今日午前中に母親が亡くなりました。
末期の子宮頸がんで、1年間の闘病生活でした。昨日まで明るくほんとに病気なのか?、と疑問になるほど体調が良かった次の日なのでとても辛く、そしてこれからが不安です。
自分は今年高校三年生になります、父は透析患者のため、あまり家事などができず、しかしながら一生懸命手伝ってくれます。
不安なのが妹です、妹は小学六年生で中度の発達障害です、母親の最後にも一緒にいましたが、いまいち状況にピンと来ていないようで、ママ明日帰る、ママ元気になった、などもう二度と目覚めない母親に話しており、母親の死と同じくらい悲しくなりました…
心はまだ幼稚園児と同等で、尚且つ今イヤイヤ期に入ってるようでなかなか言うことも聞いてくれません…
心も身体も成長する今の時期に身近な場所に同性の血縁者はいない状況になってしまいました。
なので皆様に質問なのですが(特に子育て経験のあるお母さん)妹が少しでも精神年齢が上がるようにするには自分はどのように接していけばいいですか。
ルールを守れなかったりや言葉が汚かったりした時になんでダメかも含めて躾はしているのですが、気に食わないらしく、自分を叩いたり、ものを投げたりと、逆ギレしてしまいます(それを見て厳しく躾をしてしまい、また逆ギレの悪循環です…)
どのように諭せば妹は良い方向に進めれるでしょうか?
ご意見待っています、よろしくお願いします。
長文失礼しました。