本文へ

母について

レス4
(トピ主 2
😢
Mocha
ひと
皆様に意見をお聞きしたくてトピさせて頂きました。今年の2月に父が亡くなりました。短気、DV、ギャンブル好き、他にも色々ろくでもない父親でした。父が亡くなって手続きする事が沢山あり、私が仕事をしながら休みの日には実家に行ってを繰り返して徐々にやる事を終わらせている状況です。最近母とぶつかる事が多く疲れ気味です。急いで全ての手続きを終わらせたいと言うので、私も仕事をしながら休みの日に来てるからそんなにすぐには難しいと答えると、だったら私が全部ひとりでやるからいいと言い張ります。私も仕事の休みの日は全て実家に行っているので疲れているのに、母は私もゆっくりしたいから早く帰ってと言います。自宅にあるはずの書類を探しておいてと頼んだらないと言うので取り寄せたらありました。そこを指摘すると、見た時はなかったと怒鳴ります。間違いを指摘しても絶対に謝らず、毎回逆切れされます。「あんたはお父さんに似てろくでもない性格だから友達がひとりもいないんだわ。私はどこに行っても好かれて向こうからみんな友達になってと寄ってくる」とよく言われます。そんな事をしょっちゅう言うので母に「あんな父にそっくりな私を産んでほしくなかった」と怒鳴ると「私が死ぬ時にあんたも殺してやるわ!」と怒鳴り返されました。ただ私が似ているのは短気なところだけです。私は学生の頃からずっと人に嫌われないかいつも気にして生きてきました。仲が良かった友達も離れていったりしてしまったので、何か私にいけない部分があるのは感じています。気を遣って言葉を選んで話をしているつもりですが、嫌われる事が多いのは確かです。数年前から私と言い合いになると母は決まって、もう縁を切るとかもう二度と会わないと口癖のように言います。自分は全く悪くなく、いつも悪いのは私だと思っています。こんな母とどうやって付き合っていけばいいでしょうか?母80歳、私54歳です。

ランキング

レス

感情的にならないように

041
てん
お父様がお亡くなりになって、手続き等色々とあってトピ主さんも忙しい中大変だと思います。 トピ主さんの思うようにお母様が動いてくれず、イライラするのも分かります。 トピ主さんにとっては「ろくでもない父親」だったのかもしれませんが、お母様にとっては、たとえ苦労はしてきても50年以上も連れ添った夫です。 悲しい気持ちや寂しい気持ちが、トピ主さんが思っている以上にあるのかもしれません。 加えて、お母様は80歳とご高齢です。中々ご自分でも思うように動けない事もあると思います。 書類1つ探すのも、大変なのかも。 もしかしたら、実家に帰ってくる度に手続きの話ばかりして、お母様の話を聞いてなかったりしてませんか? お母様の言葉は、確かにキツイと思いますが、トピ主さんも短気なところがあるとの事なので、売り言葉に買い言葉になっているのでは? そして結局トピ主さんには勝てなくて、「縁を切る」「二度と会わない」と言ってしまうのかもしれませんよ。 一度、ゆっくりとお母様のお話を聞いてあげてみては如何ですか?

母80歳、私54歳…?

🐱
neko
…え?もっと若いと思いました(笑)。いくつになっても揉めるものなんですね~。 これは絶対に無理しない事ですね。『仕事をしながら休みの日には実家に行ってを繰り返して徐々にやる事を終わらせている状況』ならイライラして当然です。 私も親を亡くしましたが、結局急いでやらないといけない事はそんなにありません。借金があれば慌ててしないといけないことが増えますが。『急いで全ての手続きを終わらせたい』はお母様がそうしたいだけなんですから、『したいね~、頑張ろうね~』とだけ言っておけば宜しいかと思います。月一ぐらいによっこらせと重い腰をあげて、行って処理。書類がなかったら保留で。逆ギレされたらさっさと撤退。その繰り返しで良いと思います。

てん様

😢
Mocha トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。 色々アドバイスありがとうございました。 とりあえずその後母とは話をする気にもならず、一切連絡をとっていない状態です。 歳をとると頑固になって、聞く耳を持たないので困ります、、、 この先どうしようかと悩み中です。

neko様

😢
Mocha トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 アドバイスありがとうございます! そうなんです、結構いい歳なんです(笑) 母は年々怒りっぽくなっていて、何かあると全て私のせいにします。 母に私が死んだ時もさっさと手続き終わらせてね!!と言われています。自分が死んだ後の事なんて、どれだけ時間かけようが私のペースでやればいいとことです。 とりあえず今は母とは連絡はとりたくないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧