22の女です。母と父は就学前に離婚し、母は私が中学生の時に再婚。弟が出来ました。中学、高校と、それなりに家族を受け入れつつも、モヤモヤと葛藤を抱えておりました。高卒で一度働いて、家にお金も月3万円ほど入れていました。その3万円は弟の教育資金、母のパチンコ代になっていました。その時にもやるせなさを感じていましたが、どうにも資格が欲しくて専門学校に入学しようと決意した際に、50万円ほどのお金を貸してほしいと母親に頼みました。すると貸してはくれたのですが、母親はまるで私が犯罪でも犯したかのように叱責することが多くなりました。「お金を借りてるんだから家の手伝いをしろ」とほとんどの家事を私に頼んできます。家事自体は特に苦ではないのですが、母の思った通りの行動をしなければ「何も出来ないクズ」だとか「いつも私がしてるようにやって!」と怒られます。そうなると私も売り言葉に買い言葉で「じゃあ最初から自分でやれよ!」と喧嘩になってしまいます。お金は弟の教育資金から切り崩しているようですが、私にはなぜコストをかけられないんだろうか?と疑問に思ってしまいます。高校も、私立ではお金がかかるから県立を選びました。高校卒業後にも進みたい進路はありました。母と母子家庭時代には、色んなことを我慢していました。手伝うことが苦しくて、やってと言われてもつい楽な方に逃げて、結局やらないということが多々あります。こんな自分を変えたいです。母親に認められる自分になりたいです。こんなじゃじゃ馬な自分が本当に嫌です。どうしたら母親からの手伝いを気分よく受けることが出来るでしょうか?今の同居人(義父、弟、母)は私を家族だと思っていると言いますが、私は心の奥底で弟への劣等感が止まりません。このことを母に相談すると「いつまでも昔のことを引きずるな」と言われます。辛いので、どうしたら気にならなくなりますか?乱文失礼しました。