本文へ

夫の何もかもが嫌になりました。

レス11
(トピ主 1
041
セロリ
夫婦
結婚15年目。中3の娘が一人います。 夫の私への態度が、まるで反抗期の中学生です。 夫の両親への態度と、まるで同じ態度です。 寝室は、娘が生まれてからは別です。 帰る時間や、夕飯を食べるかどうかもメールの返事をなかなかせず、 たまに「夕飯いらない」と返事が来ても、帰ってきて何か食べるものはないかとゴソゴソし、何も無いと腹をたてます。 戸建ての家を建てる時も、 私の意見要望を無視し、何もかも自分勝手に決め、 家事がしにくい作りに。 なのに家の掃除や片付け、メンテナンスはまったくせず、 休日はタブレットかテレビをずっと見続け、居間に座ったまま。 庭もまったく何も手入れもせず。 私がインフルで寝込んでも、家事はすべてさせる(買い物も)。 乳がんで手術、抗がん剤、放射線治療などをしている時も、殆ど知らんふり。 子供が赤ん坊のときの世話など、殆どしたことはありませんでした。 今では、夫がテレビを見て笑っている笑い声も、別の部屋に行って耳をふさいでしまいます。顔を合わせて食事するのも嫌になりました。 夫婦というものは、家など、色々な決め事などは、話し合ってお互いの意見をすり合わせていくものだと思っていますが、 夫は、そのすり合わせが出来ないそうです。 自分が思うようにしか、出来ないそうです。 いつか離婚をしようと考えています。 他にも、そう思っている方、または離婚をされた方、 こういうことで離婚を考えている私は、甘いのでしょうか? また、離婚するときに必要な心構えを、ご伝授ください。

ランキング

レス

離活サイト

🙂
かほ
離活サイトと言うか、離婚に関する情報サイトは結構有りますよ。主に、弁護士事務所がやってますけど。 離婚は、相手が応じない場合、手切れ金(慰謝料と呼ぶことも)を払わないとならない事も有りますし。 トピ主さんが家を出て5年くらい別居してから離婚調停するとか、やり方は色々です。 トピ主さんの仕事や収入次第で、色々と変わってくるので、離活サイトや、法律相談(無料も有るけど、有料の方がお勧め)で、情報を得ては?と思いました。 (弁護士にアテがないなら、法テラスで探す) >こういうことで離婚を考えている私は、甘いのでしょうか? と言うか、良く今まで離婚せず頑張りましたね。 ガン治療などで、それどころじゃない時期も有ったのだとは思いますけれど。 早く、離婚して、自由になって欲しいくらいです。

離婚されてはいかがですか?

🙂
ミジンコ
お話しを見る限り、夫婦で話し合い、すり合う事が出来ないようですし離婚を決意されてはどうですか。 夫側で離婚を考えていますが、妻のその後のために、4年後に離婚の意思を伝え、その5年後に離婚するつもりです。妻はデザイン系なので真剣に取り組めば働けると思っています、いまも少ししてますし。 ほぼほぼ専業主婦ですが、その場にあぐらをかいています。基本レトルト、カーテンは掃除をしないのでカビだらけ。ずっと携帯ゲームをしています。家事はしているつもりなのです。 貴女の夫も旦那の最低限をしているつもりだと思います。これはいくら話し合っても無理です、すぐ戻ります。 寝室別だったのはあまりよく無かったですが、これから子供も居なくなり、その夫と2人でいられますか?更に20年、30年一緒に過ごせますか? 私はずっとおさえていましたが、先日の休日に庭の草抜きと玄関の掃き掃除をしている時に涙が出ました。

トピ主です。

041
セロリ トピ主
かほさん~ 「離活」やそのサイトについてお教えいただき、ありがとうございます。 様々なことを調べ、準備していこうと思います。 ミジンコさん~ 夫側の方のレス、とても貴重でした。 ミジンコさんも、奥さんのほうにご不満があられるようで…。話し合いなどは、されたことはありますか? 私は、何度も私のほうからしてみましたが、 夫へ、どうしたらうまくやっていけるかなどの要望や意見などを、それとなく感情的にならずに話してみますが、夫は何も言わず壁のようになっているか、 あるときは、 「俺は、話し合って決めるということができない」と言われたり。 じゃあ、仕事のときはどうしてるのか?という疑問も沸いてきます。 夫自身がこちらに不満があるときは、何も言わず、仕事から帰ってくると、 恨みつらみを込めた暗い顔で、家に入ってきます。 一体、何が不満なのか夫から言おうとしないので、 こちらから聞くと、「玄関前の電気を付け忘れていた」とか…そういうことでした。 夫が仕事から帰ってくるのに、玄関の電気も付けていないとは何事か!ということのようで。こちらとしては「うっかり」でしたし「ゴメンネ」と一言言いましたが。 逆に、夫が家にいて、私や娘が夜帰ってくるときは、電気が付いているときなどありませんが。 そんなことで、私たちは何も言いませんし、思いもしません。 以上のことは、とても小さいことですが。 私の父の法事や親族の通夜葬儀に来ようとしなかったり、 父が亡くなったという電話があったすぐ後に、テレビを見て大笑いしていたり、人としてどうかというところが多々あります。 が、逆に自分側のときは、私が嫁として色々するのは当然という感じです。 ミジンコさんのレスを見て、 男性側のご意見も、もう少し聞いてみたいと思いました。

同じです

🙂
はは
私のやる事にいちいち文句・・ はじめは聞いていたのですが だんだん馬鹿らしく 最近は会話もなく いつ離婚しようかと・・ 後5年で上の娘は社会人になるので それまで我慢、我慢して その時が来たらゴミのように捨ててやります 主さんも書き込み後変わりかければ 後何年とか目標を立てては いかがですか?

くも

🙂
くも
手術内容以外、結婚年数までうちと全く同じです。更に私はもう9ヶ月、無視されています。 こういう男性は一定数いるということでしょうか。。(もちろん、女性にもいるのかも知れませんが) 自分の思い通りにできるなら、そうしたいのは、誰もが持っている欲望だと思います。でも大抵の人間は、大人になる頃には、その欲望を抑えて生きていく術を学んでいきます。 私の夫はおそらく、成長過程で思い通りに振る舞うことを許され続けた結果、自分は思い通りにしていい人間なのだと学習してしまったように思えます。きっともう一生変わりません。 結婚した自分にも責任があるのは重々承知していますが、結婚するまでは本当にわからなかったのです。 抜け出したくて、今、私はもがいています。 具体的にはダブルワークで働きに出て、私が少しでも得意な分野を探っては学んでいます。 就業場所が変わっても生かせる力を身につけて、経済力と、社会で生き抜く力を身に付けたいのです。 今までの人生で、行動し続けていれば、事態は良い方に変わるということが何度もありました。 あいにく夫に対しては未だに解決していませんが、流石にここまできたら、もう相手が変わる事は無いのだという事実を確信することはできました。 ただじっと耐えていても、いい事は何もありません。私はとにかく行動します。 まだ苦しみの中にいる私に偉そうな事は言えませんが、トピ主さんも、何か行動してみませんか。

反対に、何故離婚しないの?

041
くま
人生は一回こっきり。 嫌な人と共に過ごすより、早く離れた方が有意義ではありませんか? 何故「いつか」なんでしょうか? 私も乳がんの手術をしましたが、そんな時に支えてくれない人なんて、私にはいらないお荷物でしかない。 実の親や子供なら、なかなか捨てられませんが、夫なら変えることも可能なので捨てられます。 金銭面で離婚に踏み切れないのなら、すぐにでもお金を貯める算段をします。 子供から父親を取り上げるのは…と言った考えなら、そんな子供の将来の見本にならない父親ならいらない、と私は考えます。 私なら確実に離婚に向けて用意しますね。 「いつか」と思うのは、それでも情があるということなんでしょうか?

心構えでなく先立つものを用意しましょう

😀
おばはん
専業主婦でいらっしゃいますか? 収入はありますか? トピ主さん名義の預貯金はありますか? いつかの離婚はいつ頃になりますか? 離婚して一人になったら住むところはありますか? 人間一人が生きていくためにいくら必要かご存知ですか? お金の準備が出来たら、さぁ、いつでも決行できます。 足りないのなら頑張って貯めましょう。 有責ではない離婚では慰謝料など貰えませんよ。 裸で追い出されることも考慮に入れて。 私は準備出来ています。 後は心一つ。 いつでも、あ、老父が亡くなったらいつでも決行可能です。

トピ主は働いていますか?

😀
三田
普通に働いている兼業主婦だと、そう言うトラブルは起こらないなぁと思う例えが凄く多いです。それで、専業主婦かな?と思っています。 先ず、お互いが働いていると、夕飯の話題より、子供の送り迎えの決まり事があって、そう言う連絡から、自然と夕飯になるのです。 ご主人が帰宅した時、玄関に電気が点いていない、、、これも、常々家に誰かが居るという、つまり、トピ主と娘さんが居るから、ですよね?鍵を開ける時、面倒だから、夫にしたら毎日の事。そりゃ、トピ主が娘さんと夜遅くに帰ってくるのとは、違います。毎日の事では無いですから、忘れても仕方がない。 妻側の親戚に夫が親しみを感じないのは、日頃の家族間の問題なので、何ともいえませんが、そう言う人も居るでしょう。 お子さんが生まれて、すぐに寝室を別にしたのは、要はトピ主からレスを提案したも同然です。これって、夫にしたら、凄く嫌な事だと思います。 家を建てる際、トピ主の意見が入れられなかった、、、まぁ、いつも夫に感謝をして、しっかりサポートしている相手なら、自然に妻の意見を入れようと思うでしょうね。でも、夫君には、トピ主がそうは映らなかった。 もし、トピ主も働いていて、共同で、家を購入したとか、お互いに日頃から感謝している間柄なら、普通は、話し合って決めてゆくものです。 トピ文を読む限り、こんな奥さんだったら、夫も思いやりを持たなくなるだろうなぁ、、、と言う感想を持ちました。 離婚して良いと思いますよ。ご自分の生活をきちんと賄えるように、収入を得て、自立なされば良い。 娘さんは、既に中3ですから、どちら側に行くのが彼女の将来の為に良いのか、本人に考えさせるべきですね。 ご自分の為に、しっかり働き、親権が夫へ行っても、娘さんが成人するまで、しっかりとサポートしてあげてください。

とぴ主は専業主婦ですか?

🙂
とみこ
とぴ主が旦那さんの扶養から外れるほどの生活力がある とすれば、離婚しない理由がないなぁと思います が、 専業主婦、もしくは、扶養パートであれば、 旦那さんの稼ぎをあてにして生活してるのだから 旦那さんが家事をしない とか 子供の世話をしない とかでイラつくのは、間違ってると思います

お金はあるのか?

🐧
ソレイユ
自分の貯金ありますか? 専業主婦なら今すぐ就職活動して正社員になれるように努力してください。 別に男性並みに稼がなくてもいいですから。 まず毎月安定した収入を得られている事です。 それを得てから心構えです。

2度目のレスです。

🙂
くも
専業主婦だったら無理もない、というようなご意見が見られますが、うちの夫は私が正社員で、同程度に稼いでいてもトピ主さんの夫と同じような振る舞いでしたよ。 専業主婦でいるにはデメリットが大きい世の中になってはいますが、だからといって専業主婦は虐げられても仕方がない、という理論は差別的ではないでしょうか。 だいたい、妻が病気で辛い思いをしている時にすら、助けることのできない人間が、相手が稼いできて感謝の言葉を述べたら、助けてくれるようになるのでしょうか??人間性は変わらないと思います。 トピ主さんが専業主婦かどうかが問題ではなく、妻にとって、夫の振る舞いが許容範囲内かどうか、今後改善の余地があるかどうか、ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧