本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今の小町世代の率直な気持ちを教えてください。

今の小町世代の率直な気持ちを教えてください。

レス21
(トピ主 0
041
昔もの
ひと
「実家の帰省」と言うトピが立っていますね。
「実家依存症」というトピも読みました。
お母さんを思いやる娘さんもいれば、何時までもお母さんの側から離れられないでご主人がNEGLECTされている家庭もあると聞くと私のような昔者は訳が分からなくなってしまいます。

どちらが今の若い世代なのでしょうか。
小町の皆さんは、どう思っていらしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

傾向は

041
ぱふぱふ
こうなったら良いな?と思っている傾向は実家の近くで共働きしながら実親に多少手伝って貰えたら嬉しい・・・但し母子関係が上手く行っている所限定願望。 色んな家族形態がありますから、どれがって事は難しいと思います。

どちらでもないような・・・

041
ゆう
まず、小町世代という言葉に多少の違和感があるのですが、トピ主さんは20代や30代の方のことをおっしゃっておられます? 多分それくらいの方が一番投稿が多そうですもんね。 でも、小町世代というのはどうかな、と。 って、最初から横気味ですみません。 私がトピ主さんの小町世代にあたるかどうかはわからないですが、現在30歳、妊娠9ヶ月です。 実家は家から車で20分ほどです。 両親との仲は比較的いいほうだと思います。 とても可愛がってもらっています。 休日に一緒に買い物に行ったり、ランチ食べに行ったりします。 でも、私はどちらかといえば旦那さま優先です。 両親もそれで当たり前といいます。 ちなみに、実家に行くのは月に1回か2回、旦那も一緒のことが多いです。 産後は実家に帰らず、旦那さまとふたりで子育てしようと思っています。 ときどきはご飯を作ってもらうかもしれませんが、毎日は期待していません。 両親共に働いていますので。

お応えになっていないかもしれませんが

041
頼らずとも悪者扱い
私は結婚とは「家を出て独立すること」と考えてたため、必要最低限しか実家には顔を出してません。それで生活に何の支障も無いのですが(電話も、実家からの月1程度)何故か両親からは「冷たい」と言われ、兄嫁さんからは「両親と仲が悪いのね」と勝手に噂流されてます。 オイオイ。 義姉さんはうちの親とも頻繁に会ってくれていて、甘え上手で子どもを親に預けて買い物も楽しんでるので、親に近付かない私の方が変と思うらしく。 うちの親は元気で、兄の子を預かれて楽しい様子ですが、仕事もあるので正直私の子までは面倒は見れ無いと電話で言われます。なので私も遠慮してるのに、この言われようって何?ふざけんな。 私の義両親は体が弱くて頼れません。アテにもしてません。 結局のところ、もともと母娘関係が友達みたいに仲良しであれば今風にべったり、息子が可愛いあまり娘とはドライな関係だったならばアッサリ親離れ、てことでもあると思います。うちは単にコレでした。 今は息子より娘が欲しい人が多くなったので(実娘に老後をみてもらいたい等)親も娘に依存してるのではないでしょうか。

母娘密着は普通なのか、ということですか?

041
rub
29歳既婚ですが、実家は車で1時間の距離なので、泊まることはありません。 母も仕事をしており忙しいので、私たち夫婦は年3~4回遊びに行くくらいが、ちょうどいいようです。 一方義母と義妹は、完全に密着しています。 義父が数年前に亡くなり、義母はお金と暇が有り余っています。 そのお金と暇を目当てに、義妹が出産と同時に義母のすぐそばに引っ越してきて、毎日子供を預けています。 365日義母にべったりなので、義妹の夫があきれたようで、離婚となりました。 シングルマザーとなった義妹は、子供が10歳になる今でも、毎日実家で夕飯を食べて帰ります。 義母も暇なので、退屈しのぎに連れ回せる孫や、お金を出せば何でもいうことを聞く娘がそばにいて、楽しそうです。 お互いにメリットがあるから、密着という相互依存が成り立つのでしょう。 逆に、密着してもメリットのない(忙しい母と、干渉されたくない娘のような)場合は、密着しません。 結局、人間は自分の利益に敏感だということだと思います。

私はきっと昔型

041
団塊ジュニア
私は4人きょうだいの一番上で、37歳です。 親は大事にします。が、親からは「夫を、家庭を、大事にせよ」と言われてきたので、忠実に従っています。婚家が大威張り、特に舅がいばりんぼです。 弟は34歳です。「長男」の自覚満々、母大好きですが、「仮に母と妻がモメル事があって、妻の方が”ん?ちょっと違うんじゃない?”な発言をしても7対3の割合で妻の味方をする」と公言し、まことに夫婦円満で、妻も子を連れてよく私の実家へ行くそうです。 妹は31歳です。子育ては母や姑と一緒にするもんだとばかりに頼りまくっています。母より融通の利く姑におんぶに抱っこです。婚家からたいそう可愛がられており、言うまでもなく夫婦円満です。 末の弟は28歳です。妻が実家依存症な上に妻の実家での同居話が勝手に進み、ないがしろにされて離婚したがっています。妻のへ愛情も無くなったらしく、なぜか私の家に住み込んで、仕事が終わると私の家に帰ってきます。 私の勝手な意見、「35歳より下が若い世代」「20代から個人主義??」

義両親の無関心

041
恒子
実家依存症とありますが、逆に義両親の無関心というのもあると思います。無干渉主義とでもいいましょうか。 家を守るという考えもない、先祖を敬うという考えもない、格家族ゆえなのかもしれません。 嫁姑問題を変に嫌ったり、わずらわしい日常の問題よりも自分たちの楽しい趣味や遊びに没頭したほうがよい。孫は適当にかわいがればいい、大半は自分たちのために生活したい。 よって息子夫婦には干渉しないし、関心も持たない、何もしない、もしかしたらネグレクトに近いかもしれません。 息子にきちんと大人として、夫として、父親としての分別を教えない親は多いと思います。 だから、夫を教育しなくてはいけない、子供を育てなくてはいけないことに疲弊する奥さんが実家を頼るという構図があるのだと思います。 娘には、出産で協力し、母として、妻としての分別をせっせと親が教えていることが多いです。 もし息子をもつ親御さんがいたら、大人になった息子さんにしっかり接しているか観察してみてください。 今の考えについていけないから、何も言わないわっていう人多いんじゃないでしょうか。 実家依存症はそこが原因だと思います。

昔の考えかも

041
40さい
40歳、子ども2人の主婦です。ちょっと小町世代より上?まあいいか。 私は結婚して家を出て、夫の実家とも私の実家とも適度な距離で(夫の仕事の都合です)別居してます。 夫の実家とも距離(実際の距離、心の距離も)を持ちたかったので、自分の実家とも距離をおきました。 自立というのとはちょっと違う気もしますが、自分たち夫婦の事はなるべく自分たちでしようって考えかな。 実家に頼っている人を見ると羨ましくなる事もありますが、逆に干渉される事もないので(なるべく干渉されるスキも作らないようにしてるし)両方の親から煩わされる事も少ないです。 冷たいですかね・・・

時代の差と言うより世代の差

041
およびでない?
もうすぐ50才になります。 いわゆる小町世代ではありませんが、実家の帰省トピにレスしました。 どのトピのことかはわかりませんが。 この年でも、いえ、多分あと10年経っても、実家の母は健在でしょうから「娘」です。 私も若い頃は実家に依存していたと思います。 「もう母も年だ、もう頼ってちゃいけない、これからは私が母を支えなければ」と気がついたのが40代に入った頃。 そのころから実家に行く目的が「私の安息」から「母への慰問&奉仕」になりました。 程度の差はあるでしょうが、誰しもそうなんじゃないでしょうか。 年を取ると人は変わるものだと思います。

沢山のRESをありがとうございました。

041
昔もの
RESを下さった方々に御礼もうしあげます。 皆様、それぞれ良識をもっていらっしゃる方ばかりのようで、今の若い世代がこんな方々ばかりなら、私のようなトシヨリ世代も、平和なんだけど、と思ってしまいました。 1つ、異論を言わせていただきますが、私達トシヨリ世代は、ゴタゴタがいやなので、息子には、「何も言うまい」と思っている方が多いようです。(少なくとも私の周囲では)NEGLECTしている訳ではないと思います。今、私達トシヨリは、昔の嫁姑の関係の反動をモロに受けている気がします。 なお、このRESにご意見がありましたら、お聞かせくだされば、ありがたく思います。出来ましたら、お嫁さん世代の意見を。

昔の舅姑は

041
sunu
息子に「夫はこうあるべき、父親はこうあるべき」と教え込むことがなく、なぜか他人である嫁に「嫁はこうあるべき、母親はこうであるべき」としゃしゃりでていたのが、揉め事の要因だったのかと思いました。 今は、その役割をやるべき人間=嫁の親がやっているのでしょうね。 実子ときちんと付き合っていけば、その配偶者とも良い距離感で付き合っていけるのではないでしょうか。

傾向をメインに考えようとすることが

041
ぱぴこ
トピ主さんの混乱の原因になっているのではないでしょうか? 同世代であっても人の生き方って本当にさまざまです。 それってトピ主さんおっしゃるご年配の方にもいえると思います。 自分の価値観を絶対に曲げないということで結果的に息子さんの結婚がダメになってしまった方もいらっしゃいますし、(お嫁さんに口を出しすぎた模様) 逆に認知症など病気の発病などで気をつけなくてはいけないわけでもないのに、お姑さんの行動を自分の価値観で制限するようなお嫁さんの話も入ってきますし、逆に本当に中のいい家族やバラバラに住んでても楽しくやってる方もいます。 人間って人と話す時、ある程度イメージを共有することでスムースにことが運べるため、 世代とか性別とか職種、外見などからイメージづけて考える傾向がありますが、枠組みのイメージ作りにばかりやっきになると結局、それを考えることによってご自分がどういう答えをだしたいのかなど大事なことを忘れてしまいますよ。

よくわかりません

041
32歳女 既婚
すみませんが、トピ主さんはご自身を「トシヨリ」と書かれていますが、お幾つぐらいなのでしょうか?今は例えば、70代前半ぐらいの方なら、ご自身を「トシヨリ」とは考えないアクティブシニアな方も多いので、どのぐらいの、どのような世代の方かがわからないとイメージし難いです。 それから「お嫁さん世代」というのも、いまいちピンとこないのですが、「結婚している20代以上50代ぐらいまで」なのか、「未婚・既婚問わず、結婚の意思ありの女性」なのか、あるいは、トピ主さんご自身が考えるお嫁さん世代、という世代が具体的に何歳から何歳なのか、教えていただけませんか? 言葉の定義が曖昧なので、自分が対象なのかそうでないのかわかりかねます。

実家依存

041
こねこ
義理の弟の家がそうで、子どもは中学生の娘が二人 家に帰ってもコンビに弁当が机においてあるだけで 義母と嫁と娘たちは楽しくお食事して、 弟が帰宅するとリビングから去って行くそうです 娘とは何年も会話したことがなく、 何年かぶりに娘から発した言葉は、 「修学旅行にいくから3万」だったそうです 弟は超多忙でろくに家にいることもなかったそうですが 先ごろ離婚しました どういう経緯でそうなってしまったかは知りませんが 大のおとながすることなのでしょうか 話を聞いたときには涙が出ました

いい加減、実家に帰らなきゃな…。

041
sakusaku
結婚1年未満、都内在勤、隣接する他県在住です。 実家は都心で、勤務先から30分掛かりません。 …が。 実家の傍で友人と食事をすることは頻繁にあるのですが、 此処数年、実家に泊りがけで帰ったことはありません。 独り暮らしをしていた頃は、実家を宅配ボックス代わりにしていたので、 ちょくちょく立ち寄ってはいましたが、自室が既に物置化していることもあり、 泊まったことはないです。 夫が私の実家に行ったこともありません。 (挨拶云々は、両親の希望で料亭で行いました) 夫の実家は飛行機で1時間程度の距離ですが、 近くに行くたびにお邪魔していますが、宿泊経験はありません。 方言がきつく、地方に馴染みがない私は、義母と会話が成立しないのです…。 (夫は、此方では東京弁を遣います) 親不孝してるな~。 近いうちに、会社帰りにでも顔を出そうかしら。 …って、こんなレスを期待されてるんじゃないですよね ちなみに、小町世代かは存じませんが、前厄、今年31歳になります。

年代は関係ないかも?

041
さほりん
こんにちは! 私はお姑さんと仲がいいです。でもそれは依存とかではなくて、人物的に魅力的で、いい人だからです。 そして実家の母とは必要な以外会いません。 それは、自分の事しか考えていなくて、合わないからです。 なので、いつもこういう実家に依存とかそういうトビを見て、それは合うか合わないかなのでは?って思っていました。 私だって母と気が合えばもっと相談出来たと思うし、そうしたら遊びに行く回数も増えたと思うし。 今は義母の家に行くことが多いです。話を聞いてもらえるので。 なので、その人によりけりだと思います。 小町世代だからこうっていうのはないのではないかな? もちろん以前より奥さんの実家に依存している人の話をよく聞きますが、うちの母の時代でも依存してる人はいましたよ。(うちの母もでした)

わたし達の場合はこんな感じです

041
hal
30代半ば、子供無しの専業主婦です。 夫の実家からは連絡は無いし、 わたしの実家からも滅多なことでは連絡はありません。 また、わたし達の方からも緊急以外はしません。 連絡があるときは、夫々が自分の家に電話をします。 両方の両親(特に夫側)からは、 将来を匂わすことや子供(孫)のことは 一切云われたことはありません。 実家への帰省はお正月は夫婦で。 夫の実家へは行き帰りに顔を出すだけですが、 毎回、食料品など色んなものを頂戴します。 夫は自宅なのに「必ず風邪を引くから」と 云って泊まりたがりません。 わたしの実家や親戚宅で毎年呑み会をしているので、 宿泊(1泊だけですが)は此方で。 夏はわたしが一人で数日帰ります。 (お祭りの諸々の準備で人手が必要なので) 此れからはどうなるか解りませんが、 どちらかの家や両親に(が)寄りかかる(寄りかかられる)のでは無く、 適度な距離を保ちながら付き合っていけたら、と思います。

我が家の場合

041
同居嫁。
私の実家は母は姑と同居だったため 母は「絶対に同居しない」と決めてます。 母は実家の親に「嫁さん貰ったから小姑は帰ってこないほうがいい」といわれ 母の実家に行くという習慣がありませんでした。 祖母も同居苦労したひとなので同居否定でしたが 生活費をお酒に買えてしまう祖父を父が見張るための 同居だったので、息子や娘には 「嫁さんが支度とかで苦労するから集まるなら順番制」 ということで、盆暮れ正月に親戚が集まる風習がありません。(祖父母が神や仏を信じないからかも) そんな私が結婚した相手は某地方出身者で 盆暮れ正月には実家に集まるのが当たり前 と思っているから未だに慣れません。 慣れるつもりもないですが(苦笑) だから、私が盆暮れ正月に実家に帰らないのが 廻り近所から疑問にもたれてるそうです

私はドライです

041
あかね
35歳、既婚子供なしです。 実家は車で1時間くらい、義実家は45分くらいの近距離です。両方の家にもめったに顔を出さず、結婚後泊まったことすらありません。いまや「お客様」状態です。 子供がいないから孫の顔を見せに、っていう事がないから行かないんだと思ってます。特に義両親とは全く話が続きません。 でも、付かず離れずの関係なので円満だとは思ってますが、ドライすぎる分、両親の誰かを介護しなくてはならなくなった時にかなり不安ではあります。 義両親の無関心、ていう言葉を見ましたが、私も同感です。最近では息子の子供(孫)におやつあげたり、叱ったりも出来ないといいますからね・・。実家寄りになるのは仕方ないでしょう。

息子も自立した社会人

041
ぎんねこ
若い小町世代ではないのですが、四十代前半の専業主婦から。 現在、夫の実家から二十分くらいの距離に、家を建てて住んでいます。実家は南関東の電車や車で二、三時間ぐらいの場所です。出産も里帰りしましたし、年に二、三回は実家に子連れで帰省します。その時、姑には必ず挨拶をいたしますし、必ず、実家からのお土産は渡しています。出産も里帰りするかどうか、九ヶ月まで決めかねていましたが、姑や夫に面倒見ることができないから、帰るように言われて帰りました。娘を連れて時々帰るように、姑が勧める位です。旦那様をほおっておいてのネグレクトとありますが、旦那様事態、独立した社会人です。嫁が居なくて、家事や生活に困るようでは、姑の教育に問題があるのではありませんか。そこを含めて、姑は「この子の事はいいから・・」といつも言われます。 実家依存というと、近くに住んでいなければないわけで、離れていればありません。ただ、自分の子の場合は一人娘なので、将来的には遠くに就職させず、結婚も近い人にさせて、近くに住まわせるつもりです。今から、孫も預かる生活を考えています。

世代は関係ないかも?

041
40さい
世代は関係ないかもしれないとこの頃思うようになりました。 それぞれの性格やお互いの実家のとの関係、家庭の事情などなど、年齢に関係なく、実家に頼る人そうでない人、夫より実家を大事にしている(のでは?)と思われる人その逆もありで・・・ ちなみに、私は自分の家庭(夫と子ども)が一番です。 自分の実家は母が(姑、父方の祖母)同居で介護中など私からは頼れません。私の性格も甘え下手です。 義理の実家は近距離別居、つかず離れずの関係です。 私の母は、結婚して実家に帰ることも許されず、それに従った人。 夫の母は、自分の実家によく帰っていた(夫談)人、今で言う実家依存のはしりかも。今も義母は自分の実家(自分の親戚)と付き合いたがる人です。

私が受けた率直な感想

041
今回は匿名
小町の色々なトピを見ての印象です。 同居や姑関係だけをピックアップしました ・義理の親はワガママ勝手で理解できない存在 ・姑や小姑は自分をいじめる理不尽な存在 ・夫は仕事ばかりで家事育児を手伝わない ・実家はそんな自分が安らぐ場所 ・実母は色々世話をしてくれる存在 ・義理の親との同居は夫にとって快適で親離れができていない証拠 ・義理の親の老後は夫の問題で出来る限り避けたいもの ・自分の親の老後を見るのは夫婦の仕事 もちろん全員ではありませんし、素晴らしい意見もありますが、多数の人は単に我儘なだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧