本文へ

家族3人食費について

レス5
(トピ主 1
🙂
はうす
話題
秋に第1子を出産予定です。 赤ちゃんのミルク代やオムツ代、哺乳瓶の洗浄液などその他雑費も含めて平均でいくら位かかりましたか? ただ、医療費は含めないとします。 母乳の割合などでも変わってくるとは思いますが、、、。 夫婦二人の食事と赤ちゃんの食事、雑費、日用品で5万円以内に収めることは可能でしょうか。 もちろん、節約は当たり前としてです。 お米は実家から送って貰えます。 やるしかないと言われたらそこまでですが、まだまだ主婦としても新米で どこをどう節約するかとかのアドバイスをいただければと思います。 無理なら無理、という意見も何が無理なのかをお待ちしています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちは

🙂
5万以内でいけると思いますよ。 我が家は、夫2500万、私手当250万、1歳半の子どもの3人家族です。 ★夕食 お米はふるさと納税で買ってません。肉などもふるさと納税のものが多いです。 よく使う調味料などは業務スーパーで買ってきてもらってます。出産三カ月くらいは出歩けなかったのでネットスーパーなどで購入してましたが、外出できるようになってからは夕方5時から安くなるタイミングで買い物に行ってます。 月に2万位です。 ★昼食 夫はランチ代があまりかからない(月1万程度で社食)私は昨晩の残り物など食べてます。月1万位のランチ代で息抜きしてますが、1万も使ってません。 ★子ども費用 母乳がほとんど出なかったのでミルクを飲んでました。ミルク代とオムツ代は節約できないと思います。 オムツは少し安いのもありますが、うちはオムツかぶれになったので辞めました。少し高いですが、パンパース使ってます。 共に、Amazonの定期便で購入。 哺乳瓶は、消毒液は使わず、レンジで熱消毒するタイプのものを使ってました。キットだけ買えばほとんどお金はかからないです。 洋服は、会う度に、両親や義両親からいただくのでお出かけな時はそれらの服を着てました。 部屋着?普段着は、安い服(GAPや西松屋など)です。夏や冬のセール時にGAPで買います。 スタイは趣味の手芸を兼ねて手作りしました。 離乳食は、かなり手間ですが手作りしました。たくさん作って冷凍すれば少し楽です。 早くから仕事復帰した友達は、全て市販のものをあげてたらしいですが、大人より食費が高くつくと言ってました。 我が家は、外出時や旅行時のみしか使わなかったです。 離乳食の期間は大変ですが、あっという間です。 いま1歳半ですが、大人の食事を少しアレンジしたり同じものを食べてます。 我が家は切り詰めてるほうだと思いますが、5万以内です。

新生児だけの費用

🙂
esezou
うちも全ミルクでした。 ミルクも種類があると思いますが、安いのを飲んでくれるかどうか解りません。 おむつも合うあわないがあります。おしりふきも市販品はそれなりに高いです。 この2点は節約不可能と思います。 医療費は別にして思ったより掛かると思われる費用は、光熱費、交通費です。 新生児は昼夜構わずなので、光熱費が意外と掛かります。24時間営業を強いられるでしょう。夏場はエアコン付けっぱなしでした。 新生児を連れ出すことは少ないと思いますが、移動に電車バスは使いにくいので自家用車やタクシーとなるでしょう。ベビーカー等も手当てが必要です。抱っこ紐等意外と臨時出費があります。 うちは中古品を前面活用しました。 哺乳瓶消毒ですが、必要ありません。 1人目は神経質になり洗浄液やレンジ消毒しましたが、2人目は大人が使う食器と同じ洗い方で育てました。よくお湯、ブラシ等で洗ってよく乾燥、何の問題もないです。乳首は子供によって好き嫌いがあり色々試しました。 臨時費用等は実家に頼るのも手かと思います。 お金より寝れないことが辛いと思います、3カ月は辛抱です。

平均的には可能

🙂
やま
毎月きっちり5万円という意味では赤字の月もありましたが、平均的には5万円で収まっています。 ただ、実家の援助や、出産祝いでオムツを箱でもらったりしたので、完全に自力だったわけではありません。 我が家では口に出して節約を意識しています。 例えばオムツを買ったら「これで大人は1週間もやし炒めだねー」とかそういう感じです。 もちろん、本当にもやし炒めを食べ続ける訳ではありませんが、意識付けにはなると思います。

私も秋に3人目を出産します。

🎁
kiki
現在3人目妊娠中の26歳です。 私は混合でしたが、新生児の時は飲む量もそこまで多くないのでミルク代は抑えれますが3ヶ月以降から飲む量が増えるので私の場合は母乳4:ミルク6くらいでしたが1歳近くなるとミルク代だけで1万近くかかります。。 ただ利点は旦那さんに任せられるので夜寝れたり、上の子のお世話に集中できたり楽な点があるのでミルクオススメ! 夫婦だけなら食費3万くらいで何とかなるでしょう?! それなら5万で大丈夫なんじゃない?? オムツも新生児の時は2袋は月1使うよ!! 新生児のうちはウンチの回数がものすごく多いし、お尻拭きもすぐになくなってたと思う。 子供が一歳になれば、ミルクも卒業して次は食費が多少アップするくらい! あと、哺乳瓶は専用の消毒液に付けるパターンは消毒液にお金かかるから、専用のトレイに入れてレンジでチンして消毒するタイプのものがあるからそれにしたら毎月の消毒液代もかからないし、産んだ2.3ヶ月は最強に寝不足半端ない中一々哺乳瓶洗って、消毒液につけてってするのめんどくさいから哺乳瓶洗ってトレイに入れてチン!は超楽だよ!オススメ! 西松屋で3000~4000円で売ってる! 私のところは家族四人で食費3.5万くらいで頑張ってます!だから三人目が生まれたら多く見積もって1.5万増えるくらいに考えてますよー!!

ありがとうございます!

🙂
はうす トピ主
みなさん、レスありがとうございます! まとめてのご返事となりますが、すみません。 5万でいけると言うことがわかりました。 口に出して節約というのは効果ありそうですね。 また、消毒液ではなくレンジでの消毒があるのはしりませんでした…まだまだ勉強不足です。 実家からの援助があまり期待できないため、節約レシピを見ながら頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧