本文へ

乳輪全体が硬く張り不安

レス2
(トピ主 0
🙂
なーさん
子供
こんばんは。 妊娠35wになる初産です。 最近、左胸の乳輪全体がすごく硬くなり ざらざらしてるしカチコチ、、、 触るとびっくりするぐらいで とても不安になります。 張ってる感じもあります。 次の検診で先生には聞くつもりですが、 他にも妊娠中に乳輪全体が硬かったり、 こんな事があったよ!ってママさん、妊婦さん おられましたら教えて頂きたく 投稿させて頂きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

2ヶ月前に出産しました。

😀
りん
母乳を作り出してるんじゃないかなーとおもいます。 まだ、35wということなので…36wになったらおっぱいマッサージを始めてみてはいかがでしょうか? わたしは、37wからマッサージを始めて、産まれる前から乳汁がすこし出てました。 マッサージのおかげか初乳も出て、助産師さんからもマッサージしてた?と聞かれるくらい順調でした! 元気な赤ちゃんが産まれますように!

今のうちに

🙂
かりん
マッサージして柔らかくしといた方がいいですよ。 私もそうなって、マッサージして下さいって言われてたんですけど、すっかり忘れてサボってたら、産んだ後になかなか母乳が出なくて困りました。 当時は何が起きててどうするべきかよく分かってなかったんですよね。 あ、でもあんまりマッサージしすぎるとお腹が張るかもなので、助産師さんによく相談してみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧