本文へ

子供を塾に行かせるのが不安です

レス18
(トピ主 1
😨
おくママ
話題
子供を都内の大手塾へ通わせています。春期講習中ですが塾へ行かせたくありません。都知事からも要請が出たのにどうして塾は休校にしないのでしょうか。 夫に相談したら「国や都や塾がまだ大丈夫って判断なんだから大丈夫なんだろ」「高い塾代は戻ってこないんだから」「他の子が来てるんだからうちだけ休んだらどんどん遅れる」「じゃあずっと休ませるの?いつまで?コロナが絶滅するまで?」と言います。 受験はまだ先ですし私は少しくらい遅れてもいいと思っています。電車通塾でしかも教室内でお弁当も食べる環境です。クラスには入手困難でマスクを付けられない子や、咳や鼻水が出てる子もいると聞くと尚更心配になります。 うちは近くに祖父母も暮らしていて普段から行き来があるので、子供自身が感染して軽症でも祖父母に感染して重症化させてしまうことも不安です。 私が夫に「命はお金で買えない」「命を危険に晒してまで勉強なんてさせなくていいんじゃない?」と反論すると「じゃあ俺は良いわけ?毎日電車で通って菌に晒されてんだけど。俺だって休めるなら休みたいよ。俺は命に代えて仕事しろって?冗談じゃえねぇよ!」と怒鳴ってそれから取り付く島もありません。 子供の塾と仕事は違うと言っても「同じことだろ!じゃあ仕事やめてもいいのか!」となかば脅しのようなことも言い出し、冷静に話し合いができません。 私の言い方も悪かったと思いますし、夫も夫で今の状況でストレスを溜めながら頑張って仕事に行ってくれている事には本当に感謝しています。きっとそのストレスから来るイライラだとも思うのですが… 子供を外に出すこと自体怖いと言うと夫には神経質だノイローゼだと言われます。 でもとにかく今は塾に行かせるのが不安で仕方ないのです。どうやって夫を説得したら良いのでしょうか。それとも夫の言うように私が神経質なだけなのでしょうか。

ランキング

レス

それは怒るでしょうね

🙂
おじさん
感染症対策として最も有効なのが接触を避けることなのは当然なのですが、だからといって、だれとも接触せずに生きるのは不可能です。 だから、どこまでをよしとするかを決めないといけません。 家族の場合は、夫婦で意識を共有することが大事でしょう。 その意味では、妻や子供は家にいればいいが夫は働きに行くべきという主さんの考えは、夫さんにとっては衝撃だったろうと思いますよ。 塾については、春期講習だけの話であれば行かなくていいだろうと思いますが、受験まで行かせるつもりなら、どこかで行く時期が来るわけですから、行っても行かなくてもさして変わらないかなと思います。 余談ですが、 >受験はまだ先ですし という考えは、のんきだなと思いました。

塾の種類

🙂
るん
自宅で学習出来るものに変更したらいかがでしょうか? 今時は動画で講義を見られるのも沢山あるかと。調べてみて下さい

大手塾ということは

🙂
ままん
こどもすし詰めで換気もよくない状況での 集団授業ですか? だったらわたしは休ませますが 個人塾である程度距離を持てるなら行かせます。 子供が塾を休むこと、 いちいちご主人に言わないとなりません? うちでは私の一存です。 行かせない選択をした場合、自宅学習に徹底して付き合います。 いかないから勉強しないのはあり得ない。 復習をしていままでのところを定着させ 予習にも付き合ってちょっとずつでも進めることはできます。 (特進クラス在籍だと難しいでしょうが通常クラスなら普通の頭脳の大人にはできます、おかあさんで充分です) 夫も、仕事と学習習い事を同列に考えて じゃあ俺は良いのかというようなアホではありません。 状況を見ながら母の私が適切な判断をするのを みているだけですし、文句なんか普通言わないと思いますが。

行かせています

041
ラクーン
うちは行かせています。塾側も、かなり厳しく対策しており、飲食等は一切なし、全員マスク着用、体温チェックや換気、消毒も徹底してくださっています。やはり生身の人とのやりとりが刺激になるようで、休校時とは比べものにならないほどイキイキしています。でも、クラスの20%位はお休みしているそうで、ご心配なのもわかります。

ポイントはやはり、不要不急かどうか。

😉
たんたかたん
今回のコロナウィルスによる外出自粛は、ただ単に個人が感染するしないの問題ではなく、地域全体で人が移動したり接触する機会を「出来る限り減らそう」というのが狙いです。ゼロにしろでもなく、なるべくやめてね、でもなく、「不要不急の外出を避ける」これがポイント。 社会を維持するために必要な仕事や、生活に置いて今必要な外出は仕方がない。 しかし、そういう理由で外出しなければならない人のためも、不要不急な理由で電車に乗ったりしない方がいい。車内が空いている方が、どうしても乗らなければならない人の感染リスクが下がるから。 また、子どもが塾で感染したウィルスが無症状なまま父親に感染し、父親も若いので無症状なまま職場に持ち込むかもしれない。子どもは今のところ軽症の場合が多いみたいだし、適切な距離をとって話したり、咳エチケットもむずかしい。真っ先に学校が休校になるのには、それもあります。 確かにいつまで自粛するかわからないけど、今は感染者数が日に日に増している局面です。今、塾に行くことが不要不急か。 何が優先課題が、何のためにやっているのか、どういう結果が推測されるか。感情論ではなく冷静に考える力が問われる局面ですね。

比べられない

😀
笑顔です
ご主人の立場とお子さんとは比べられないです。 ご主人の言っていることは俺が我慢しているんだから子供も我慢して当たり前ということかな。 ご主人は大人なのである程度は自分を守る知識も判断力も備わっているので危機管理能力があるでしょうけどお子さんはそうはいきません。無意識にいろんなものに触ってしまった手でお菓子を食べたり、友達とついつい近づいて話をしてしまったり。 他の子のが来ているからと言うならほかの子たちが感染してたら自分の子も感染するかも。オンラインとかで勉強することも可能ではないのかな。塾に行かない代わりに家出きちんと計画的に勉強させるとかの代案を出してみてはいかがでしょう。 ただ、ご主人も毎日のコロナ騒ぎで疲れていらいらしているのかもしれませんね。「あなたも毎日大変だよね、私も心配してるよでも、私は子供たちや祖父母のことも心配なんだよ」と言ってみたら? 交渉するときは相手の気もちを受け入れることを示してから話してみると相手も受け入れてくれやすいですよ。

期限を区切る

🙂
posuyumi
気になるから正念場といわれるこの二週間だけ、お休みしてみる、という。 期限を区切ると旦那さんも受け入れ易いでしょう。 この間、家でしっかり学習する。 「案外家でも出来るわ!」と実績をしめす。 当然、ナーバスになってるのだから、祖父母宅とも行き来をなくす。 二週間後にはまた状況が変わってると思うので、そのときに考えればどうでしょうか?

休ませてあげて下さい

😭
花粉症
子どもを守るべき立場の、ご主人の言動は悲しいですね。 いずれにせよ春期講習はあと少しで終わるので、お母様が心配であればお休みされるのがいいと思います。 一度、塾側と今後について話してみられては? 心配されている保護者からの相談は多いと思います。 塾の方針が分かればご主人にも話しやすいです。返金や振替があればなおいいのですが。 私の子どもは、アルバイトで塾講師をしています。大手の個別指導塾です。 マスク着用、検温、うがい手荒いの励行、消毒、などの対策はもちろんとっていますが、残念ながら絶対に感染しないとは言い切れません。 大学生の行動範囲は広いので、感染して周囲に迷惑をかけることのないようにと口うるさく言っています。

危機感のないご主人

🙂
やすこ
危機感のないご主人ですね。 確かに車で塾の前を通ると、自転車が結構止まってたり、教室へ出入りしてる子もいるし「休まずに行くんだねぇ、それぞれの家庭の考えで違うんだろうね」と夫と話していました。 すでに春期講習の代金を払ってるけども休ませてますという人もいますよ。 子供の塾と、自分の通勤を同列に考えるご主人、ちょっと大人げないというか理解がないというか危機感がないというか・・・ ご主人は、自分は仕事を休めないけど、せめて子供は休めるならお金はもったいないけど、落ち着くまでは自宅学習にしよう。などは思わないんですね。 >「同じことだろ!じゃあ仕事やめてもいいのか!」 >子供を外に出すこと自体怖いと言うと夫には神経質だノイローゼだと言われます。 危機感のない人に何を言っても通じないんですよね。 勝手に休ませてはどうですか? すでに、大学生や高校生どころか、小学生や1歳未満の乳児の感染も発表されています。 これまでは比較的高齢者や、中高年の感染が多かったですが、市中感染が拡大し感染もどんどん若い層に広がってきています。 「子供は感染しにくい」ということもなく、これからはむしろ逆じゃないかなと思っています。 子供たちの間でインフルエンザが広がるように、コロナが広がってもおかしくありません。 公園で遊んでる子供たちを見ていると、完全に濃厚接触な遊び方というか接近の仕方で遊んでます。 元気いっぱい遊んでますが、会社で大人同士が話すような距離間ではなく、飛沫飛びまくりでしょという遊び方ですよね。(本来、子供はそうやって元気に遊ぶものですが) 心配しながら塾に通わせなくても、家で勉強し、落ち着いてからまた通塾すればいいんじゃないかなと思いますがいかがでしょう? 私なら迷わずそうします。

旦那様が嫌なのは「トピ主様の態度」

🙂
思うに
トピ主様が講習の参加不参加を決められない→塾に頼らず自分で決めろ。 トピ主様が塾に対して言いたい不満を塾に面と向かって言えない→俺(夫)に頼らず自分で塾に直接言え。 が、夫の気持ちだと思います。 自分が決めることなのに他人に決めてもらおうとする、自分が言うべきことなのに他人に言ってもらおうとする、そのくせ他人の対応が自分の意に反すると愚痴をいって自分の思う通りの結果を引き出そうとする、という、他人依存的かつ自己中心的な姿勢は、見ていて気持ちの良いものではありません。 聞き手が女性の場合は、内心思うことがあっても、とりあえず共感して「そうよねえ」と言ってくれるんですよね。で、トピ主様もそれで共感してもらえてスッキリする、となってトピ立てに至らなかったかもしれません。 一方で、多くの男性は、この手の態度について、かなりイライラするようです。他人依存的かつ自己中な態度は、女性特有のものでは無いのですが、女性は共感を求めるので、今回の夫への相談の態度のように、より相手から共感を引き出すべく粘着してきますよね。その粘着性が、ただ共感がほしいだけとは読み取れないし、共感が欲しいと言う意識自体、生産性を感じないために鬱陶しく感じるのだと思います。 コロナ云々以前に、トピ主様の、そういう他人依存的かつ自己中心的な態度が、旦那様をイライラさせたのでは無いかな、そのためにトピ主様にとって不満な反応しか返ってこなかったのではないかな、と思わせるトピ文でした。 例えば「私、これから2週間は、講習を休ませることにしたいの。(トピ主様の理由)。貴方の意見を聞かせて。」と言えば、建設的な意見が返ってきた可能性も高かったと思います。 都内の大手塾に通わせるご家庭とのことで、相応な思考をされる旦那様、と言う前提でのお話ですが。。。

不安からでなく愛から

041
春の朝
陳腐なタイトルですみません。笑 状況は違えど、私も似たような気持ちになることがあります。 夫さんにお話になるときには、不安からでなくて愛の気持ちからお話になるといいかもしれません。 「大切なあなたが心配である」 「子供→夫の体調不良→自宅待機。あなたがいなくなると職場も困るでしょう?」 「子供→夫→職場→職場感染→職場閉鎖 が心配」 「子供→祖父母 万が一祖父母に感染したら家族全員の生活が大きく変わり、あなたの職場でのパフォーマンスにも影響するかも」 毎日、電車出勤している人のストレスは相当なものがあると思います。そこには最大限に共感することが第一だと思います。自戒を込めて。 家族仲がよくストレスない家庭生活は免疫力にも良い影響があると思います。 母親は笑顔で、を心がけています。 お互い、女優を目指しましょう(心は不安でも笑顔)!

恐ろしさが分かっていない

😢
りんこ
残念な旦那さんですね。 色々とはき違えていらっしゃる。 もちろんトピ主さんの言い方にも問題があったのかもしれませんが、 私はトピ主さんの考え方に同意します。 コロナを舐めたら駄目です。 特効薬もワクチンもなくて、感染力が強い病気なんですよ。 自分は平気でも、他人を死に追いやる可能性がある病気です。 うちは子どもが持病持ちなので、通っていた塾をやめました。 多分、そんなにすぐには終息しないと思うからです。 数か月では済まないでしょう。 落ち着いてきたら、また通えばいいのですから。 命が一番大事です。自分の命だけでなく、周囲の方々の命も大事です。

貴重なご意見ありがとうございます

🙂
おくママ トピ主
お忙しい中読んでくださっただけでなく、見ず知らずの私にお時間を割いてお返事をくださったこと、感謝申し上げます。 お恥ずかしいのですが、思い詰めて感情のままに書いてしまったので、親身になって応えてくださった方がいたことがとても嬉しく、どのご意見もありがたく 読ませて頂きました。 読ませて頂くうちに、今のこの状況下ではやっぱり集団で狭い教室で勉強させたりお弁当を食べたりということはさせたくないと強く思いました。 塾の先生に相談したり、映像授業の情報や自宅学習の仕方などを調べて、私ができることをしながら夫にも改めて塾をお休みするよう働きかけようと思います。 ただ、塾に通わせる通わせない以前に、夫との話し合いがいつも上手く行かず些細なことで夫の機嫌が悪くなるのは、私にイライラさせる原因があるのだと反省し、自分自身の性格や態度を今一度見つめ直し、改めたいと思っています。 皆様のご指摘を受けて、思えばコロナ騒動で生活に緊張が走ってから、夫は頼れる存在で子供は自分が守らねばならぬ存在だとどこかで勝手に決め付けていたのかもしれないと気付きました。 子供を守ることばかりに必死で、夫にも不安があり、大きなストレスを抱えて家族のために日々頑張ってくれているということを、頭で分かったつもりになって本当には分かっていなかったのかもしれません。 感謝や労いの言葉を口にしても、夫にはもしかしたら空々しく感じられていたのかもしれないです。 まずは夫に心からの感謝と敬意を示し、夫の気持ちに寄り添いながら、大切な子供のことなので一緒に真剣に考えてくれるよう相談してみるつもりです。 妻として母として人間としても足りない部分ばかりなので、皆様からアドバイスを頂き本当に感謝しております。ありがとうございました。 皆様もくれぐれもお身体に気を付けて、日々健やかにお過ごしください。

その塾なら無しかな

🙂
カロリーナ
うちの子も今は塾に通っていますが 私が車で送り迎えするか、自転車で一人で通っています (ただし寄り道は厳禁) 塾も消毒、マスク着用、席を離してと対策を取っています。 トピ主さんの場合、子供の距離が気になりますが 食事と電車通塾が気になりますね。 ただ、現状1か月以上外出が難しい状況で 今後のどれだけ続くか分からない以上 あまり厳密にやりすぎるとトピ主もご主人もお子さんも ストレスで倒れてしまいますよ。 ご主人が気楽すぎる面とトピ主が神経質すぎる面両方だと思います。 ちなみに、受験が少し位遅れても大丈夫と言われてますが 中学、高校、大学どの受験で、現在何年生で 志望校への合否判定はどれくらいなのか? でその判断は大きく変わると思います。

トピ主さんの心配は当然です

🐶
マリンバ
塾は不要不急の外出かどうかはビミョーだとは思いますが 学校も塾も行かせるのに心配ですよね。 親としては当然のことと思います。 おそらくご主人もストレスが溜まっているのだと思います。 ご主人だけでなく世間が今はピリピリしています。 塾の休校については、生活があるので難しいのだと思います。 店を開けている飲食店を責める方がいらっしゃいますが、閉めたら来月から給料が無くご飯が食べられない人がいるのです。 ご主人が仕事に行かれているのと同じです。

全員の言い分はわかる

🙂
レジ店員
まず、家族の誰か1人でもコロナになっては困りますし何より息子さんが本当に心配ですね。お金のことはこの際仕方が無いと思います。距離をとるなど、十分に予防できない環境であればお休みして家で勉強したいところですね。息子さんが遅れをとるとのことですが…例えばですがものすごく高度なクラスでないならチ〇ート式などの参考書で十分です。後は過去問を何度もやった方が絶対にいいです。 ご主人のことですが、「俺もリスクがある」という発言、確かにそうですね。ご主人は、「子供は休めるけど自分は休めない、不条理だ。自分だってかかりたくない。子供も今から不条理な状況を学ぶべき!」もしくは「自分のことももっと気遣ってくれ!」あるいは「今休んで、受験のとき結果が良くなくても誰も補償してくれないのだから、将来が心配になる」と考えているのでしょうか。 いずれにしても、息子さんは家で勉強するとともにご主人を気遣うというのが丸くおさまる方法では?? 某私大3年、レジ店員より。

私なら休ませます

🙂
シリコンバレー
私は夫で娘がいます。 勉強は自宅でもできますし、命と引き換えるものでは絶対にありません。 ご主人は、残念な人です。娘さんの塾通いとご主人の出勤にはなんの関係もないことで、論理的に考えられない人の典型的な発想です。 ご主人が出勤しなければいけないのは、在宅勤務できる仕事を選択できないご主人の問題です。 娘さんが感染しても医療機関にかかれる保証は何もありません。

おやすみですよね

041
ラクーン
近所のスパルタ式の塾はやっているみたいですが、大手塾は教室閉鎖ですよね。オンラインで皆で議論する場を設けてくれたので、うちの子はそれが楽しみみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧