現在11ヶ月になる息子がいます。
3ヶ月の頃から主人とは別居し、実家にお世話になっています。
主人の浮気、暴力が原因で、来月離婚予定です。
証拠がないので、慰謝料はもらえそうになく、養育費のみもらうという条件です。
幼い頃から母と性格が合わず、高校卒業して家を出ました。母は保育士で明るいですが、すべてを知っていたい性格で詮索がすごく、人の鞄の中を見たり、なにかと執拗に構ってくるので正直鬱陶しいです。ヒステリックもあり、大声で怒鳴ったり、ドアをわざと大きな音を立てて閉めたりは日常。常にイヤミったらしい物言いをします。
私は派遣社員の育休中で、息子もまだ小さい事もあり、実家にお世話になることになり、物凄く感謝しているのですが、本当に母との生活に疲れてしまいました。息子に対しても独占欲が強く、私の父(母の主人)に認めて欲しいという欲も昔から強いので、私から息子を取り上げ、自分の方が子供を楽しませているアピールが強烈です。私も両親にとっては初孫なので、最初は可愛がってくれている事に喜びを感じていましたが、だんだんと、私に対して『あんたは何もできない』『旦那が嫌になる理由もわかる』と暴言を吐いてくるようになり、自分が息子の世話をしないと、子どもはどうなってたんだという意味合いの言葉ばかり言ってくるようになりました。息子の前でもそういう事を言うので、本当に教育上悪いからやめて欲しいと言うと、全く無視でまた同じ事を繰り返します。私も自立すればいいのでしょうが、貯金もなく、身動きが取れません。すべて私が撒いたたねなのですが。なにか今より良くなる方法はあるでしょうか、、、