皆様に意見をお聞きしたくてトピさせて頂きました。今年の2月に父が亡くなりました。短気、DV、ギャンブル好き、他にも色々ろくでもない父親でした。父が亡くなって手続きする事が沢山あり、私が仕事をしながら休みの日には実家に行ってを繰り返して徐々にやる事を終わらせている状況です。最近母とぶつかる事が多く疲れ気味です。急いで全ての手続きを終わらせたいと言うので、私も仕事をしながら休みの日に来てるからそんなにすぐには難しいと答えると、だったら私が全部ひとりでやるからいいと言い張ります。私も仕事の休みの日は全て実家に行っているので疲れているのに、母は私もゆっくりしたいから早く帰ってと言います。自宅にあるはずの書類を探しておいてと頼んだらないと言うので取り寄せたらありました。そこを指摘すると、見た時はなかったと怒鳴ります。間違いを指摘しても絶対に謝らず、毎回逆切れされます。「あんたはお父さんに似てろくでもない性格だから友達がひとりもいないんだわ。私はどこに行っても好かれて向こうからみんな友達になってと寄ってくる」とよく言われます。そんな事をしょっちゅう言うので母に「あんな父にそっくりな私を産んでほしくなかった」と怒鳴ると「私が死ぬ時にあんたも殺してやるわ!」と怒鳴り返されました。ただ私が似ているのは短気なところだけです。私は学生の頃からずっと人に嫌われないかいつも気にして生きてきました。仲が良かった友達も離れていったりしてしまったので、何か私にいけない部分があるのは感じています。気を遣って言葉を選んで話をしているつもりですが、嫌われる事が多いのは確かです。数年前から私と言い合いになると母は決まって、もう縁を切るとかもう二度と会わないと口癖のように言います。自分は全く悪くなく、いつも悪いのは私だと思っています。こんな母とどうやって付き合っていけばいいでしょうか?母80歳、私54歳です。