本文へ

コロナ、大学生のバイトは不要不急?

レス17
(トピ主 0
041
くるる
ひと
都内在住、大学生の子供2人を持つ兼業主婦です。 先日、都知事から自粛要請が発令され、いよいよ東京が封鎖か?というこのギリギリの状況で、子供たちはいまだにバイトを休もうとしません。 苦学生ならともかく、親に学費を払わせ自宅から通学する大学生がこの非常事態にバイトする必要はない、と言っても、まったく言うことを聞きません。もうすでにシフトが決まっているから休めない、来月お金がなくなると困るから働く、といいます。そのバイト代が遊ぶための電車賃や外食費になり、さらに感染者を増やしていくと思うと、もう気が気ではありません。 夫はコロナに対する認識が甘く、私一人が感情的に声をあげている構図になっています。 私も夫もテレワークと出社と半々くらいで働いていますが、大学生のバイトとは訳が違います。 みなさんの見解を聞かせてください。

ランキング

レス

バイトも立派な仕事

041
伝介
金銭的な目的は遊興費だったとしても、バイトの中身は誰かの役に立っているかもしれない。 コンビニでバイト。 コンビニが営業していないと困る人は沢山います。 宅配便でのバイト。 コロナで外出を控え、ネットでのお買い物。 宅配便がなければ機能できない。 飲食チェーン店だってテイクアウトは盛況だと聞きます。 お子さんが家にいて、食事を作るのが大変だろうから、テイクアウトはむしろ安く提供するというサービスもあります。 お子さんが外出するのが心配だというお気持ちは察して余りあります。 しかし、例えバイトでもどこかで誰かの役に立っているから報酬が発生するのです。 立派にお子さんを育てられましたね。 例えバイトでもシフトを引き受けた以上はキチンと出勤する。 これから社会人になって行く上で、イロハのイを既に習得されています。 立派な考え方だと思いますよ。 親御さんがしっかり躾けられているのです。 あなたの躾の通りです。 今更無かったことにはできませんよ。

大学に通学してるんですよね

🎶
金魚
だからお金がかかる。4月から休学させて、家から出さないということならバイトもやめさせる口実になります。それでも、我々がじっと家で過ごすために必要な仕事もありますから、バイトだからと皆辞めちゃうとところによっては生活に支障をきたす可能性があるますよね。 不要不急ってバイトだからというより内容で決めることだと思います。

レスします

041
待機中
バイトだろうがパートだろうが自己判断で勝手に欠勤はできませんよ。 会社が休業を判断しないかぎり娘さんが休んだ尻ぬぐいを他の誰かが行うだけです。 トピ主さんがいかに自分さえよければと考えているのと、非正規雇用を軽んじているのがよくわかるトピックでした。

バイトの認識が甘い

🙂
もっさん
シフトが変わらないという事は、バイト先がその時間に仕事をして欲しいと要求しているという事です。 雇用契約に基づいた業務命令ですよ。休むにしても学校を休むのとは訳が違います。 どうしても休ませたいならバイト先と交渉して合意を取ってくださいな。

気持ちは分かります

😨
おじじ
うちも娘が大学生です。やはりバイト行ってますね。。。 もっとも、自分の小遣いを自分で稼いでいるので仕方がないと思っています。もちろん、感染リスクの点で外出しない方が良いのは当然のことだと思います。 >学生のバイトとは訳が違います。 この点は同意できませんね。仕事は仕事です。ご自分たちの仕事とたいして変わりませんよ。その高所からの視点は間違っています。 さすがに、バイト先の仕事のシフトに穴を空ける訳にはいかないと思いますので、次のシフトはいれさせず、給料の代わりにお金を補填してあげれば良いのでは?。政府のやることと一緒ですよ。

バイトは仕事

041
obligation
「バイト」だって、お子さん達が事業者と労働の約束をした 社会的責任だと思いますよ。 不要不急には入らないと思います。 テレワークの出来る「バイト」だったら、そういう指示が出ています。 現地で就労しなければいけない仕事なら、仕方が無いです。 そんな職場はたくさんあるし、 そういう人たちがいてくれるからこそ、支えられている現状もあります。 手順を踏んでいるのなら分かりますけど、 勝手に「今日休め」だとか「もう行くな」は通用しないんじゃないですか? どう注意すれば感染を防ぎながら就労できるのか。 そういう観点で話をするべきだと思います。 バイト代が遊ぶ為の金になる、という懸念は また別の話では? ここからは「今、この世情を鑑みてどういう行動を取るべき時か」という 本人の自覚の問題になってくると思います。 お金が有っても、遊ばない人は遊ばない。 お金が無くても、遊ぶ人は遊ぶ。 これだけ連日毎時報道されていても、見ない人も関心の無い人もいる現実。 トピ主さんのお子さんに、どれだけ思考力と想像力が有るか そういうところに来ていると思います。

うちの大学生もバイトには行ってます

041
葉子
関西です。 大学生の子供はリモートワークで、大学もGWまで休校が決まっています。 でも子供は大阪市にバイトに行ってます。 一般的な飲食店。 週に2日ほどですが。 もちろん貴重品のマスクさせてます。 ちなみに夫も出勤しています。 夫の仕事の内容(セキュリティ面)で在宅ワークは出来ません。 在宅出来る社員さんはいるので、会社は人口密度が低いのが幸い。 私はバイトの身ですが、コロナの影響で仕事がなくなり自宅待機中、専業主婦状態です。 働きたいなぁ・・・

シフトを抜けられたらキツイかな

ゆき
会社が思い切って二週間とか休業してくれればいいんですが、普通に営業してるので、大学生のバイトさんがコロナを理由に休んだら・・・正直厳しいです。 大学生のシフトを大人が穴埋めしなきゃならないってことですよね? 穴埋めできる人数がいれば良いですが、ウチの店だとムリかなぁ・・・。 休校による欠勤者や子供が小さくての時短勤務、ラストまでいれないパートさんも多いので、一部のスタッフ(特に私)が通し勤務や休みなしになってしまいます。 でも、そこは親の判断で出勤できないと言われれば、こちらとしては文句は言えないんですけどね。 アルバイトも仕事なんですけど、バイトだから責任はないと考えている人も多い中、お子さんは責任感は素晴らしいなと思います。 心配する気持ちはわかります。 私達皆が不安ですから。 ただ、 >そのバイト代が遊ぶための電車賃や外食費になり、さらに感染者を増やしていくと思うと、もう気が気ではありません。 そこに関しては、バイトが問題ではなく、この時期に遊ぼうとすることが問題なのだと思いますよ? 親がであるトピさんが、子供にコロナの危険性をちゃんと伝える。 今は自粛するという意識を持たせれば良いだけではないでしょうか。

バイトだって仕事です

🙂
さき
確かに不要不急の外出は自粛と言われていますが、 世の中にはそれでも働いている人がたくさんいます。 全員が自宅に閉じこもっていたら誰が公共交通機関を動かしますか? 食料品を売る人は? それを店に運ぶ人もいます。 ネットスーパーで食料品を買っても、それを配達する人もいますよ。 しかもシフトが入っているということは、必要な仕事だということです。 私は物流の仕分けのバイトに行っていますよ。 誰かが仕分けないと店に品物が並びませんからね。

バイトが不要不急なら

🙂
栄子
もし、お子さんのバイトが不要不急ならとっくにシフトから外されています。 飲食店や娯楽施設などは真っ先に影響を受けてバイトやパートは自宅待機・シフト切りです。 トピ主さんのお子さんのバイトはこの状況下、必要で急務な仕事なのです。 バイト代で遊ぶかどうかは別問題です。家族でしっかり話し合って下さい。

バイトも仕事だ、それ以外と区別して考えないといけない

041
匿名
まあ、極論的なもので言うならば、『大学生の』バイトという言い方が まずはおかしいんだよ。 誰であれ、バイトはバイトという雇用契約の仕事に過ぎない。 これを自覚するとね、逆説的な言い方になるけどさ、 バイトやパートさんが働いている全てのサービス業をトピ主さんは 使わずに生活して見ろ、そこまでロックダウンの生活を自分がしている… というなら認めてあげるよ。 つまりは、スーパーやコンビニなどすら使わないで生活できるか。 まあこれは暴論で言い過ぎだろう。 その反面でバイトを休ませるような店舗や、休業を選択するような店ならば 既にお子様達はバイトは休みになっているんじゃないかな? バイトが不要不急かじゃないよ。 バイト先の業種が不要不急かが大事じゃないかな? TDRが休業した、パチンコ屋が土日臨時休業した… このように不要不急と思われるサービスがどこまでなのかじゃないかな? この観点で親子で話合うならまだ分かるけど、 トピ主さんは『大学生のバイト』という括りで考えているのがいけない。 これがね、子供たちが『居酒屋でのバイト』は不要不急かならまだ分かる。 つまり居酒屋に飲みに行く行為が不要不急かの判断があって、 その上で不要不急度が低いんだからバイトから先に休みを取らせるべきだ… となるものならば議論になるから。 当然、そういった議論になる話であるならまだ親子で討論ができるはずだ。 でも、論点がずれているからトピ主さんは子供から相手にされてないんだよ。 最後に、 >そのバイト代が遊ぶための電車賃や外食費になり、 >さらに感染者を増やしていくと思うと、もう気が気ではありません。 この点は別にして、バイトは仕方がないけど、その他は控えろという 話にならないのが親としても間違っていると思いませんか? 論点をごっちゃにせずに分けて理性的に話せない人も敬遠されるよ。

正社員もパートもアルバイトも、

🙂
みやん
不要不急の働き手です。 私は子持ちパートですが、 休む。辞める選択肢はありません。 本当はコロナに掛かるリスクがあるので、 職場には、行きたくないですが、 会社が営業を止めない限りは、 どんな立場の人でも、大事な働き手です。 ひとり欠けたら、確実に負担は周りに行きます。 私はパートなので、それを分かっています。 アルバイトだから、 パートだから、 ひとり休んでも支障はないでしょ? そういう気持ちの人がいると、本当に迷惑です。 でも、あなたの子どもたちは違います。 そもそも親の保護下にあります。 あなたの家庭方針で、アルバイトを休ませる。 もしくは辞めさせることは可能だと思います。 この場合、長期で休ませるよりは、 一度、辞めさせた方がいいと思います。 パートやアルバイトがメインと所は、 次の人を直ぐに探します。 常に人材はギリギリですから。 対、社会。 対、会社。 ではなく、対、家庭での話になります。 あなたがコロナを怖がるなら、 子供たちとよく話し合ってください。 そして、伝えてください。お金が欲しいと言うなら、 働く代わりに与えてください。 子どもに仕事での責任感があるのなら、 あなたが説得するべきだと思います。 今、子どもを守るのは社会でも会社でもなく、 まずは親ですよ。

バイトは社会勉強の一環ですよ

🙂
チーズビット
コロナウィルス感染事態でもバイト行くにもマスクしていれば大丈夫ですよ。 別に人混みの多い場所でもウィルスはかかるとは限りませんから。 多分あなたは自宅待機中ですからバイトに行ける息子さんに怒りをぶちまけてるんじゃないですか?

社会的価値がある!

041
ショムニ
近所のコンビニ、スーパーマーケットが営業時間を短縮して困っています。 コロナ対策で時短した訳ではなく、学校の閉鎖で戦力だったパートさんが激減し、残ったメンバーに過重労働を強いてしまうからなんだそうです。 コンビニやスーパーは最早インフラ。 社会インフラの一部を支えるバイト。 今はとっても価値があると思いますよ。 どんな仕事でも貴賤はないはずです。 大学生のバイトと訳は違いません。 お子さんがどんなバイトをされているのかは存じ上げませんが。 ご心配はご尤もとは思いますが、少し落ち着きましょう。 あなたの感情的な発言がご主人やお子さんのストレスとなり、家庭内がギクシャクしてしまう。 コロナ離婚に発展するのはストレスが高まるからだと聞きました。 どうか冷静な発言を・・・

その思考、かなり問題がありますが大丈夫ですか?

🎂
もち
くるる様、こんにちは。 大学生がバイトを休もうとせず困っているとのこと。 なるほど、つまりは 貴女様はお子様に社会人として任された仕事を無責任に放棄する事を 教えようと躍起になってらっしゃる、と言うことですね。 アルバイトも派遣も正社員も全て対等に社会人であり 経営者の元で責任ある仕事を任されそれを請け負ったひとりです。 それを大学生の、しかもバイト風情が…と軽視する傾向 これは昨今社会全体で問題となっているテーマですがまさにその典型例 貴女様自身、無自覚のうちに正社員は偉い、バイトは格下 だから仕事を放棄するくらいなんて事はないと考えていたのでしょうが 大きな間違いです。 むしろ、貴女様よりもお子様達の方がそのお金をどうするかは別として 社会人としての責任についてはしっかりと身に付いている様に感じました。 もちろん不要不急の外出については控えるべき。 それについてはなんの異論もございませんが いろいろな問題をごちゃまぜにして 最終的に気に入らないテーマをつぶす為に都合の悪い部分だけ無視した謎理論 小中学生ならまだしも、 大学生にもなれば論点のすり替えや屁理屈で説得できるほど お子様でもないでしょう。 子は親の姿を見て育ちます。 貴女様のそういった所もしっかりと見られていますよ。 今一度冷静になり ・仕事は投げ出さずにやり遂げるべき ・遊ぶための外出は控えてほしい ・親は良くて子はダメなんて事はない この辺りをしっかり考えて、一つ一つ解決していきましょう。 レスを拝見する限り 少なくとも貴女様の理論ではまだ大多数が納得をしていない様に お子様達ももちろんその思いを理解する事はないでしょう。

むしろ勇者だと思う

041
ショムニ
もうビビりまくってスーパーでのパートを辞めてしまいました。 そんな人が続出。 スーパーでは感染予防のため営業時間短縮って言ってますけど、実際は人手が足りなくなって長時間の営業が難しくなっているのだと推測しています。 (事実と異なっていたら申し訳ありません。あくまで個人の推測です) 外出を控えるけどちょっと足りないものがあると近所のコンビニに行きます。 大学生らしき新人が接客してくれます。 こんな人がいてくれるから私が安全な場所でのほほんと避難生活ができているのです。 お医者さんや看護師さんを応援しようという動き。 当然だと思う。 彼らは勇者の中の勇者。 でも、勇者を支える病院の事務の人。掃除をする人、警備をする人達だってみんな勇者だと思う。 スーパーで働く人 コンビニで働く人 宅配便で働く人 食料を生産する人。それを加工する人。運ぶ人。 電気やガスや水を作る人。それを送る人。保守をする人。 私から見れば皆さん勇者。 立場が正社員だろうが派遣だろうがバイトだろうが関係ない。 等しく尊い。 そういう人を感染させないための行動が、自宅に留まることができる人達が考える不要不急。 なんで自分の子供が!って思う気持ちは痛いほど分かる。 別に勇者でなくてもいい。 尊くなくてもいい。 安全で安心な場所に留まって欲しい。 そう願うのは母親なら当然かと。 でもね。 その気持ちを他の理由に転嫁しちゃいけないよ? 約束を破っていいという事を正当化しちゃいけないよ? ただただ母の願いとして、ズルくたって卑怯だって安全な場所にいて欲しいと願う。 ただそれだけなんだよ? 身勝手な正義を振りかざすからお子さんは反発するのです。 むしろ泣いてすがる方が効果的かと思う。

ウチの子供もです

😢
るる
ウチの子供も毎日バイト行ってます。自宅通学で。この時期に。私も何度もコロナのこと言いました。接客(ファストフード)のため自分がうつしても、うつされても大変なことなのに。正直情けなくなりました。 バイトだからコロナになっても責任とってくれませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧