本文へ

新築祝いのお返しについて

レス8
(トピ主 0
041
とよ
ひと
新築祝いに友人9名が「さすが10年来!私の好みを分かってくれている!」素敵な食器をくれました。品物で頂いたので内祝いではなく新居にご招待する形をとっています。みんな家飲み大好きで遊び来たいと言ってくれます。 お祝い返しのつもりでお料理やお酒を振舞ったのですが、とある知人(上記の友達とは別)に「家飲みって会費制じゃないと招待された方が後味悪くなる。家を買った=金持ちってことをひけらかしたいだけなんじゃないの?」と言われました。新築祝いへのお礼の気持でご招待していると話しても「おかしい!ちょっと感じ悪!」とまで言われました。 他人から見ると感じ悪い行為なのでしょうか? ちなみに私は友人の家に行く時はケーキなりワインなり手土産をもっていくのでお料理をご馳走になってもお金を払ったことがありませんでした。

ランキング

レス

全然感じ悪くないですよ。

041
りん
トピ主さんの趣味を分かってくれる10年来のお友達でしょ?「素敵なお祝いをもらってとっても嬉しかったから、お返しとお披露目をかねて是非新居に遊びにきて!おもてなししたいから」と言って誘えばお友達だって嬉しいはずですよ。 私だったら予定帳にも書き込んで楽しみにします。 だいたい、お披露目やお返しのつもりで招待しといて「会費制」の方が感じ悪くないですか? 会費を集めるなんて、招待の意味がないです。 ましてやトピ主さんは友人宅に伺うときはお土産を持参されているのですから、飲んだり食べたりしてもお互いさま。多少の金額の差はあるでしょうけど、気の置けない友人なら気にならないと思います。 「お金持ちをひけらかす」というのは、その知人の単なるひがみでは? お祝いの品をもらった挙句、お金を徴収して飲み会を開くなんて、ね。 前から打ち合わせをして「料理or会費を持ち寄って○○さんのお家でみんなで飲もう!」という予定を立ててこその会費制ですよ。

その知人の方のほうが・・・

041
オレンジカエル
その知人の方、意地悪なことを言いますね。 ワタシはトピ主さんと同じようにすると思います。 お祝いをしてくれた友人を招いて 家も見てもらいたいと思いますよ。 自慢だとか感じ悪いだなんて・・・。 反対に友人が新築した場合も 招いてくれると嬉しいですよ。 心配しなくてもトピ主さんの好みをわかってくださる友人なら 少なくとも「感じ悪い」なんて思わないでしょう。 知人の方が少し嫉妬されているのかもしれませんね。

その方の嫉妬では?

041
マンゴーヨーグルト
内祝い代わりのご招待なんですよね。お祝いのお礼と、こんなおうちを建てましたと報告を兼ねて来ていただくことは、家をひけらかすこととイコールではありません。その発想ってちょっと貧しい気がします。 私も友人の新居にお呼ばれしたことがありますが、知人とお金を出し合ってお祝いを渡し、手土産持参で訪ね、ご馳走になりました。楽しく過ごさせていただきましたよ。 本当に素敵なお宅で、中を案内してもらって、ホレボレしました。なんだかこちらまで楽しい気分になって、「わ~、これ素敵」「ここ、とてもいいねー」と言いながら、実に楽しく拝見しました。当たり前ですが、お宅をひけらかされた気持ちはまるでしませんでした。 その方の言うことは、そんなに気にしなくてよいのではありませんか?私は、大切な友人が気に入ったお宅を建てられたなんて聞くと嬉しいです。幸せのお裾分けにあずかりに行きたいですね(笑)。

おかしくないですよ~

041
金融界OL
その知人の方の意見がちょっと一般とは違うと思います。会費制の方が変です。 ただ私が新築祝いをしたほぼ全てのおうちでは"ご招待+内祝い"でしたので、トピ主さんの地域やグループでの慣例を考慮されると良いと思います。 ちなみに地域は近畿&東海地方です。

私は

041
ミミりん
ウチもこの春新築をしました。友人親子6組(総勢19名!)を招待し、お披露目をしました。引越し前に送別会と、プレゼトをいただいていたので、そのお返しもこめて、ささやかですが、ランチを作りました。本当はもっとコース料理を作りたかったのだけど、なんせ人数が人数なので。。。あまりたいしたものをつくれなかったのが心残りかな。 でも、とても喜んでくれましたよ。逆の立場も何度かありますが、お互いまだ余裕がない小さい子持ちなので、お料理は割り勘のピザで招待のみ。というケースも多いです。でも、何とも思わなかったなぁ。。かえって恐縮はしなくて居心地はよかったかも!? コース料理をふるまうママもいましたが、こちらはこちらで恐縮はしますが、気持も舌も嬉しくて(笑)まずは、「招待してくれた」「新しいおうちをみせてくれた」これが一番嬉しかったです。 仲良しのお友だちなら、大丈夫!!きっとものすごく楽しみにしてくれてますよ!

新築祝いのお返しはご招待が基本です

041
若年寄り
そのご友人にマナー本の一つでも差し上げて下さい。 新築祝いのお返しは、現金で頂いても、品物で頂いても、原則としては「ご招待して歓待する」です。 遠方でご招待が返って負担になってしまう場合は内祝いをお送りしたり、過分に頂いてご招待だけでは気が引けるといった場合には、ご招待の際に内祝いを差し上げるといったこともしますが、まずはご招待ですよ。 お祝い事や何かで、もの(または現金)を貰ったら、とにかく何か品物の形で内祝いで返すという、安易な発想をする方が増えているようですが、貧しく品のない発想であり行為だなと思います。 何かを頂いたら、それはどういう意味で頂いたのか、お相手との関係など十分に考えて、相手の厚意に本当に報いることは何なのか考えて欲しいですね。

トピ主です。ありがとうございました!

041
とよ
お礼が遅くなってしまい本当に申し訳ございません。 知人程度の相手から「感じ悪!」と面と向かって言われたことが正直きつかったので、皆様から「大丈夫だよ」と言って頂けた事を大変嬉しく思います。 金融界OL様より頂いた「その地域の慣習に合わせるべき」とのご意見に実はちょっと焦りました!今さらながら義母に聞いてみたところ「ご招待できる距離なんだし若いうちはそれで良いのよ」と言ってもらえたので、内祝いの品がなくても主人の実家辺り(東京)では大丈夫なようです。でも確認してみて良かったです。 また若年寄様の「お返しは形よりまず気持ちがあるべき」というご意見は、今回のことだけではなくこれから先の様々なことに通じる大切な考えだと思いました。

オカシクはナイヨ~!

041
案山子
貴女はおかしくは無いと思いますよ。我々レベルじゃな~んにもおかしくない、と思います。私ン家の場合もそうでしたし、友人も大抵この形が多いです。お返しは別口で、新居披露を兼ねて飲み会も行うケースもあります。持ち寄りで行うケースだってあるほどです祝いの二重取り?なんて言うのは居ませんが・・。「オレは自が飲みたい酒持って行ってやるよ!」とか「デザートは任せてくれ!」なんてケースです。もちろん基本的にはこちらで準備しますがね。その友人って厭味なだけなんじゃないですか。強いて付き合う必要が無ければご遠慮すれば?。生活実感が違いすぎますよ。ポーズとしての厭味かな?でも可愛げが無いんですよね。ユーモアも感じられるものでも無いし。精神的に重く感じられるようだったら、こちらから離れる方向に・・・。大体ローン抱え込みましたよって宣言しているだけなんだし・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧