本文へ

アスペルガーな彼と依存症な私

レス10
(トピ主 5
🙂
アディ子
恋愛
彼は理系大学教員研究職でアスペルガー症候群です。 私は依存性パーソナリティー障害と境界性パーソナリティー障害です。 最初は1日に2、3回連絡をくれていましたが、1年間の間にくっついたり離れたりしているので今では1日に1回返信があればマシな程度です。 今は論文書いたり新学期の講義予定を練っていると言っていました。  コロナの影響で講義や出張も無くなり、仕事は落ちついてると言っていたので 「時間ができたら会いたい」 と送ったら 「頑張って理性を保つ事も心がけよう」 と、返され先週から一切連絡がありません。 つい最近まで、連絡嬉しい、アディ子ちゃんの存在は自分の負担になんかなってない、自分にできる事があれば力になりたい、アディ子ちゃんの性格は把握しているから大丈夫だよ。と言ってたのによくわかりません。 仕事の邪魔をされるのが一番嫌らしいので衝動性が弱まる薬を飲みながらずっと静かに待ってますが、他人に関する関心が薄い彼なのでもう私に興味がなくなってしまったのかなとずっと不安です。 人より不安や寂しさを強く感じやすく、苦しくなってきたので彼をあきらめたいのですが、何度喧嘩して離れても受け入れてくれるのはアスペルガーな彼しかいないのと、なかなか諦めきれず苦しいです。 このまま待つべきか、何も言わず離れるべきか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

難しい判断ですね。

041
kay
アスペルガー症候群を持つ夫の妻がかかるのが「カサンドラ症候群」ということを読み聞きしたことがあります。もっとも医学的公的に定められた病名ではありません。 そのカサンドラ症候群という症状は、感情を出さない夫に「夫が考えていることがわからない」「自分が大事にされていないように思う」などアスペルガー症候群の特徴によって気持ちが翻弄され、夫婦でいるのに協力しあえない(アスペルガーの特徴によって協力しようとしないと見られる)という状況が妻を苦しめている状態のことをさします。 トピ主さんご自身のことをよく理解されているだけに、返事が来ないなどの状況はつらいと思います。「自分のことは心配じゃないの?」と思いますよね。でもまめな連絡ができないのがアスペルガーの特徴です。 関係を続けたいなら、ご自身の病気を理解されている医師にどのような心づもりで彼と関係を続けたらよいのかアドバイスをもらってはどうでしょう。 ご自身がもう我慢できないという状況も彼と話し合うことも必要かと思います。それでも約束が遂行できないのがアスペルガーなんですが。それを理解し続けることも受け入れることもできるのかどうかだとも言えます。 トピ主さんが一番気持ちが楽だと思う選択を一つひとつやってみて決められたらいかがでしょうか。ご自身の心も健康でなければいけませんから。

難しいですが…

🐶
まめしば
姉がトピ主さんと同じような症状を抱えています。またアスペラガー症候群の友人がいるので、どんな感じか想像してみたのですが、なかなか大変そうですね。 まず姉ですが、とてもいい旦那さんと巡り会えました。姉一番に考えてくれる人で、姉の状態が悪くても姉の言う通りにしてくれます。たとえば、夜中に車で姉が行きたい所に行ってくれたりとか。お陰さまで姉も安定してる時が多いです。 トピ主さんがその彼と一緒にいて、キツいとおもったら、正直難しいかもしれませんね。アスペラガーの方はアスペラガーの方で、なかなか人に合わせられないところがあるようですし。 あまり無理せず付き合える相手がいいのではないかと思います。

kay様、まめしば様、お返事ありがとうございます。

😝
アディ子 トピ主
初投稿だったので控えめに書きましたが、彼だけではなく、私の行動や言動も相当酷いという事を説明しなければいけないと感じました。 今日、彼から連絡がきましたが、体調不良のまま仕事をしていたので返事をする余裕が全くなかったと謝ってきました。 一言連絡すらできない、寝ず食べず帰らず一つの事に没頭して体調不良を起こす事も頻繁にあったので特性だから仕方ないな。と頭では理解していますし怒ってもいません。 なのに!理解しようと思っているのに!不安!!その繰り返しで「カサンドラ症候群」にも足を突っ込んでいると思います。 元々情緒不安定な私が健常者ですら苦しむ「カサンドラ症候群」なってしまったらと思うと怖くて怖くて。 結果としては 「自分はこんなんだし、アディ子ちゃんの期待にも希望にも応える事ができなくてまたアディ子ちゃんを振り回して苦しめてしまうから、前みたいなお付き合いじゃなくて気分転換に食事やメールする程度の友達として付き合いたい」 と言われましたが私も大概なので冷静にこの言葉を受け入れてます。 彼は以前も同じ事を言っていましたが、会うとそれだけでは終わりません。 お互い不器用で言葉でのやり取りが苦手な分激しく求めあってしまい彼から離れられなくなっている原因、依存の一つでもある問題です。 それが終わり離れると私は異常に不安定になって一過性の解離症状が出るのを彼は恐れています。(それを彼が止めるのは困難です) だから「理性を保つ事を心がけろ」と彼から言われているのです。 主治医は治療中の私が男性と深い関わりを持つ事自体あまり良くないと考えています。 カルテにも「女性職員が対応してください」と書かれてます。 いただいたレスを読んだり、お互いの事を考えるとこのまま会わず、静かに離れるのが良いのかなと思いました。 やはり私はまずは自分の中の問題をどうにかしないと・・・。

トピ主さん

041
花疲れ
くだけた感じでレスしますが、トピ主さんは依存相手を間違っていますよ。どうせ依存するのだったら俺様的な自信に満ちた男性を選ぶべきです。  弱い者同士がくっついても何の発展性もありませんよ。今のままなら二人とも沈んでいく恐れがあります。彼、それに気付いたのではないでしょうか?いや今まで何度も気づいていたと思いますが彼も弱いので決断できなかったのでしょうね。  トピ主さんがこのまま何も言わず離れられるのなら離れたほうがいいと思いますよ。頑張れ。応援していますよ。

花疲れ様へ

😝
アディ子 トピ主
>弱い者同士がくっついても何の発展性もありませんよ。今のままなら二人とも沈んでいく恐れがあります。彼、それに気付いたのではないでしょうか?いや今まで何度も気づいていたと思いますが彼も弱いので決断できなかったのでしょうね。 はっきりとした意見をありがとうございます。 普段腫物扱いされていて、相談しても気を遣われるのでなかなか聞けない意見でした。 そういう見方もあるんですね!ハッとしました。 私は彼は強い人間だと思っていました・・・だから私みたいな厄介な人間の相手をしてくれてたのかと・・・弱いのか・・・。 少し、胸の苦しさがらくになりました。

無い物ねだり

041
ると
友人夫婦が似たようなカップルでした 端から見れば、 超包容力を求める友人が超包容力の無い男性と結婚した って感じでした のちに離婚しましたが あなたの不安定の根元は何でしょうか 生育歴に問題ありますよね? 分析したことはありますか? お付き合いしている彼氏はあなたの親ではありませんから、今の彼氏に親代わりを求めても上手くいきません よくよくご自分を分析して依存性を改める、もしくは超包容力のある男性とお付き合いするのが正解だと思います 今のあなたに今の彼氏とのお付き合いは「酷」だと思います 普通の女性でもキツい相手ですよ 逆も然り、です 二人は合いません

ると様へ

😝
アディ子 トピ主
ありがとうございます。全て言い得てられてますね。 親とは共依存関係です。 あと脳の機能的な問題もありますので治療を受けてます。 包容力を持った健常者と付き合うと甘えすぎ、寄りかかりすぎてしまいまともな相手からはすぐに逃げられてしまいます。 それでなかなか逃げなかったアスペルガーの彼に執着してしまってました。 彼に「子供ができたら責任感じて結婚するかも」 と言われてましたが「カサンドラ症候群」の話をネットで聞いていたのでそれだけは本当に無理でした。

アディ子さま

🐶
まめしば
二度目のレスです。 アディコさんの返信のレスを読み、とても真面目で真っ直ぐな方という印象を受けました。ご自分が幸せと思える範囲で、無理なく頑張って欲しいと思います。もし彼とのことをすぐに決められないのなら、少しゆっくり考えてみたらどうでしょうか。専門のお医者さまと相談しながら、進んで行ってください。陰ながら応援しています。

まめしば様へ

😝
アディ子 トピ主
励ましの言葉をありがとうございます。 いただいたレスなどを読み返しながら頭ではそれを理解し、駄目な事だとわかっているのに、実際はスマホを四六時中気にしていて、まだ彼ともやり取りをしていてそれが嬉しいとすら思っています。 こんな事していても何も変わらないのに、いつまで執着してるんだと。 ここではいい子ちゃんな事を言っているのにバカだと思います。 でもこうして素直な気持ちを言葉にしてみるのも良い事だなと思いました。 私もまめしば様のお姉様の様に一人の男性を素直に愛し、愛されるようになりたいです。

ありがとうございました。

😝
アディ子 トピ主
やはり私には理解できませんでしたので 完全に切ったら執着もなくなりました。 コメントいただいた方々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧