本文へ

高齢の親からSF商法を止めさせたい

レス3
(トピ主 0
041
クリア
ひと
いわゆる催眠商法(SF)に、高齢の親がハマってしまっています。
すでに数十万円は軽く支払っていて、その会場に何度も通っています。
子供たちは皆遠方の為、年に数回しか実家に帰れません。
律儀に、タダでもらったという食品を子供たちに送ってきます。
最近実家に帰った妹から、以前より親たちが元気になっていて活き活きしていると報告がありました。
いろいろ健康になるからとか信じてしまっている両親を、落ち込ませることに躊躇しています。
しかしここで止めさせないと、どんどん品物が増えることになると思います。
気分を良くしてしまった人間を止めさせるには、かなりのエネルギーを使いそうです。
似たような方で、上手く止めさせられた方がいたらご教示願います。

ランキング

レス

消費生活センター

041
レンレン
チラシとか手元にあるかな。あれば団体名と、会場か会場輸送の集合場所が特定できるよね(会場明かさずバスで老人拾って送り込む方式が多いのは多いから、会場そのものの特定は難しいかなあ)。寧ろ親御さんから話を聞き出せればそれが正確だろうけど(言うかな)。 あと買ったものと支払い額の分かるだけのリスト。 そんくらい用意したら、両親の住む自治体の消費生活センターに相談。 118だとトピ主さんのとこの最寄りになっちゃうから、両親の自治体のセンターを調べて電話。 ああいう団体は公の手が入るとパーッと逃げるから、逃げてくれればとりあえず買えなくなるだろうから、調査の手が入ればいいんだよね。そのために相談。

訂正

041
レンレン
消費者ホットラインは188でした。「イヤヤ」だよね、118じゃありません、勧めてないとはいえごめんなさい。

良くも悪くも逃げ足は早い人たち

🙂
はの
具体的に、何か月、何年通っているかは分かりますか? 私の勤務先(一般のお客さんが買い物に来るお店)の向かい側に、思いっきりSF商法のお店が建ったことがあります。 前は、靴屋さんだったところが閉店して、空き店舗だったところに来ました。 看板を見た瞬間からスタッフ一同「うへ~勘弁してよ~」という感じでした。 SF商法開店後からまもなく、私たちがいる店にも「お向かいに行ってきたよ~、たくさんもらえたよ~」とニコニコ報告に来る高齢のお客様がいました。(口論になっても困るので、私たちがそれに対して注意することはできませんでした) もちろん、おなじご高齢でも「嫌ね、詐欺のお店でしょ、あれ!」という人もいました。 でも、その店の存在自体、かなり短期間だったと思います。 半年はいなかったように思います。3~4か月とか。 その後はスポーツジムになり、そのスポーツジムはもちろん真っ当な店で、ずっと長期経営しています。 SF商法は、そういった、隙間のような短期間だけ契約してさっさと畳んで逃げるということを繰り返していると思います。 遠方の子供が「すでに数十万円は支払っている」と気づいたころ、それがまさに彼らの逃げ時だと思います。 特殊詐欺のように、数千万、本気で根こそぎ引っこ抜いていくわけではなく、数十万、百万強といった、非常にいやらしい額をついてきます。 まして、親御さんのように「楽しそう」な様子だと子供たちも強く注意しづらいし、「親を置いて遠方になんて行くから寂しくてこういうことになる」という世間の勝手な批判にさらされることにもためらいがあり、強く言えないお子さんも多いようです。 なんてことを考えているうちに、本当に、向かいの店にいた私たちですら「いつ片付けた?」と思うぐらい、ある日突然いなくなりました。 親御さんの被害がとにかく早く止まるよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧