 (提出しないと受験資格がもらえないので必死でした) 出題範囲が広いので、大変かと思いますが、 1日のうち何時から何時までを勉強の時間と割り当てて 進めて行くと良いと思います。 私の様に実務経験が無い人がAFPの資格を取っても 就職に有利になるかは難しいなと感じました。 しかし、金融業会に勤めた経験があり、AFPの資格を お持ちならば資格の無い人より多少有利かと思います。 実際にファイナンシャルプランナーとして活躍されて いる方の話を聞くと、ファイナンシャルプランナー としてご飯を食べていくのであれば、CFPを取得 して実務経験がないと厳しいようです。 しかし、講義の内容はとても役に立つことばかり なので、取得していて損はないと思います。

なくても就業できます

041
鎧姫
FPの資格自体は民間資格なので これがなくては仕事に就けないわけでも これをとったから仕事に就けるわけでも ありません。 こういう関係の投稿には いつも同じように申し上げるのですが 「就職が先」です。 FP資格にこだわるなら、 保険関係の仕事についてから 勉強、が一番良いと思います。 全然、関係ない仕事になってしまっても、 自分の勉強だった、と 思えるのなら勉強することは 今の時代、とてもいいジャンルですが 時間とお金が有り余ってるわけじゃあ ないんですよね。 変な通信教育やスクールにひっかかることに 注意してくださいね。 過去問や参考書はたくさん出てる 分野ですから。

再就職をおすすめ

041
FPA
私もフィナンシャルプランナーを目指しています。 とりあえず、保険会社なり銀行なり、金融関係に再就職してみてはいかがでしょうか。資格を取得するために、会社から補助がでますよ。 最近は銀行の窓口でも生保の販売ができるようになったりと、フィナンシャルプランナーの需要はこれから大きくなりますよ。 お互いにがんばりましょうね。

難しいと思います

041
チャック
私もFPの資格を取って、資格を生かした仕事をしたいと思い色々調べたことがあります。 ご存知かと思いますが、FPも独立系と企業系があり、独立系で仕事をするのはかなりの難関かと思います。 企業系でしたら、証券会社や保険会社などの就職に役立つこともありますが、結局相談に乗りつつ商品を販売するのが仕事となります。 FPの資格を取ったけど仕事がない、という人がいました。資格取得後も普通の派遣事務の仕事を始めていました。 勿論、FPの資格は生活にとても役立ちます。 但しAFPの場合は、定期的に継続研修を受け(有料)、毎年登録料のようなものも払わないと資格が失効してしまいます。 自分自身の勉強のため、と割り切ればいいですが、仕事としたいならかなりの知識・能力がないと無理なので、それなりの努力をするか期待しないでいた方がいいと思います。

残念ながら.....

041
すみれ子
現在は子育て中の専業主婦(30代)ですが、以前、大手証券会社と都市銀行で計10年勤務していました。FP資格は、金融関係で勤務している営業マンならほぼ全員取得している簡単は資格です。(CFPは少し難しいですが...) 資格を取得したからといって、雇用に有利になるものではなく、金融で仕事をするなら持っていて当然で、会社から強制的に受験させられました。 日本では、家計の相談に乗ってもらったことに対して相談料を支払うということはビジネスにはならないので、独立するのも難しいと思います。 結局は、保険や投信などの金融商品を顧客に販売して手数料収入を得るという仕事をする時に、FP資格を持っている=知識があるというアピールになるだけですね~。 ちなみに私はCFPも取得しましたが、財テクに役立っているのは、FP資格ではなく、証券会社で学んだ株の知識です。

この番組を参考にされては?

041
TT
参考になりそうな番組が7/17(月)にNHK教育で放送されます。 「明日をつかめ、平成仕事図鑑」というタイトルだったと思います。 全く金融業界とは縁がなかった女性が、実際に企業系ファイナンシャルプランナーとして活躍しています。 知人が出演するのですが、ウソ偽りはないそうなのでFPを目指す人がいたら是非観て欲しいとのことでした。

ありがとうございます!トピ主です。

041
みんみん
貴重なご意見ありがとうございます!主婦の甘い考えにレスなんてつかないかも・・・と思っていたのでとてもうれしかったです。 minazouさん、お勤めしながら学校に通われたんですね。尊敬します。AFPとCFPの間に大きな差があることは少しは知っていました。やはり職業と結びつけるのは難しそうですね。 鎧姫さん、FPAさん。そうですね。頭でっかちに色々考えるより、まず思い切って就職活動に死に物狂いで取り掛かるべきなのかもしれません。本当にお金と時間が余ってるわけではないのが頭の痛い所です。 チャックさん。自分自身の勉強のためと割り切れるか、と聞かれると正直割り切れないかも・・・。医療事務と同じように資格は取ったけれど職には結びつかないのが現実のようですね。 予想はしていましたが直に職に結びつけるのは難しいですね。でもやはり生活に役立ちそうなので、具体的に考えていきたいです。まず怪しい所に引っかからないように注意して、勉強の為の時間を確実に作る所から始めないといけないですね。引き続きご意見お願い致します。

よく募集広告を見るが

041
あっこ
よくフィナンシャルプランナー募集の広告を見ます。比較的年齢が上の人でも資格を武器に華麗に転身し、専門職として活躍する実例がいっぱい! でも仕事内容は資格を活かして金融商品を売ることみたい。募集は確か証券会社じゃなかったかな? こういう仕事は性格的に向き不向きがあるのではと思います。向いてる人なら専門知識を活かして他人の相談に乗ってあげて喜ばれてかつバリバリ商品を売って歩合もたっぷり、仕事はやりがいあるし、人には喜ばれるし、歩合でもう懐は豊かだし!言うこと無いと思います。 でも向かない人なら商品は売れないは、会社にせっつかれるは、挙句に知り合いや親戚に頼み込んで契約してもらってでもすぐに行き詰ってなんてことになりかねない。 貴女はどちらのタイプかな?

まだ成熟してない業界

041
やじろべえ
AFPなら数時間勉強すればなんとかなる資格です。 CFPを取ってから業界での何らかの優位性が働くと思いますよ。 でも弁護士事務所を見たことはあっても、独立系のFP事務所を見たことはありますか? 多分無い人が多いでしょう。 業界のパイはそんなものです。 独立系としてやってくにはまだ厳しいかな。 就職する時に多少の効果はあると思います。 もちろん人物込みで判断されるので、おまじない程度だとは思いますが。 それよりも自分の資産管理などで役に立つ方が多いかも? 金融資産形成の知識なんかは、プロから見るとあまりに優等生的に過ぎるきらいもあるし、それはFPのどの分野でも同じでしょう。 なので実務経験がないと基本的には仕事の役には立たないかな。 この勉強を通して新聞が面白く読めるって効果はあるかもですね。

トピ主です。

041
みんみん
すみれ子さん  実際に資格を持って仕事をされていた方のご意見、為になります。  合格率が30%代と聞いていたので難しいのかな?と思っていたのですが簡単なんですか・・・。  そうですね。保険を勧める時にFPの資格を持っている人がアドバイスすると説得力がある、ということですよね。  雇用に有利にはならない。うーん。社会から遠ざかって早ウン年。甘ちゃんの私に冷や水がかけられた気分です・・・(笑泣)。  ちなみにすみれ子さんは今後子育てが一段落した後、その資格や職歴を活かして再就職されるつもりはありますか?  簡単な資格という前向きな情報に、職につながらなくても挑戦してみようかなと思いが強くなりました。

多分再就職はしないと思います

041
すみれ子
理由は、目標という名のノルマがキツイからです。 派遣やパートでコールセンターなどで働くなら時給が低いし、正社員の場合は目標数字がキツイ!!事務で正社員の募集があれば考えるかもしれませんが、営業は嫌だなあ~。 ちなみに当時(20代)の私に割り当てられてた目標数字は毎月、証券会社では手数料収入200万。都銀では、販売額3億円というものでした。 販売額3億と言うのは、解約する人が1億あれば4億とってこないといけなくて、目標ができないとボーナスに響くので、しんどかったです。宝くじに当たる人を毎月何人も見つけなきゃならないという現実で、先輩や男性社員はもっと数字が大きかったですよ。 どなたかのレスに営業成績の悪い人は家族や親戚に協力を求める内容のレスがありましたが、そんなものは、焼け石に水の世界ですね~。 保険会社はわかりませんが、証券や銀行では1000万円以上の取引をしてくれるお客様には担当者が付きますが、100万円の預金客は裏では、ゴミ扱いが現実です。

トピ主です。

041
みんみん
TTさん  何てタイムリーな!素晴らしい情報ありがとうございます。絶対観ます。まあそんなに運良くいかないまでも、参考になるはずです。 あっこさん  ありがとうございます。人と話をすることや相談に乗ることなどは大好きですが、それが仕事となるとどうでしょう・・。いますよね、確かに。親戚や友人を勧誘しまくってる人。生活の為に仕方ないとはいえうざいと思われるんでしょうね。 やじろべえさん  ありがとうございます。独立はまず無理ですよね。もちろん自分で出来るとも思いません。日本はFPという観念がまだ根付いていないし。自分の年金や住宅、教育費用の管理の勉強が出来るだけでも素晴らしいとは思います。 すみれ子さん  再レスありがとうございます。何だか金融って恐ろしい世界ですね。だからこそ今バブル期を抜く利益をあげているのでしょうが。友人のご主人も都銀勤務で、毎日2,3時に帰って来るそう。「時給にしたらマック以下」と言ってました。自分の実力を見て、パートでも雇ってもらえればありがたいというのが本音です。

あの~…

041
現実
水を差すようですが…単に生活に役立ちそう、なんてレベルなら、それこそプロに一時期相談した方が、結局は時間的・労力的にも金銭的にも良いのではありませんか?それか、その手の本を読む程度で良いのでは? より良い生活のためのはずが、その手段のために浪費してしまっては元も子もありませんよねぇ。なにやら、本末転倒になりそうな勢いになっていませんか。 あんまり欲張りすぎて足元が見えていないと、滑って転んでしまいますよ。世間の、「資格!資格!」な流れにどうか惑わされ流されませんよう。

結局は営業力

041
ころたん
友人がファイナンシャルプランナーの資格をとり、小さな保険販売会社で勤務しています。 給与は出来高制で、いわゆる保険外交員さんです。 彼女は、知識よりも結局営業力が給与に結びつく、と嘆いていました。かえって「私は専門知識が豊富だ!」という自尊心から、皆と同じように営業する気になれないんだとか。 難しいですね・・・

FPってそんなに甘くないですよ

041
ちくわ
正直、トピ主さんの社会人経験が短すぎますね。 厳しいことを言うようですが、うちの会社では3年未満の勤務は働いたうちには入りません。 資格取得以前の問題で、まずは派遣社員でもいいから働くべきではないかと思います。 それでも久々の社会人生活はシンドイと思いますよ。ましてや正社員となると責任もありますし、そう簡単に「やっぱり辞めます」とはいえませんよ。 また、ご主人が転勤となったらどうなさるんですか? そこまで考えた上で、就職だとか資格取得だとかをお考えになった方がいいと思います。 どなたかがAFP資格は数時間勉強すれば取れるというようなことを書いていましたが、最近は銀行、証券会社などで社員に資格を義務づけているところが多く 受験人口が増えていますので簡単にはいきません。 たしかFP協会も一定の学習時間を義務づけていたように思います。 アメリカでは自分専属の「弁護士、医者、FP」を持てといわれるほど認知されている仕事ですが、日本ではプロにお金を払ってまで自分の資産運用やライフプランの相談をするというカルチャーがさほどないので、独立系でFPの仕事をする余地はあまりないと思います。

資格ホルダーです

041
はるの
私は、CFPと社会保険労務士資格を持って金融機関で働いています。年齢は、トピ主さんのちょっと上です。 金融機関に勤めるならば、今どきAFPは名刺に刷るのもどうだろうとためらうくらいの基本の資格です。その上のCFPやFP1級を持っている人も珍しくありません。 今どきの金融機関で求められているものは資格ホルダーではなく(もちろんAFP程度の税務知識や金融商品知識は持っていて当たり前)金融商品を売る営業力です。 ですので営業がお好きでないならば、あまり金融機関でのお仕事はお勧めできません。 日々の仕事でFP知識は、もちろん役には立っておりますが、所詮は営業の下支えに過ぎないと思っています。そのくらいクールにFP知識を捕らえてないと実際問題、営業なんて出来ません。数字ができないと金融は、きついですよ。出来ると楽しいですけどね!

なにごともご縁

041
就職はご縁だと思います。でも、FPの資格を取りたいと思い、挑戦する意思と経済的余裕があるならばぜひ勉強して受験されてはどうでしょうか?知識は持っていて奪われる事もないし、重いこともありません。今はブログとかで有名人でなくとも自己表現が出来ます。なにか知識があればそれを活かしながら楽しい企画が出来ると思います。 就職も即直結とはいかなくとも金融機関の支社はいたるところにあります。ちょうど空きがでれば就職できるかもしれません。実際、私の勤めていた会社(金融)の支社は交通の便の悪い田舎にあり、一般職の女性が寿退社とかでいなくなってしまうと次の方が見つかるまで時間がかかりました。通える方で2歳の子持ちの30代の女性(金融未経験)が正社員で就職されたこともあります。その時上司は「金融の経験者、損害保険資格などの知識がある人がいればな~」といっていました。また仕事の出来る一般職は一旦、東京で退職した後、夫の仕事の関係でついてきた地方の支社で採用というケースも多いですよ。チャンスを広げるためにもチャレンジされてはどうでしょうか?

トピ主です。

041
みんみん
FPになった方が出ているTVを観ました。人の役に立ち、素晴らしい職業、やりがいのある仕事に見えました。しかしその方は独身、20代。立場の違いがあまりにも大きすぎました。 はるのさんのコメントまで読ませていただきました。プロに一時相談した方が労力も費用も得なのでは?という意見。その通りだと思います。人生において金銭面で劇的な変化はそう何度も無いわけですし。 3年未満の就業は働いたうちに入らない。わかってはいたつもりですが実際言われるとヘコみますね。日本はまだ主婦の再就職が厳しい国ですね。よほどの資格やコネ、経験を持たない人間は、子供を産んでも仕事を続けない限り、正社員として働くことは出来ないようです。泣く泣く仕事を辞めたのですが、それ(結婚)を決めたのも自分の責任。考えが甘かったと思います。 でも何らかの形でFPの勉強はします。自己責任が強く問われる時代ですから。再び海外転勤の可能性もあるのですが、それを言い訳にせず、自分も経済的に協力できるようFPにこだわらずどんな職でも雇っていただけるようがんばります。 皆様貴重なご意見ありがとうございました。

長いですが・・・

041
TT
以前FPの仕事紹介のTV番組についてお知らせしたものです。 確かに友人は独身で、勉強を始めたのも20代後半です。 彼女がFPの勉強をしていると聞いた時も、正直それを生かして職業に就けるとは想像ができませんでした。みなさんのおっしゃるように、厳しい世界だからです。 友人も言ってましたが、やはり与えられる仕事を完璧にこなす程度ではダメなんだそうです。 資格を持ってるだけのママ友達もいますが、別の会社では子供を育てながら頑張るお母さんFPもいると耳にしました。 分野は違いますが短大卒業後、保母さん(1年)→無職&パート(?年)→外資系企業と就職を果たした友人もいます。要は本人次第なんですね。 子供がいると大変ですが、実際に就職を目指すなら派遣社員等で定時で帰れるような仕事に就きながら勉強することもできると思います。 厳しい世界ではありますが、でもせっかく興味をお持ちなのですから仕事に繋がらず資格だけになっても、それはそれでいいと思いますよ。直接お金に関わる知識なので全く役にたたないということはないと思います。また、結婚も出産も経験してる分、よりリアルにお金のことを考えられるのではないでしょうか? 何もせず「無駄な資格」などと言う人よりはよっぽど前向きです。やってみて初めてわかることもあると思います。まずは資格取得めざして頑張ってくださいね。

資格の意味合いについて

041
湾田
AFP2級持っていますが、本業は建設関係なので、資格と仕事とは直接関係ありませんが、金融・経済に興味があったので受けてみました。勉強は全くしませんでした。不動産、都市計画、金融商品、経済一般などは仕事がらほぼ満点でしたが、相続、税金関係はまったく出来ませんでした。それでも合格できる程度の資格です。資格は持っていて荷物になりませんし、前向きな姿勢と努力は評価されるでしょう。ただ、AFP関連の業務は命の次に大事な資産を扱うので、重要なのは資格の有無よりも実務経験です。試験で問われるのは基本的なことのみですが、実務上は、応用問題を説く力が必要で、これは実務を通してでないと身に付きません。これは、FPに限らずどの資格にも共通すると思います。

海外にいても勉強はつづけられますから

041
かんむり
私もファイナンシャルプランナーを目指している30代の一人です。個人を対象にした金融の経験はほとんどゼロで銀行間の取引などを外資銀行とアメリカの銀行で経験しました。私は現在イギリスに住んでいますがオンラインでアメリカの大学のCFPのコースを取っています。フルタイムで仕事もしていて子供もいますがオンラインだと自分の決めた時間を集中して学習できます。とても大変なときもありますが可能です。(かなりインテンスです) 税金についてや家計のやりくりなど数人CFP に相談をしましたが資格のない私の知識の方が正しかったりしたこともありました。これはCFPになってもその中でまた専門知識が分かれているからだと思います。これから海外で住まわれることもあるということなので日本のCFPにこだわらなくても良いのではないのでしょうか。海外に住まわれている日本人の方々を助けられることもできると思います。お互いに頑張りましょう!

がんばってね

041
駐在妻
海外在住のものです。数年後帰国予定です。私も将来に向け、目標を考えなくてはトピを見て思います。トピ主さん、ありがとう。 横ですが、我が家は海外在住でも入れるガン保険や、生命保険(駐在用海外保険ではなくて)を探しています。日本に住所がないと見つからないんですよ。日本での貯金も出し入れが出来ず、そのままだし。トピ主さんも駐在されたことがあるから、事情がお分かりになりますよね。トピ主さんならではのいろんな経験をいかして一味違うフィナンシャルプランナーになれるんではないでしょうか??頑張ってくださいね。

ありがとうございます!!トピ主

041
みんみん
更なるご意見ありがとうございます。 TTさん。確かに立場の違いこそあれ、それぞれ個人の気持ち次第で人生変わってきますよね。家庭を持った立場であるからこそ分かるものもあるのでは?というご意見とても勇気づけられました。 湾田さん。それまでの実務経験で合格なんてすごいです。私は実務経験がないのがかなり痛いのですが、こればかりはどんな仕事でもして積んでいくしかないですよね。 かんむりさん、駐在妻さん。海外に住んでいる日本人の相談にものれるのでは?と言われて、ああなるほど!と思いました。本当に海外転勤時には新しい保険には入れなかったなあと思い出します。日本の金融事情にかなり疎くなっていましたし。 こんな世間知らずな甘ちゃんにご意見本当にありがとうございます。ますます勉強の意欲がわいてきます。 どんな形でも少しずつでも前進しなくては・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧