こんにちは。
あおと申します。
私は自身の容姿に関する話題が苦手です。
友人と一緒にご飯にいかせてもらったりすると挨拶みたいにかわいいと言われます。
実際、女性の会話の中では社交辞令みたいなものだと思うので、当たり障りのないように別の会話になるよう心掛けているのですが…。
気にしている所は、少々執拗に褒めてくる友人達のことです。特に高校生の時からの友人達にこの傾向が強く、成人してからも会うと毎回同じ状況になるため正直少し嫌気が差しています。
なかなか別の話題に移ってくれず、自虐する(自虐というより本当のことだと思うのですが…)と結構本気なトーンで「はぁ?」というような怒った態度になるのでどうすれば良いのか分かりません。
嘘でも本当でもかわいいと言ってもらえることは凄く有り難いことだと思っています。
自分の容姿を好きになれないので抵抗はあるのですが、「ありがとう」とお礼ができたら良いのかもしれないとも思います。
ただ、私は本気で言っているわけではない言葉を間に受けられることが多く、誤解される言動をしてしまいがちな様なので、「ありがとう」と言うのが不安です。
捻くれているのかもしれませんが、なんだか自分のことをかわいいと思っている様に受け取られてしまいそうで怖いなと思います。
私自身はかわいいわけもなく、とてもではないですが自信が持てるような容姿は全くしていません。学生時代、友人達がかわいいと言ってくれた際に近くにいた男子生徒に「女子のかわいいってわからねー。」と言われたことがあるなど、周囲の反応からも自分の認識は概ね間違っていないと思っています。
長々とぐちぐち書いてしまってすみません。
容姿に関する話題の上手な切り抜け方や、私自身の問題点など教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。