会社でのことですが、現在勤めてる会社は大手で中途採用がほぼなく、新卒一括入社でほぼ定年まで働きます。私はそこで契約社員で入ったのですが、周りの方と馬があわない様な気がしています。
この会社一筋でこられた方たちの偏った考えや常に自分より立場が下の人(派遣社員であったり下請けの会社)への傍若無人な態度にびっくりしています。傍若無人や偏ってると言うのも本人達は、無意識のようで対応に困ってます。
外部からの転職者がそれなりにある会社や自分が転職すると新しい人間関係が生まれますが、現在の会社は少ないためコミュニケーション能力が大学生から止まっている人が多い様な感じです。精神年齢が学生ぐらいのでそのまま年齢だけ重ねて、他の世界を知らないから強気にもなれるし怖いもの知らずです。自分たちの世界だけが当たり前で一番すごいといった雰囲気です。
外部委託しているものも相手の都合も考えず、自分たちが言えば平気で締め切りを変えられると思っているらしく、私がその指示をするようにいわれました。もちろんですが相手方は良い顔をされませんでした。
今日も外部の方に本来はこんなこと出来ないんだけど今日だけ特別と依頼を受けて頂きました。次回以降は対応出来ない事を部署に伝えると対応しない方がおかしいとなりました。内心使えねーと思ってることが凄く伝わってきました。
ちなみにこの対応を押し通せば更に他の委託先に迷惑がかかることが、目に見えています。
これ以外にも言葉で表すにはどう表現して良いのか分からない、あまりにも相手の背景を考えないコミュニケーションに疲れてしまいました。
うまく言葉にできない為、誰かに説明したり愚痴ったりできないのでストレスがたまります。ここにいる自分が嫌になってきましたが、入社してそんなに経ってなく。どうしたら良いか分かりません。