本文へ

同棲彼氏に家を追い出されました

レス22
(トピ主 3
🙂
こりりん
恋愛
半同棲している彼氏がいます。結婚の話もする仲です。
彼がマンションを買い、そこに2人で半同棲のような形で住んでいました。私には以前から他に借りているアパートがありました。
私は仕事が激務&ストレス過多でうつ状態のような感じでした。
うつに関しては彼も病院に行った方がいいと言ってくれ、付き添ってくれました。
仕事を辞めずにそのまま働いていたところ、キッチンでヤカンをとろ火にかけたままうっかり出勤してしまいました。
帰宅して彼に火がついてたことを言われ、謝りましたが、彼に離れて暮らそうと言われました。
私は自分を責めていたので何も言えず従いました。
そのあとも連絡すれば返事は返ってきますが、これはフラれたと思った方がいいのでしょうか。
私は彼が好きですが、どうしたらいいのか分かりません、、、
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

恐怖しかない

041
ナナ
もしそのコンロの火が元で火事になったら? 火が消えてガスが充満して爆発したら? 一酸化炭素中毒になったら? 考えてみたことありますか? 彼が財産を失ったかもしれないこと。 彼の命が危険にさらされたこと。 払いきれない損害賠償金を背負うことになったかもしれないということ。 他人の命を奪ったかも知れないということ。 あなたは自分がしたことを理解していないのでしょうね。 心臓が止まるかもしれないほどの恐怖を感じたことありますか? 少なくとも彼は今回そんな思いをしたと思います。

取り返しのつかないことをしたと思っています

🙂
こりりん トピ主
仰られることは全部想像できるので、詫びても詫びきれない思いです。

まずはご自身の体調を…

🙂
通りすがりのもの
「取り返しのつかない事をしたと思っている」のなら、まず貴方が彼から自立して心身の健康を取り戻す事ではないでしょうか。 連絡をすれば返してくれる、それは彼の最大限のやさしさですよ。 今回の火元を忘れたこと、彼は怒ったりはしなかったのではないでしょうか? うつ状態の貴方の体調を思えば、彼が言葉を荒げたりすれば貴方にもっとストレスなる、でも彼は彼でトピ主さんに寄り添うことにもいっぱいいっぱいだったのかもしれません。 一人で冷静にもなりたい。だからこそ、離れて暮らそうと言ったのだと思います。 トピ主さん、彼が好きなのはわかりますが、今のまま彼に依存せず、まずは心身を元気にして自立することです。 そして、彼が貴方を思っているのならご縁があるはずです。

しょうがないよ

🙂
はな
諦めなくちゃ。 彼にしてみれば、恐ろしくて付き合ってられない存在になってしまったのですから。 これ以上迷惑かけない為にも、自分のエゴだけで彼を追いかけてはいけません。 彼を愛しているのなら、身を引くのが一番の愛情であり、出火させた事への謝罪だと思います。 それでも彼にとって、あなたの事が必要な女性ならば、彼の方から寄り添って来てくれるでしょうが、まず可能性は低いでしょうね。

本当にそれだけ?

🙂
ももりんご!
ガスの消し忘れで追い出すかなぁ? 確かに火災などの危険は有るでしょう。 でもそこまで~… と、思ってしまうのは私だけでしょうか?? どちらかと言うと”うつ病”の方が問題だったのではありませんか? それで、どうしたらよいかについては、彼と向き合うしかないと思います。

とりあえず転職したら?

🙂
不夜城
仕事が合わないんですよね。 とりあえず転職です。 それまではコンロは使わない。 レンジと電気ポットと炊飯器で乗り切りましょう。 火事は一度出したらお終いです。 集合住宅に住むなら、近隣の家財や命にも関わります。 不便とかお金の問題じゃありません。 彼のことは心身の健康が戻ってから考えましょう。 誰かが専業主婦にしてくれたらって気持ちもあるでしょうが、それでストレスがなくなる訳でもないです。 専業主婦でうつ病を発症するケースも多いですよ。 とにかく、自分の心身のコントロールを習得しましょう。 トピ主が立ち直ったら、またご縁があるかもしれませんよ。

半同棲ですからねえ

🐱
アリス
火の消し忘れは恐怖ですよ。 大火災になっていたらと思うと。 そりゃ追い出すというか、離れて暮らしたくなります。 振られてないかもしれないけど、 彼の気持ちは下火だろうね。

えっ

🙂
ミント
トピ主さん、彼との関係の心配しかしてないけど…。 コンロの火をつけたままで外出って怖すぎるよ!!そっちを心配しようよ!かなりヤバイと思うんだけど。 病院には掛かっているの?仕事のストレスが原因なら転職か休職するべき。

続きになります

🙂
こりりん トピ主
忙しく周りに相談できる人もあまりいなかったので、皆様の貴重なご意見ありがたいです。ありがとうございます。 うつですが、病院に行ったら医者には内容を聞いてそんな職場辞めた方がいいとなぜか人としてアドバイス頂きました。辞めるかは悩んでいます。 彼は仕事のキャリアも私より長かったので(私は新入社員、彼は10年目です)、彼には仕事の事は相談してみたのですが、仕事なんてそんなものだからわがまま言うなと怒鳴られました。少しびっくりしました。 相談しづらさを感じたのでそこからは全く相談していませんでした。 以前から愚痴は聞きたくない、解決にならないからと言われていたのも理由です。アドバイスも求められたくないとのことでした。(私は元々愚痴を言うタイプではありません) ただの私の過酷な状況を見てなのか、そんなに大変なら自分にも収入があるし辞めてもいいよと言われました。 彼の優しさに甘えるか悩みましたが、相談もできない関係で結婚生活が成り立つのか不安で答えを出さずにいました。 仕事もセクハラパワハラを乗り越え、上手く回せるようになってきて、評価もされるようになっていました。いつ辞めるかは考えていましたが。 そこに今回火の件が起きた次第です。 彼も仕事が激務の職種なので、私が彼を思いやれていないことが全てのことに繋がっているかもしれません、、

続きです

🙂
こりりん トピ主
コンロを使わない等のアドバイスありがとうございます。 既にできる事はやっていますが、より気を引き締めたいと思います。

疲れる関係

041
ねこ
>彼も仕事が激務の職種なので、 彼も余裕が無いのでしょう。余裕が無ければ自分の事で精一杯になります。その上家に帰れば仕事で精神的バランスを崩したトピ主さんに気を使う生活。心底疲れ果てて、愛情も何もかなぐり捨てて一人になりたい、別れたい、要らない、自由になりたいのだと思います。 人はお互い様で支え合いたいのですが、その期間がどちらか一方に負担がのしかかったままでは余裕が無くなります。 彼の事は自由にさせてあげた方が良い。 すがり付けばすがり付くほど彼の負担になり、近寄りたく無い面倒な存在となって嫌われる。 トピ主さんや彼の責任では無く、すべてのタイミングが合わなかったのだと思います。 トピ主さんもまずは自らのメンタルをまず立て直して下さい。

なんか変

🐤
はる
同棲してないし、追い出されてもいないよね? それなのに、どうしてこんのタイトルをつけるのでしょう? 普段からこんな被害者感出されたら彼は疲れるよね。 病気のせいだと思うのなら、きちんと治療しましょう。

まず鬱状態が改善するといいですね

🙂
けるん
体調が原因でこうなったので、まず自分の体調管理だと思います。 それと本当に同棲していて追い出されたのなら大変ですが、自分の家もあるし、彼の家に転がり込んでいただけですよね?それは大きな違いがあります。彼はヤカン事件で恐怖を感じて、自分では面倒見切れないって言われただけですね。 実際に激務の彼が、鬱のトピ様を支えるのは厳しいと思います。なのでカウンセラーと相談して1度実家に帰るとか考えた方がいいと思います。いくら好きでもこの状態でまた連絡を取っても、彼に迷惑をかけるだけですよね? 彼はもとから愚痴られるのもアドバイスを求められるのも好きじゃないみたいだし、ヤカンをかけて迷惑かけられたりするのも重荷で耐えられないタイプと思います。 振られたかどうかは分かりませんが、病気は自分で向き合うしかないし(彼にはサポートを断られたのは明白なので)、トピ様は恋愛より体調を考えないと、恋愛もダメになると思います。彼のようなタイプとつきあうなら、自立していて仕事は自分でなんとかする女性じゃないと、いつか振られるだけです。

『転職を』という医師の助言はとても重大です

041
ふーく
会社での辛い状態が続いて、それでもトピ主さんが頑張り続けて、でも体も心も悲鳴をあげている。 トピ主さん、本当に頑張った。お辛いですね。 「新入社員」で 「激務&ストレス過多」 「セクハラパワハラを乗り越え」る現状で うつ状態となり病院を受診 医師から 「そんな職場辞めた方がいい」 と言われるのは、当然の流れです。 典型的なブラック職場ですから。 ハードワークにパワハラセクハラ。 それも一年目。 彼は10年目の経験則から「甘えるな」と仰ったとおもいますが、ブラック職場の渦中にいる人の辛さ、セクハラという心を打ちのめす状況、新人故に相談して改善できる相手が職場でも限られる辛さを、多分分かりたくても分からないと思います。 多分激務の彼は、そういったことを経験しないもしくは見ないようにして、仕事に邁進せざるを得ないのでしょう。 また10年目の中堅なのにメンタルヘルスへの理解がないことにもちょっと驚きますが。(企業内研修のレベルが低いのかも) 彼氏はトピ主さんへの気持ちもありますが、『うつ』や『うつに至るほどトピ主さんがブラック企業て頑張ってきた』ことに配慮することがない段階です。 まずは、トピ主さん自身がうつを改善することを最優先になさることです。 もっとうつについて、知って下さい。 うつの改善には、医師から助言通り、ブラックな職場を辞めるのが一番です。 彼と本気で将来を共にすることを考えているならば、医師の受診に同席することをおすすめします。 医師または第三者の視点が入ることで、理解が深まることがありますから。 彼のうつへの理解なくして、同棲をつ続けることはリスクが高い。 彼は「退職してもいい」といいますが、トピ主さんの苦しみの本質をしらないと、「頑張りがたりずにわがままで会社を辞めた人」として、ずっと接するので、トピ主さんは更に追い詰められます。

おかしい

🙂
認知の歪み
彼の家で火の不始末をしでかしたのに、彼から家を追い出されたと不満げなところが。 人の家で火をつけたまま出勤したというのは、ありえません。 それなのにトピのタイトルでは彼に家を追い出された、と不満げ。 普通じゃありませんので、彼には近づかず、鬱の治療に専念してください。 他罰性が強い部分が恋愛にも仕事にも悪影響を及ぼしているかもしれませんね。

ラッキーでしたね

🙂
こぱんだ
こんにちは 大変そうですね。 あの、物は考えようです。 もし一人暮らしで、火を付けっぱなしで出掛けていたら?彼の家で良かった、彼が消してくれて良かった。気が付いてくれて、大事にならずに済みました。 なんてラッキーなんでしょう。 これからの事はまたゆっくり考えればいいと思います。周りに感謝して、命があって、家があって良かった。お身体大切にされて下さいね。

治療が先です

🙂
味噌バター
連絡すれば返事が有るなら、フラれたとまでは言えません。 彼氏さんの部屋でのお泊りや、お家デートはしばらくしない=彼氏さんの部屋に行かない、スタンスで考えたら良いのでは? 仮に、彼氏さんが忙しく、会えるのが彼氏さんの家でしかない場合は、しばらく会えないという事になります。(だからトピ主さんは、フラれた?と思い込んでいるのかと思いました) そんなに難しい整理ではないと思います。 いつになったら、彼氏さんの家に行けるかは、現状のうつ状態(抑うつと診断されているのかもしれない)が改善したら、になると思います。 トピ主さんの判断力が失われている状態では、家に呼べないと思われているのですから。 治療については、医師と相談してください。 今の仕事を続けるかどうかは、彼氏さんに相談したくなるのも分かりますが、彼氏さんの問題ではなく、トピ主さんの問題ですからトピ主さんが決めるしかないです。 私は、職場が問題で(過労→抑うつ→うつ病→休職)、退職しています。 もしかしたら、主治医は退職より先に治療をして欲しいと言う可能性も有ります。 ここは前に言った事と矛盾していると考えないでください。 退職=保険証を失う人も多く(任意継続できると知らず、国保が高いので無保険証になる人がいる)、通院に来なくなると治療が出来ないので、退職しないで欲しい=保険証を維持して欲しいと言う可能性が有ります。 親の扶養に入れる人や、任意継続する人は、退職しても通院を続けられるんですけど。 参考まで。

全部、別々の話。

🙂
らこおn
>私は仕事が激務&ストレス過多でうつ状態のような感じでした。 コンロにヤカン掛けっぱなしと、何の関係がありますか? >病院に行ったら医者には内容を聞いてそんな職場辞めた方がいいとなぜか人としてアドバイス頂きました 医者が人の人生を左右する事、進言しません。 そもそも、職場の様子など知らないのに。 仕事のことに関しては、彼氏が >仕事なんてそんなものだからわがまま言うなと怒鳴られました。 と言っているので、その通りだと思います。 それに良く読めば、主さん新入社員。 まだそんなに大きな仕事を任せられたり、責任のあるポジションでも無いでしょう? 正直、まだペーペーで、大した仕事していないのに、うつも何も無いと思う。 主さんが鬱だとしても、ヤカンを火に掛けたままというのは、関係無いと思います。 今時、ヤカンでお湯を沸かしているとは。 ボタン一つで、少量のお湯を沸かせるポットがあるし、ペットボトルのお茶があるから、麦茶を家で沸かしている時代じゃないし。 火事になる恐れがあるのに、そんなうっかり許せません。 それに何故、とろ火? 新入社員に主さんが、会社の10歳も年上の人と同棲って。 普通にお付き合いをして、結婚をして、彼のマンションに住んだら良いではないですか? 鬱とか、仕事を辞めても良いとか、ヤカンを火に掛けっぱなしとか、主さん、それらは全部、別の話ですよ。 ちゃんと別々に考えて下さい。 仕事をしっかりやって、食事をキチンと作り、規則正しい生活をする。 入籍をしてから、一緒に住む。 その時に、共働きでやっていくのかどうかを、話し合う。 鬱ならば、欝で結婚しても、上手く行かない。 仕事が出来ない人は、主婦業も出来ません。

複数の悩みからまずは治療

041
Rattus
同棲して突然追い出されて宿無しになった、とは違いますよね。 あなたは別に借りているアパートがずっとあるし、半同棲状態はやめたけど連絡はできていますし。 彼氏は激務であなたは勤務先がブラックぽい。 一緒に暮らす余裕の無さが積み重なっていて、そこに「やかんをうっかり」がきたので、付き合い方を見直そうって話ではないですか? >私は仕事が激務&ストレス過多でうつ状態のような感じでした。 病院で上記の説明をしたなら、医師が退職を提案したのは当然だと思います。 可能なら不調の原因を取り除きましょう、という事です。 症状がうつでも胃炎でも自律神経失調でも、収入などの問題を抜きにして、治療を考えればそうなります。 健康な身体を取り戻しましょう。 その方が、仕事も恋もずっと楽にできるでしょうから。 お大事にしてくださいね。

大した事ないと思ってるんじゃないの?

041
マリ
やかんを火にかけたまま出勤した危険性よりも、彼氏に離れて暮らそうと言われた事のほうが重要なのかな? こんなだったら、もし結婚しても彼氏は怖いだろうね。それから、 >仕事を辞めずにそのまま働いていたところ、キッチンでヤカンをとろ火にかけたままうっかり出勤してしまいました。 これ、文脈合ってないよ。何で仕事辞めないのとやかんを火にかけたまま出勤は全く関係ないでしょう。 火事になっていたらトピ主はどう責任取るつもり?彼氏の部屋だけならまだしも、延焼で他の人の部屋まで燃えてしまったら賠償金払えるの? 誰か亡くなるってこともあるんだよ。なんでも鬱のせいにするのやめなよね。

うーん

🙂
なこ
彼が好きとか、こんなこと言われた、とかじゃなくて… 病気を治すためにどうするかでしょ? そこを全然考えてないように見えるんですが

うーん

041
あなたの場合、彼氏と別れるか仕事を続けるか、どっちかの方がよくないですか? 個人的にはどちらも切るのがおすすめかな、と思いますが。 印象なんですけど、あなたはまだ自分のことも、社会のことも、なんにも分かってない。 結婚を見据えた時に自分にどんな人が合うか分かってない。 自分に合ったライフワークバランスも分かってない。 体と心を壊した時に失うものの大きさも分かってない。 こんな状況で、本当にあなたは良い人生が送れると思うの? 一旦すべて白紙に戻し、ご自身を見つめ直してみては? ただお仕事に関してはたとえば1年がんばってみる、とか、ボーダーを決めてもいいですね。 1年頑張ったら辞める、と決めるだけでも心が軽くなるはずです。 そしてもしブラックで1年頑張れたら、辞めたあとにも必ず自信がつきますし、絶対に経験は無駄になりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧