本文へ

ストレス解消法がわかりません

レス2
(トピ主 1
💔
きき
子供
私は精神疾患があり行動等に制限があります。
今は11カ月の娘と妊娠中ということもありかなりストレスが溜まりがちです。

娘は私から片時も離れてくれなくて、旦那にはあまり懐いていません。
今までは私の祖母が育児を手伝ってくれていたのですが、最近はヒステリックになってしまっていて、結局日中祖母と娘とコロナの影響で在宅中の小学5年生の弟を見る毎日で正直疲れています。

以前のようにストレス発散が出来ずどのようにストレス発散したらいいのか教えていただけますか?

また精神疾患がある方で育児中の方どのように育児しているか教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

一人では無理でした

🙂
あやな
出産してから、精神疾患が再発、重症化していき、子供が二歳になる頃には、営業の正社員の職を降りました。 正常だったころの体の癖で「できるだろう」とやっていた事は、一つずつ不可能になりました。 家事も少しずつ出来なくなり、夫も忙しく不在がち。 二歳の子供を連れて夜の街に繰り出したり、友人との飲みに連れ出したりと、ますますおかしくなりました。 私の療養の名目で、新設された認可保育園に子供を預かってもらえるようになった頃は、自転車での送迎も厳しくなり、ファミサポさんにかなりお世話になりました。 子供が卒園したタイミングで私はまだ30代で、パワーがあったようで、夫婦と子供の三人でレンタカーを借りて全て家財を運び、私の地元に帰りました。 実母や親戚の手を借りて、私も少しずつ元気になり、バイトから始め、手に職もあるので今は仕事してます。 とにかく人の手を借りること、可能な限り環境を変え、安心して付き合える人の中に身を置くこと。 職につくときはスキルを活かした得意なジャンルですること。 福祉の手を借りて子供はファミサポ、美容院や買い物などに行ける日は足を伸ばして、疾患のなかったころの自分のような気持ちに戻る工夫をすること。 精神科入院すら、保証金が払えなくて何度も救急車を呼び、たらい回しにされました。 徹底的なストレス排除が命です。 何かあってはこの先母親が子供を見れない体になるからです。 家事やまともな食事すら二の次です。 ご主人はコンビニで豆腐や納豆、味噌くらい買えるでしょう? 危機感を持ったほうが良いです。ご主人にこのトピを見せてあげてください。 このご時世であれば、DVDレンタルなどでお子さんが体を動かせるものを借りたりと、また、福祉に相談してみてください。

ありがとうございます

💔
きき トピ主
教えていただきありがとうございます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧