本文へ

夏の育児がつらいです

レス25
(トピ主 0
041
ぱぱもち
子供
暑くなってきましたね。とうとう昨日から1歳半の息子の夜泣きが再発してしまいました。去年もこの時期から年明けまで続き、相当悩んでここでトピを立てたものです。

多分原因は暑いせいでしょうが、網戸にして扇風機も直に当たらないようにしています。昼間もグズグズが多いので参ってます。もちろんエアコンも使ってますが、かけっぱなしには抵抗があるのでなるべくは使ってません。昼間は外出するようにしていますが寝不足でイライラ・・・。

私だけが辛いわけではないのはわかってるんですけど、育児が辛いとき孤独を感じます。こんな辛いなら家にいる時はずっとエアコン28度くらいでつけちゃおうかなとも思いますが、体に悪いんじゃないかと考えたり。みなさんどうしていますか?暑さだけじゃなくてこの月齢って癇癪がひどくなる時期なのかなあ。

ランキング

レス

エアコンに関してだけど

041
ショコラ
極端に寒い、とかじゃなければ乳幼児の部屋でエアコンを使っても平気みたいですよ。 暑くて汗疹ができるより、26~7度で快適な温度を保ってあげる方がいいですって。 だから、とりあえず、エアコン・扇風機等を使って快適温度で生活をさせてあげて下さい。 おそらく、お子さんも言葉が喋れたら『暑いよ!』って言ってると思うし。反抗ではなく、純粋に暑くて(笑)

ストレス溜まるくらいなら

041
ぶぅ
冷房を掛けたほうが良いと思います。掛けっぱなしは良くないけど、1時間も掛ければ割と部屋の中がしばらく涼しくなりませんか? 日本のエアコンには除湿機能も付いてますね。その方が良いと聞いたことがありますがどうでしょう?今は5歳の息子ですが、暑いと夜泣きが多かったですね。冬の暖房時も夏の暑い時にもです。 それと、1歳半の頃は年齢的にも大変な時期ではないですか?よく魔の2歳児と言いますが、うちは1歳半から2歳、2歳半から3歳の時期のほうが途方に暮れていました。 夜泣きがずっと続くより、久々に夜泣きされるほうが自分の体も「夜泣き対策用」になってなくて大変ですよね。夏ばてしないように気をつけてくださいね。

エアコンを使ってはどうでしょう

041
結婚4年目
一歳半頃って、自我が強くなってきて、大変になると言うのは もちろんあると思いますが、暑さが原因で夜鳴きしたり、自分が イライラしているのであれば、エアコンを使ったらいいと思います。 私はとても暑い地域に住んでいて、一年の3分の2はエアコンを つけていないととてもいられないような状態ですので、うちの 息子も生まれたときからずっとエアコンの効いた家にいますが 全く問題ないですよ。設定温度は28度~30度と高めにして (日本だったら除湿するだけでもだいぶ違うかも)風が直接 当たらないようには注意した方がいいと思います。心配だったら 長袖を着せてみては?夜もうちはつけっぱなしなので、 長袖+ベストを着せて寝かせています。布団ははいでしまうので。 一度試してみて、夜鳴きが収まるかどうか見てみてはいかがでしょうか。

エアコンつけてみてもいいんじゃない?

041
ぴよりん
この時期、すでに夏のような暑さになってますよね~夜もだいぶ寝苦しいと思います。 新生児なら気を遣うのもわかりますが・・・すでに1歳すぎ・・・もうすぐ2歳! ・・・エアコン使ってあげましょうよ~。 っていうか、ママ自身が暑くないのですか?!アツイけど、体に悪そうってだけで我慢してる??? ・・・アツイなら素直にエアコン使って気持ちよく眠った方がお互いのためだと思います。 「寒い」って思うほどでなく、ドライとかでも十分。 我が家は2歳、3歳ですが、すでに数日前から一晩中ドライつけっぱなしで朝まで寝てます・・・ その方が朝までぐっすり熟睡できますもん。 下の子は7月産まれ、上の子は5月産まれでしたが、生後数ヶ月とか新生児の時期はすでに真夏でした。もちろんずっとエアコンつけっぱなしでしたよ。家にいる最中は。 新生児にエアコンがだめっていうのは、直接風が当たるだとか冷やしすぎるとってことで、あまりにも暑い(室内温度が30度近い)ような時には逆にエアコンで過ごしやすくしてあげてくださいって病院でもいわれたほどですよ。

クーラーもOKですよ

041
熊五郎
 一晩中、点けっぱなしにしなければ良いのです。  今はタイマー機能が付いてますよね。  我が家はあんまり暑いとお世話になります。  ただ冷房にすると私が真っ先にのどをやられるのでドライで。  どうしても嫌なら、網戸にして枕代わりにアイスノンをしてあげては?  ウチの娘も夫もこれで一夏凌ぎました。  姑が言うには「塩枕」が健康的で良いそうです。

冷房

041
こねこ
熱帯夜などで寝苦しいときは冷房を入れて眠ります そのときは、一緒に寝る私は布団をかけず、一番薄着をして寝ます そうすれば寒くなったときに目が覚めて 冷房を切るなりできますからね

そうしてみます

041
ぱぱもち
ショコラ様、ぷう様ご意見ありがとうございます。 そうなんですよね、ストレス溜まるくらいならエアコン使ったほうがいいですよね・・・。今の時期ってすっごく暑いわけではないので、つい躊躇してしまっています。でも子供って大人より暑がりなようですし。 電気代アップ覚悟で快適生活を選択します。

冷静に考えてみてね

041
あまこ
確かに、夜グズられると辛いですよね。 その上暑いと体も疲れ気味ですから、尚更です。 お母さんはみんな大変だ・・・。 ただ、その前に冷静に考えてみて欲しいんです。 本当に辛いのは、子供の方じゃないか?って。 だって、「グズる」んですもの。当然何かが不快なわけです。 大人だって暑くて夜寝苦しいと疲れも取れず、酷い時は翌日まで辛いものです。 それが体の小さな子供だったら・・・と考えてみては? エアコンは、上手に使えば問題ないものです。 エアコンで体調が悪くなるのは、冷やし過ぎ(外気温との温度差が激しすぎる)などの場合だけですよ。 昼・夜、一番暑い頃だけタイマーをかけてみてはどうでしょうか?

おたがいがんばりましょう~

041
うちもです
辛いですよね。うちの子も最近の暑さでぐずぐず、 眠りも浅くてこちらも辛くなってしまいます。 冷房については、お医者さんと保育士さんの両方から なるべく使ってはダメと言われました。 汗腺は3歳までで発達が止まってしまうので、それまでに汗を かかせないと、大人になっても汗が出ない (熱の籠ってしまう)体になってしまうんだそうです。 最近の子供がすぐに熱中症で倒れるのは、 汗腺が未発達だからだそうです。 とはいえ、理想は理想として 上手に冷房も使ったほうがいいみたい。 私は、馬鹿正直に子供が発熱した日にも 冷房を使わなかったんです。 今度はお医者さんに「体力が消耗してしまって かわいそう。適度に室内も冷やしてあげないと!」 と怒られました。 それ以来、昼間遊んでいるときは冷房をオフにして、 窓を開けたり、扇風機にしたりして汗をかかせ、 寝入る前には冷房で涼しくしてあげて、その後もスイッチを 入れたり切ったり。 大人だって暑いと眠れませんもんね。

楽育児

041
モムマム
まだ10ヶ月児ですが、うちではずっと27~8度で除湿をかけています。24時間。夫も暑がりで、息子もものすごい暑がりなので、それ以上では大量に汗をかいてしまい、夏が近付くにつれ一晩に3度も大泣きと共に着替えさせねばならなくなり私も疲れました。 面白いくらい、寝ぼけて私がエアコンを切ってしまうと数分後には泣き出すんですよ。暑いんでしょうね。付ければ即泣き止んで、寝ます。 別に、猛暑でもエアコンは悪い!なんてものじゃないそうです。赤ちゃんには適正温度ってものがありますので、除湿機能で27度くらい、一晩中でもかけてあげてみて下さい。 あと、背中が暑くても泣くかな。うちは、汗をかくからと思いバスタオルをシーツの上に敷いていたら、かえって暑いようで逆効果でした。熱がこもりやすい、ムレる素材のものは避けた方がいいみたいですね。 昼間に適度に汗をかかせる温度であれば、成長の為にはせめて夜は涼しくして良く眠れるに越したことないと思います。

寝苦しいことに関して

041
専業主婦デビュー
竹シーツ、ご存じですか? 「竹シーツ」で検索するといっぱい出てきます。 エアコン無しでは寝られなかった私が、これを購入してから、真夏の夜もエアコン要らずになりました。 朝までぐっすり眠れて、オススメです。 やっぱりエアコンかけっぱなしは、身体にも地球にもよくないですよね

エアコン

041
cha
エアコン使っても大丈夫ですよ。 27,8度に設定すればいいし、除湿機能なら身体に悪くありません。湿気を取ってくれるんだから。 それに28度なら掛け布団を蹴ってしまって何も掛けてなくても寝冷えしないと聞きましたよ。

エアコンで快適!

041
くれあ
うちには1才と3才の子がいますが、夏場は普通にエアコン使ってます。暑い中ガマンしてるなんてありえないです。快適な環境を与えてあげて下さい。今時のエアコンは機能が充実してるし、寝苦しい夜はつけっぱなしでも問題ありません。外では汗流して遊び、おうちでは快適な室温でゆったりしてます。小さい子の夜泣きや、分からんチンのやけ泣きはよくある事です。お母さんは大変ですが、少しでもストレスを取り除いて、子供に向き合ってあげて下さい。お互いがんばりましょう。

アイス枕はいかが?

041
3歳児はは
我が家の3歳娘は蒸し暑い夜はアイス枕をして寝ています。 冷えすぎないようにタオルをぐるぐる巻きにして・・・ たまーに明け方「枕が冷たくない!」と言って怒ってますが、さすがに明け方は部屋が涼しくなっているのですぐまた寝てしまいます。 子供って寝ているとき頭がすごーく熱いですよね。なのでアイス枕をするようになってから気持ちよさそうに寝てくれるようになった気がします。家の場合。部屋が少々暑くても頭を冷やすと結構よく眠れたりします。これは大人でも。最近、CMもやってますよね。「暑い夜はひ○ピタ」 みたいなの・・・

エアコン大丈夫だと思います

041
tama
 アメリカに住んでいます。 アメリカは家中夏は冷房冬は暖房が入ってます。 当然そこにすんでいる赤ちゃんも空調のきいた家に住んでいるわけですが(うちの子供たちもそうです)、極端に暑くしたり、寒くしたりしなければ大丈夫だと思います。 お金が許すならば、エアコンについてる除湿機能だけでもかけっぱなしにしてみてはどうでしょう。 体感温度がだいぶ低く感じられると思います。

冷房・・・

041
つゆつゆ
うちも同じくらいの息子がいます。冷房(というか除湿)かけちゃってます(笑)昼間はなるべく窓を開けて「送風」か「除湿」、風のまったくない日は高い温度で「冷房」かけるか「除湿」かけてます。ずーっとじゃないですよ。こまめにつけたり消したり。あまり風が通らない部屋なので換気の意味でもつけます。夜は寝る直前まで「除湿」をつけておいて、寝る時消します。快適な温度にしてあげるといいかもしれません。うちはまだ夜だけおっぱいなので時々夜泣きもしますが、トピ主さま、夜中に飲み物はあげていますか?実は「喉の渇き」が原因で泣いてることも多くて(最近気がついたんですけど)ストロー付きのマグに麦茶を入れて、泣いたとき口にもっていくとゴクゴク飲み干しちゃいます。汗もたっぷりかいているので喉がカラカラらしく・・・もうされていたらごめんなさい。結構飲み終わると落ち着いてしまう時も多いので・・・。

うまく使って。

041
りんこ
「エアコン、使ったほうがいいですよ。」 赤ちゃんって、大人以上に暑さに弱いそうです。 大人が暑いと感じているのなら、赤ちゃんは苦しいかも。 助産士さんに「赤ちゃんにエアコンってよくないですよね。夏どうしようかなぁ。」と言ったら、冒頭の言葉を言われました。 もちろん、臨機応変。難しいですけどね。 体が冷たくなるほど冷やすのは良くないけど、暑いとこっちもイライラしちゃうし。 網戸にしてると、近所から苦情が来ちゃうかもしれないし。 昼間ならまだしも夜の泣き声は近所迷惑って言われても仕方ない気がします。 わたしは、昼間はなるべく使わないようにして、夜は使う予定です。

冬より楽ちん

041
ヨリコ
こんにちは。夜鳴きはつらいですね。 でも、冬より全然楽チンですよ。洗濯物はよく乾くし、部屋の乾燥に注意しなくて良いし。何より夜中に起きるのが寒くなくてつらくないんですもの。 布団をはいでいても、下着一枚で転がっていても安心。心配なのは寝汗や汗疹ですよ。 私は出産の時、ちょうど真夏でしたが、病院の看護士さんに「エアコンはつけっぱなしでいいけど、ぜったいに窓は開けっ放しにしないでね。」って言われましたよ。「エアコンは温度設定が一定だけれど、外の気温は不安定で病室の赤ちゃんに良くないから」と。 みなさんが言っているようにエアコンの設定温度をちょっと高めにして使ってあげたら良いのでは? まだおむつしていますか?おむつの中が蒸れてつらいのかも知れませんよ。私は夏場はバスタオルを引き詰めて布パンツにしてあげていましたよ。 おねしょしたって、夏は洗濯物がよく乾くから大丈夫。がんばってくださいね。

アイス枕はどうでしょうか。

041
アンパンマン
息子は夏になると夜中に鼻血を出すので、クールダウンのために子供用アイス枕を使っています。熱が出たときだけでなく使えますよ。お子さんが嫌がらなければとても涼しく眠れます。あとは、ケーキを買ったときなどに付いている保冷剤にタオルを巻いて、脇の下に当てたり、手首に巻き付けたりします。首の付く部分を冷やすと、効果的です。私も夜中にエアコンつけっぱなりは抵抗があるので、このようにしています。

暑さが原因なら

041
ぴよ
クーラーをつけてみてはいかがでしょう?? 家の子も暑いと、昼夜関係なくぐずりますよ。 今の時期なんか、クーラーを使わないとうまく寝付けず、大泣きします。 主人が皮膚科医なのですが、小さい子はすぐあせもになっちゃうから、クーラーは冷えすぎないように気を付けて使った方がいいよ、って言ってましたので我が家では日中もよく使ってます。 私のお友達もクーラーは良くないのかと思い、暑い中で過ごさせていたら、やはり酷いあせもを作ってしまったようで、小児科の先生に27度前後でクーラーを使いなさいって言われたと言ってましたから、上手に使えば問題はないと思います。 大人でも暑いと寝付けなかったり、寝苦しくありませんか? 小さな子供でも同じ事ですよ。

昔とは違うもの

041
みーまん
うちもクーラーつけっぱなしで寝てますよ。 設定温度は28度。 子供も眠れないし、私も眠れない・・・。 だってねートピ主さん、我々が子供だった頃とは気温がぜんぜん違うじゃないですか? 昔は熱帯夜なんていうのは数日しかなかったけど、ここ数年は夏はほとんど毎日熱帯夜でしょ? バテる前にクーラー使いましょう。

第一子の時

041
hana
第一子が小さい頃は、熊本の町中に住んでいたので、盆地独特の暑さと都市熱で大変な暑さで、エアコンなしには過ごせませんでした。27度から28度の温度設定で除湿機能を使いながら子育てしていました。高温多湿、それだけでいらいらしますよね~。

我が家は簾で~す。

041
HD
この前、娘の家に行って来ました。 エアコンを消すとムツとして、グズってましたよ。 付けると寒く感じました。 汗が出ないのも良くないのかも知れないですね。 そして、我が家に帰って来たら涼しい事! 殆どの部屋に簾を掛けていますので、 風は、入るのに陽射しはシャットアウトなので 熱が蓄積されないのでしょうね、 夕方からは、特に涼しくて夜は寒いくらいです。 今年は、まだ一度もエアコンを使っていません。

エアコンつけてます

041
のぞみ
寝る時は必ずエアコンつけてます。 夜は朝までかけっぱなしです。 お昼寝のときもつけてます。 寝る時って余計に汗かきますよね。 拭いてあげることもなかなかできないし、寝ている子を着替えさせるのはもっとかわいそうだし。 暑くて目が覚めるのは大人でも不快なのに子どもならもっと不快です。 昼間起きてる時はつけてません。 親子ともども汗びっしょりかいてから、お風呂で水遊び・シャワーして、エアコン付けてお昼寝します。 午前・午後・寝る前の1日3回です。 これで3年間あせもになったことはありません。 当初「ずっとエアコンの中にいると汗腺が発達しない云々・・・」と聞いて気になり、つけていませんでした。が、頭から滝のように汗をかいて、あちこち転がって苦しそうに寝ている息子の姿を見て、「発達しまくってるよ!」と思い、エアコンをつけるようになりました。 除湿冷房にして、25度・湿度50%に設定しています。 この息子、真夏の炎天下でも平気で1時間砂遊び・水遊びします。元気です。 エアコンを使ったからって暑さに弱くはならないと思いますよ。

辛口だけど・・・。

041
りか
 毎晩、大変ですね。 でもね、あなたが辛いように、近所の人も辛いのでは…?  私の近所の方も網戸のままで、連日連夜、お子さんの夜泣きが始まります。親にしてみれば我が子です。  何があっても最終的にはご自分のお子さんはかわいいですよね。  でも、こちらは他人のお子さんの為に毎日寝不足で出勤しています。はっきり言って迷惑です。 子供が泣くのはあたりまえと考えていますが、せめて窓を閉めるなどの配慮が欲しいな。と感じるのは私だけでしょうか?  昔とは環境気候も少しづつ変わってきています。 設定温度を高めにする、ドライにするなどして上手に活用してください。お子さんも楽だと思いますし、 ママも余裕を持った育児が出来るのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧