本文へ

動物病院の文書料について

レス2
(トピ主 0
🐱
kanko
話題
現在動物病院を転院しようと探しているkankoと申します。
ペットを飼われている方に質問です。

病院で保険会社提出用の文書に記入してもらうとき文書料取られますか?

私は今まで救急も含め4件の病院に行った事があるのですが、3件は取られなかったのに4件目で取られて少し驚きました。
取られるのが普通なのでしょうか?
病名(または症状)と受診日書くだけの簡単な書類です。
一般的にはどうなのか知りたくトピ立てさせていただきました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

動物病院は自由診療

🙂
くくる
動物病院は自由診療なので、料金設定もどこまで無料でどこから有料なども全て動物病院が各自で決めています。 私が行ってる所は料金表には各種文書料2000円と記載はされていますが、保険会社の手続きで請求されたことはありません。 保険会社⇔動物病院のやり取りが加入保険会社によって異なります。 契約している保険によっては、動物病院側の手間が増えるものもあるので請求があるのも仕方ない部分も。

支払います

🙂
母2号
手間賃なのでしょうね。 うちは3300円です。 それより、病名書いてハンコだけ、1分もあればできるのに、一週間くらいして電話してから取りにきてといわれます。電話したら、来るまでにかいておくなんていわれたこともあるから、忘れてたのか!? 暇な時間にしたいからだろうと思うけど、書類を持参して、また取りにくる私の手間や時間も考えてよと、いつも思う。タダなら我慢するけど。 診察券持っていってるのだから、カルテすぐだせるのに。 でも、人間の診断書よりは安いから、仕方ないかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧