本文へ

猫2匹について

レス5
(トピ主 0
😨
★うー★
話題
現在6か月先週去勢済みのミヌエットとと5か月避妊来月のメインクーンがいます。 来て2匹になってから2か月ほどですが、対面すると攻守交代しながら常に追いかけっこやプロレスが始まります。流血は無いのですが、結構噛み付いてるように見えて本気の喧嘩なのか判別がつきません。その為長時間一緒にはせず、別々の部屋、寝るときも別の部屋にしています。シャーやウーなど唸ることは全くありません。 怪我してしまないか心配です。このままで仲良く落ち着く可能性はあるのでしょうか?また、去勢避妊したら攻撃的な性格が落ち着く事もあるとありましたが、そのように感じた方は手術後どの位で感じましたか?

ランキング

レス

遊び

🐤
もそもそ
小さいうちはじゃれあって、遊びますよ? 本当は自分たちで餌を取って生きていきますから、その練習を兄弟でします。 それと同じでは?

よくじゃれています。仲良しでもあります。

🙂
ねこねこ
うちの猫ちゃんたちも2匹。 子猫のころは互いに噛みついたり(今もやるけれど)、蹴っ飛ばしたり、取っ組み合いになったり、しょっちゅうやっていました。 でも 1年たったころぐらいから ほとんどじゃれることもなくなり・・・。 でも 今4歳ですが、毎日ではないけれど、かみつくこともあるし、じゃれることもあります。遊んでいるようでもあるし、縄張り争いしているようでもあるし。 とっくみあいをしているときは、やっぱりちょっと怖くなりますが、一つのクッションに一緒に座っていたり、なめ合ったりもしています。 なるべく 猫の世界には入らないようにして静観しています。

うちも1日に1回くらいは鬼ごっこからのプロレスをします。

🐱
2匹の母
うちの子は10歳男の子と4歳の女の子 いずれも保護猫のミックスですが 暖かくなってきて活動的になったのか ほぼ毎日1回は鬼ごっこからのプロレスをしていますね。 女の子が2歳になるくらいまでは 男の子の方が「こいつはコドモだから」と手加減していましたが この2年ほどは結構本気モードで戦闘しています。 猫はもともと狩猟する動物なので 狩りのまねごとをしているのだろうと静観しています。 よほどひどくかみつき合ったり、夜中で近所迷惑でなければ 仲裁はしていませんが、大丈夫ですよ。

うちも2匹

💍
happymeal
2匹ともすでに手術済の成猫で引き取りました。 メスは警戒心が強く攻撃的、オスもビビりですがこちらは温和です。 まずメスを飼ってから約1年ほど後にオスを引き取りました。 最初はメスからの威嚇攻撃がすごかったですが 段々と慣れてきて威嚇はなくなりました。 が、それから数年経ちますけど 今でも取っ組み合いの喧嘩はしてますよ。 毛づくろい→噛みつき→取っ組み合い、がいつものパターンです。 オスの方から舐めて~と近づいて行ったりするので なんで噛まれたりパンチされたりするのに行くの!?と思うんですけどね。 見てる方はハラハラしますが 猫たちはひと揉めした後は何事もなかったような顔をしてるので まあいっかとなります(笑) 冬はくっ付いて寝てる事もありますし どうにも仲が悪いという事もないんですよねぇ。 流血沙汰にならないのならずっと一緒にしていた方が良いと思いますよ。 そうじゃないといつまで経っても慣れませんよ。 手術したらもうちょっと大人しくなると良いですね。

慣れる迄時間が掛かりました。

041
カカポ
兄妹の地域猫(3歳)を保護しました、 エサやりさんが言うには仲の良い兄妹だったと言う事でした。 数回外で一緒の時を見ましたけど、 人間を警戒しつつじゃれ合ってました。 オスを先に保護し時間差でメスを保護したのですが、 環境に慣れて来たら取っ組み合いが始まりました。 メスは人間がいたら猫を被りやられ役で、 力が強く強引なオスが憎まれ役みたいでしたね。 でもペットカメラを付けて人間のいない時を見たら・・・、 メスの方も中々やんちゃでバランスが取れてる様です。 今でこそ慣れましたけど最初見た時はドキドキですよ。 仲の良い兄妹とは聞いてはいたけど、 やられまくるメスを見ると「手加減してあげて!」と。(笑) 体重差も倍あるんで慣れない内は流血しないか心配でした。 でもよく見ると噛んでも甘噛み、 パンチを出しても軽くしかも爪は出ていないし。 威嚇もしていなければ遊びじゃないですか? とことん迄追い込んでるなら別の対処も必要かも知れないけど、 2ヶ月いてそんなに接触がない環境なら余計遊んで発散してるのかなと。 ウチは取っ組み合いしてても顔を舐め合ったりと、 やってる事の落差が激しいです。 (どこも同じ感じだと思いますが) くっ付く時にはくっ付いてるし嫌な時には離れて寝てますね。 ノミダニの薬で接触させない様にすると、 側に居たい様でケージの周りを恨めしそうにしてる位です。 別々にしないでくっ付けてあげたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧