本文へ

親の土地を購入 問題ありますか?

レス20
(トピ主 2
🐧
ランチ
ひと
40歳の三児の母です。最近主人の両親(80歳前後)から生活費の援助を頼まれました。働き盛りの時に年金を支払っていなかったらしく生活が苦しいようです。
義父母は私たちとの同居を願っているようですが、私は同居だけは絶対にしたくないので資金援助だけを考えています。
同居したくない理由は
 1 子供がまだ小さく手がかかる。
 2 フルタイム勤務なのでこれ以上の家事は無理。
 3 義父母はある宗教の熱心な信者なので関わり合いたくない。
が主なものです。

月々数万円を援助しようと主人は言っていますが、私は義父母の現在の住まいを「購入する」という形はどうだろう?と思いつきました。義父母が亡くなれば相続することになるので土地を担保にお金を貸す、という考えです。
(もちろん購入後もそのまま住んでもらいます。)

資金援助を受けるようになれば義父母は私たちに肩身の狭い思いをするだろうし、今後孫たちに贈り物してくれた時に、私は「そのお金は元々はうちのもの。我が家に戻すくらいなら自分たちの生活に使えばいいのに」と不満に感じるだろう。と考えたのです。(不満というのは義父母は私の目にはガラクタに映る雑貨を買ってくるので無駄使いに思える。)

その点、「購入する」という形にすれば当面の生活費は困らないだろうし(とりあえず1000万円程渡すつもり←家が欲しくて貯めていたお金)、そのお金は義父母の正当な資産だから、私も「元はうちのお金・・・」と思わなくて済む。と考えたのです。

主人には弟がいますが(40代独身)実家に戻るつもりはないようです。実際に相続する時に、私たちが支払った額以上の値がつけば差額を弟に渡せばいいと考えてます。

この考え方って問題ありますか?税金関係等わからないのでご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

取得税とか、名義変更とか・・・

041
さくら
親の土地を購入するというのは、お金の流れからして逆のように思います。親の土地は、相続のとき自分達のものになるのですからやめた方がいいと思います。それに、土地を購入すると取得税がかかりますし、固定資産税も増えますし、名義変更手続きに時間もお金もかかりますし、私なら、ご主人の意見に従います。

どうなのかなぁ

041
私も素人
うちも同じような状態なのでとても興味があります。 ただ以前に調べたところ、親子なのである程度の割引金額?は見逃してもらえるそうですが、あまりにも本来の金額よりも安い場合(建物などの価値が5000万円程度あるのに1000万円程度で購入など。具体的な金額例は覚えていません。)は贈与とみなされて贈与税が取られるようなことが書いてあったと思います。 それとトピ主さん(ご主人)名義になるとその土地家屋分の固定資産税も毎年かかると思います。 その価値にもよりますが、もし月に数万円の援助ならその方が税金よりも安いかもしれません。 愚痴ですが…。 うちの義父母は若いころに数件家を住み替えたため(現在70歳近く)、年金はしっかりもらっていて定年後も夫婦で働いているのに、それでもローンでいっぱいいっぱいだそうです。 でも食品はほとんどお取り寄せだし、旅行も行ってる。 それでも今後やはり数万円ずつ援助することになりそうです。 育ててやったんだから当然、みたいな雰囲気がホント嫌な感じです。 肩身の狭い思いなんかしてないと思います。 お互い頑張りましょうね。

売買だと税金がかかりませんか?

041
ミルクコーヒー
 不動産売買だと税金がかかってきませんか? 詳しくないのですが。  それならば、提案として ・生活費を援助するなら、遺言書を作成してもらう ・生活費を援助し、毎年非課税範囲で土地を贈与してもらう  ご両親がどういうお考えか分らないので、ご主人に提案してもらい話し合ってもらいましょう。話が決まったらご両親から弟さんにも伝えてもらいましょう。 くれぐれもトピ主さんがこの件で直接口を利きませんように。  

弁護士に相談してください

🐴
通りすがり
不動産絡みなので、ちゃんと対処したいのであれば、弁護士に聞くのが一番だと思います。 市役所などで無料相談も行われているはずですので、利用してはいかがでしょうか。 税金関係については、よく知りません。 詳しい人に御説明願いたいと思います。 税金以外については、問題が起こったときに備えて、次のことはやっておくべきだと思います。 ・所有権移転登記 ・契約書の作成 移転登記をすると、固定資産税もかかるはずです。必要ならば、契約で固定資産税は義父母が負担する、など明記しておく必要があるでしょう。 何にしても、ここまでやり始めると、素人の出る幕ではありません。 専門家である弁護士に相談した方がいいと思います。

年間110万以内の贈与をすれば済むこと

041
ネオ
ではないですか。主さんが考えていることは不明な点がありますが、贈与税に引っかかると思います。 1、物件の価値は10百万円以上か、以下か。  ざっと土地だけでも計算すればおよその目処はつきますが、どうですか。  国税庁のホームページで「路線価」という項目をクリックしてご両親の居住地を探し、単価×面積で求められます。  10百万円以上であれば、超える部分がご両親からご主人への贈与と見なされ贈与税の対象になる。  逆に10百万円以下であれば、物件の評価額以上がご両親への贈与とみなされる。 2、名義変更はするのか 1、で書きましたように大きな金額をやり取りするわけですから物件の名義変更が条件ですが、トピにあります「相続の時に弟に云々」ということが理解出来ない。名義はご主人ですから相続は発生しない。 3、将来の相続対象物件を処理するのですから弟さんともよく話合われないとご両親の亡くなられた時にもめるもととなります。私の言う単純な贈与をするにしても、金額、内容をよく弟さんに説明し、確認をとっておかないともめるもとですよ。まして弟さんが結婚すると第3者が入りもめることがよくあります。

No2

041
ネオ
4,自宅を担保に借りいれる 援助をせずにご両親が年金みたいに自宅を担保に入れて借入する方法もありますよ。ご両親が亡くなられると担保処分して借入と相殺します。信託銀行なんかで取り扱っていますから参考にして下さい。 これもご家族でよく話し合われないと将来もめるもとになりますから言うまでもないですが。 失礼ながら援助をされるなら、いくつになられるまで続くか不明にて長続きする方法を選択されることを ご提案します。

現実的じゃない

041
素人ですが
現実的じゃないと思います。 ぱっと思いつくのは 不動産取得税 譲渡所得税 の二つです。 ほかに考えられるのは実際の土地の値段と支払う金額が一致していないと贈与とみなされる可能性があるという事です。この場合贈与税がかかります。 これらは諸条件で金額がかわってきますからそのあたりをしっかり税理士などの専門家に聞いてみたほうが良いと思います。

ちょっとややこしいですね

041
ミント
仮に1000万円を義理の両親にあげた場合、正式には贈与税が掛かります。義理の両院は、確定申告しなくてはなりません。それをしないでバレたら脱税行為になります。 それと、仮に1000万円を渡したとしても、相続は法的な決まりがありますから、弟さんが本当に納得していない限り、今の考えでは難しいかもしれません。 その時点で、弟さんが纏まったお金を必要としていたら?何か文書を取っておいても、法律論を出されたら負けるんじゃないでしょうか。 ですから、1000万円分の資産の持分を取る手続きが要るでしょう。義理の両親は、丁度1000万円分を売るのです。売買の税金等はかかるでしょう。そうすれば、トピ主さんご夫婦のものですから、義理の両親が無くなった後に売るのも自由です。 個人的には、会社から扶養手当が出るなら(一緒に住んでなくても、銀行振り込み等の記録があれば証明出来る)仕送りして扶養家族にする方が良いんじゃないかと思いますが。(私の夫の会社では、扶養家族一人当たり1万5千円です) それと、仕送りは弟さんはしないのですか?そこも話し合った方がと思いましたが、余計なお世話でしょうか。

問題大有りだと思います

041
やきいも
専門家ではありませんが、素人目にも税金関係などが大変なことは明らかです。 まず、「買った形」と仰いますが、「不動産は登記しなければ第三者に対抗できない」という民法の大原則があるので、登記せずに置くと、義父母が土地を担保に借金などしたら大変なことになります。必ず登記しなければなりません。そうすると、登記などの諸費用がかかります。 >とりあえず1000万円程渡すつもり 義父母が大昔にはるかに安い価格で土地を購入していたとすると、購入価格と1000万円との差額が義父母の所得となり、所得税がかかります。 土地の実勢価格が1000万円よりはるかに高いと、実勢価格と1000万円の差額をあなたたちに贈与したことになり、贈与税がかかります。 >実際に相続する時に、私たちが支払った額以上の値がつけば差額を弟に渡せば 土地はもうすでに譲渡されていますから、義父母の所有ではなく相続の対象になりません。したがってあなたたちが弟に「差額」を渡すと、それは相続の分割ではなく単なる贈与になり、贈与税の対象になります。 もう少し勉強なさってから、税理士などの専門家に相談したほうがよいと思います。

年寄りに大金は危険・・・

041
さくら
先ほどレスしたさくらです。ご両親の土地を購入されることに反対の理由として、もうひとつ、今まで大金に縁のない人に1000万なんて渡したら、舞い上がってしまって、パット使ってしまう可能性だってあるし、それこそ、○○詐欺に引っかかる可能性だっておおありです。ご主人様のおっしゃるように、月々小出しに援助して、あとは、自分たちで働いてもらわないと・・・と思います。

トピ主です。

🐧
ランチ トピ主
税金関係について質問するようなカタチになってしまいましたが、こういう話しを聞いて、もしみなさんが義父母の立場だったらどう思いますか? 死んだあとのことをもう考えている冷たい嫁と思いますか? 素直に月々数万円ずつ援助する方がカドが立たないものでしょうか? 何でもいいのでお聞かせ下さい。

なんか、そのお金も使っちゃいそ~

😑
冬山
トピ主さんが、土地を購入した形にすると、その分が義父母の収入になりますから、翌年の税金関係がすべて値上がりまします。 先日、祖父の持っていた遺産の土地を母の名義にして代表して売却し、そのお金を母の兄弟姉妹で分けたのですが、翌年の母の保険料なんかも値上がりして大変でした。 そして、率直な感想ですが、そんな経済観念のない義父母に1000万円なんて、大金を渡すと一気に使っちゃいそうですね。で、なくなったらまたトピ主さん夫婦にねだるとか。 もし、土地を購入するとしても、ローンぽくして、月々いくらでお金をお渡ししてはいかがですか? でも、一番良い方法は、旦那さんが弟さんと相談して「兄弟でいくらかずつ渡す」か「土地購入代金として、支払っていくので遺産はない物と思って欲しい」ときちんと打ち合わせしておいた方が良いと思います。 このご時世、弟さんだって10年後にはどうなっているかわかりませんから。 いずれにしても、同居しない方法でがんばれるといいですね。

余計なことはしない方が・・

よめっこ
あの・・・失礼かもしれませんが、 生活費を援助するということなので、 義理のご両親は金融資産は多くないのでしょうね。 土地家屋も、相続人が複数いらっしゃるのであれば、 きっと、万が一の際、相続税は非課税の範囲でおさまるか、 かかってもたいした額にはならないと思います。 今、ご両親の土地を購入されるメリットが分かりません。 それより、援助した分を、将来必ず取り戻したいという心情が見て取れますが。 この際、黙ってご主人の言うとおりに 気持ちよく援助しては如何でしょう? 妻が要らぬ口出し、知恵を出しては、こじれる元です。 小銭を惜しんで、大事な物を失いかねません。 ただし、毎月振り込みにして、援助の証拠を残しておき、 万が一の時の遺産分けのときに、考慮してもらうように言えばいいと思います。(これを出すのは最後の最後の時ですよ。わかりますよね?)

余計なことは・・の続き

041
よめっこ
先ほど送ったれす、ちょっと決め付けたみたいできつかったかなと思い、補足です。 義理のご両親が肩身の狭い思いをするかもしれないとか、 自分のお金なのに無駄遣いされた・・と気持ちがしんどくなるかも、 というのはすごく分かります。 ウチも援助していますから。 でも、やはり、特に上記のことは余計なお世話ですし、 どんな言い方をしても、そのような提案は 「この人は親に援助するお金が惜しいのだ。 びた一文損をしたくないのだ。」 と受け取られると思います。

失礼ながら「浅知恵」ですね

🙂
まんごー
>義父母の現在の住まいを「購入する」という形はどうだろう?と思いつきました。義父母が亡くなれば相続することになるので土地を担保にお金を貸す、という考えです。 「購入する」と言ったそばから「土地を担保にお金を貸す」という意味が分かりません。購入したものはもう義父母のものではありませんから、相続はしません。自分がおっしゃっていることの意味がよくお分かりですか? 土地の売買は子供の「お店屋さんごっこ」ではありませんから、登記や税金などの社会的要素を十分考慮しなければなりません。 また、他の方も忠告されているように、相続の可能性のある高額財産の処分は、他の推定相続人とよく話し合っておかないと、実際に相続が開始したときにもめる元になりますよ。特に、義弟が結婚することにでもなれば、あなたのように夫の相続に口を挟んでくる細君の可能性もありますから。

トピ主です

🐧
ランチ トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 多くの方が私の為に時間をさいて下さったことに感謝しています。 土地を購入すれば固定資産税が私たち持ちになることはわかっておりましたので、それくらいは援助の一環になるし負担してよいと思ってました。 また登記時に発生する印紙や費用は数万円程度だろうから、これもまあいいや・・・と思っていましたが・・・。 義父母側に所得税と市民税等の増額が発生することは考えていませんでした!まったく浅はかでお恥ずかしいです。ご指摘ありがとうございました。 ここ数年マイホーム取得の為に私の給与は一切手をつけず全額貯蓄し、主人の給与だけで生活してきました。義父母に援助するとなると、今まで通りの貯蓄はできなります。義父母は今まで「アリとキリギリス」の寓話のキリギリス生活を送ってきて最後はアリ(私たち)に頼ってきた・・・と私には思えるので(すみません鬼嫁です)、毎月の援助に何らかの意義を見出したかったのです。ギブ&テイクのような・・・。 しかし、みなさまの助言通り浅はかなことはやめて、親の老後の面倒は子供の義務・・・と割り切って援助することにします。

冷たい嫁だと思われたくないのかな

041
ミント
>こういう話しを聞いて、もしみなさんが義父母の立場だったらどう思いますか? 私だったら「あら、毎月の援助を頼んだら、1000万円も”くれる”の?」って思うでしょうね(笑) >死んだあとのことをもう考えている冷たい嫁と思いますか? 名義を書き換えなきゃ、取らぬ狸のなんとかなのにねぇ。でも、今1000万円くれるなら良いわ。また、困ったら、1000万円くれるかしら。と思うでしょう。 >素直に月々数万円ずつ援助する方がカドが立たないものでしょうか? カドの意味が難しいですが、相手が望む形にするのが一番カドが立ちませんよ。 私の母も父の母に毎月仕送りしているのを、非常に辛い思いで見ていたのを知っているので、トピ主さんの気持ちも少しですが理解出来ます。 祖母の場合亡くなった時に、貯金は全て叔母達が分けてしまったので「仕送りしたお金なのに…」と、とても悔しそうでした。 援助を始めると、どんどん金額が上がっていくので、例えば電気代だけ負担してあげる(月に何万も掛かりませんよね?引き落とし口座をご主人にすれば良いだけ)、そのくらいから始めた方が良いかなぁと思いました。

リバースモーゲッジ

🙂
まんごー
ネオさんの「自宅を担保に借りいれる」はリバースモーゲッジと呼ばれるやつですね。 自宅を担保にして一時的に大金を、または毎月定額を借り入れて返済は全くしない。借金の額は毎月の追加借り入れの分と累積の利子の分だけだんだん増えていき、満期になった時または借主が死亡したときに累積残高を返済できなければ自宅は強制的に売却処分されるわけです。 抵当流れが前提だから貸付の条件(評価、利息)も売却の手間とリスクの分だけ厳しいんじゃないかなぁ。金銭に杜撰な義父母と購入と担保の区別も定かでないランチさんにこの仕組みが理解できるかしら? ただしリバースモーゲッジだと、ローン終了時に返済できないと土地はなくなっちゃいますから、他の推定相続人の了解を得ておかないと面倒なことになるかも知れませんね。 >援助する方がカドが立たないものでしょうか? カドが立つも立たないも、援助してくれって言われてるんでしょ?毎月定額援助して、相続になったら記録を基に有利な分割を主張するのがいいと思いますよ。 >冷たい嫁と思いますか? 冷たいも暖かいも、相続権がないのにいろいろ皮算用している凄い人だな、という感想です。、

購入でなく

041
通りすがりに
きちんとした契約で、公正証書などで契約をして、お金を貸すことです。利息もね。所謂、リバースモーゲージですね。 そうすれば、相続時には、貸し金として控除できるし、他の相続人とももめることなないでしょう。 また、義父母に所得は発生しませんから、税の問題もクリアーです。 購入でないので、土地に対する資産税もかかりません。登記は、根抵当を設定すると良いでしょう。 一度、専門家、弁護士・税理士・公証人・司法書士・FP等にご相談することですね。 通りすがりに。

冷たい嫁だなんて思いませんよ。

🙂
さくら
私は、50歳手前のおばさんですが、私の友人で、親と同居して、精神不安定になった子が沢山います。そうすると、家族全体が不幸になります。 トピさんがお嫌なら、そこはしっかり線を引っ張っておくべきです。 でも、ご主人を育ててくださったご両親ですから、トピ主さんが出来る範囲で感謝の気持ちをお持ちになってれば良いと思います。 でも、大金を動かすのは反対です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧