本文へ

母と上手く生活できない

レス2
(トピ主 0
😑
しま
ひと
現在11ヶ月になる息子がいます。 3ヶ月の頃から主人とは別居し、実家にお世話になっています。 主人の浮気、暴力が原因で、来月離婚予定です。 証拠がないので、慰謝料はもらえそうになく、養育費のみもらうという条件です。 幼い頃から母と性格が合わず、高校卒業して家を出ました。母は保育士で明るいですが、すべてを知っていたい性格で詮索がすごく、人の鞄の中を見たり、なにかと執拗に構ってくるので正直鬱陶しいです。ヒステリックもあり、大声で怒鳴ったり、ドアをわざと大きな音を立てて閉めたりは日常。常にイヤミったらしい物言いをします。 私は派遣社員の育休中で、息子もまだ小さい事もあり、実家にお世話になることになり、物凄く感謝しているのですが、本当に母との生活に疲れてしまいました。息子に対しても独占欲が強く、私の父(母の主人)に認めて欲しいという欲も昔から強いので、私から息子を取り上げ、自分の方が子供を楽しませているアピールが強烈です。私も両親にとっては初孫なので、最初は可愛がってくれている事に喜びを感じていましたが、だんだんと、私に対して『あんたは何もできない』『旦那が嫌になる理由もわかる』と暴言を吐いてくるようになり、自分が息子の世話をしないと、子どもはどうなってたんだという意味合いの言葉ばかり言ってくるようになりました。息子の前でもそういう事を言うので、本当に教育上悪いからやめて欲しいと言うと、全く無視でまた同じ事を繰り返します。私も自立すればいいのでしょうが、貯金もなく、身動きが取れません。すべて私が撒いたたねなのですが。なにか今より良くなる方法はあるでしょうか、、、

ランキング

レス

下手に出るか自立するか

🙂
sei
 まず、人と人とが一緒に暮らすとき、お互いの考えが違う場合がどうしても出てきます。  その場合、お互いに妥協し合うか、世話を受けている方(利益を受けている方)が、世話をしている方(負担(※)をしている方)に気を使う必要が出てきます。  ※金銭、労力、時間など  そうしなければ、負担をしている方が負担を苦に捉えることが多くなり、結果として、世話をすることが減る、世話をすることを打ち切る、などに繋がっていきます。  世話(利益)を受けている方が、「相手が世話(負担)をするのは当たり前」と考えていても、相手は、自分が世話(負担)をするのが当然と思っていないことが多いです。  仮に、しまさんが、家族だから、親だから、祖母だから、子(しまさん)や孫を助けるのは当たり前と思っていたとしても、しまさんのお母さんは、成人したら親孝行するのは当たり前なのに、成人してまで手をかけさせるのは何て親不孝者なのか、孫の世話は親(しまさん)がすべきなのに、私(祖母)が世話の負担を負うのは何事か、と思っている可能性もあります。    しまさんの今後については、大きく分けて、実家を出る、実家を出ない、の二択になると思います。 1 実家を出ない場合  しまさんが両親に対して下手に出て、しまさんの両親の機嫌を取りつつ、生活するのが良いかと思います。  そうすれば、諍いも減っていくと思われます。  なお、しまさんが、何故我慢しなければならないのか、何故(しまさんの)親に気を使わなければならないのかと思っている限り、諍いは減らず、むしろ悪化していくことになると思われます。 2 実家を出る場合  人に対して妥協したくない、下手に出たくないならば、実家を出ることになりますが、その場合、ひとり親に対する行政の支援を受けるのが良いと思います。  まずは、お住まいの市区町村に連絡して、相談するのが良いかと思います。

交換ノートってどうですか。

🙂
らら・かれーぱん
出産、離婚、育児、初めての事ばかりで、日々、大変にお疲れの事と思います。肉体的にも精神的にも大変ですよね。 「ヒステリックな親の対処法」って悩んでいる人は多いみたいです。私の母もとてもヒステリックで、私もとても苦しみました。本当に辛かったですし、非常に悩みました。その後、母との関係はあの頃が嘘のように今は良好です。母から受けた暴言を一生許さない(許せない)と思っていた頃もありましたが、今では許しています(許せています)。人は変わらない事もあるし、変わる事もあります。私も母も変わったと思います。 ヒステリックな親との付き合い方は、様々な知見がネット上にあります。 私自身はした事はないのですが、お母様と交換日記(交換ノート)をしてみるのはどうでしょうか。大人になってから親としている人は結構いるようで、評判がいいですよ。 もちろん息子さんが大きくなったら息子さんとも始めたら楽しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧