本文へ

噂好きの実母。私のことまで!!

レス12
(トピ主 1
😢
かよこ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
タイトル通りの実母にうんざりしています。

母は、父が経営する会社で社員の一人として働いています。
先日私が久しぶりに実家に帰省し、私の家族のことや
主人のことなど女同士楽しく愚痴も交えながらしゃべりました。
すると次の日、会社のほかの従業員の方から、
「お母さんから聞いたけど、あなたも大変ね。」とか
「旦那さんにはお母さんから一言言ってもらったら?」とか
どうやら昨日の話しが噂話として従業員さんたちに言いふらされていたのです。私はあまりのショックに何もいえませんでしたが
もう今までのように母と話ができなくなりました。
なんだかとっても情けないです。

ランキング

レス

お母様は

🐱
ななき
噂好きの友達にもいませんでした? お母様はそのタイプなんですよ。 これからは、お母様の愚痴を聞く側にまわったらいいのではないでしょうか?

具体的に…

041
みよん
何を噂されてしまったのですか?

噂話じゃなくて単なるおしゃべり?

😨
卯年
今まではどうだったんですか? お母様は今までも、従業員に対して「娘がこうなのよ、こう言ってるの」って言っていたと思いますよ。 噂話として従業員さんたちに言いふらされたって、お母様がなんだかお気の毒です。 久しぶりに娘と女同士のおしゃべりできて、嬉しかったんだと思います。 だから、つい「娘から聞いた夫の愚痴」も、「おしゃべり」しちゃったんです。 情けないなんて・・・私はトピ主さんが情けないなぁ。

困りましたね

🎶
桜吹雪
リラックスモードで軽く言った事がこんな事になってしまった、というところでしょうか。 もともと噂好きなお母様だという事は主さまも、わかってはいた、けれど、私の事まで言う?ですよね? 「噂には愛や心が無いと思う」 と言って黙りましょう。 私の周りにも「噂」が沢山あります。 仕事、家庭、ご近所、古い友人、ママ友…。 噂を聞くのは構いません。 その先に広げない、聞いたけれど、他の人には話さず、自分で止める。 それでも噂は流れるけれど、自分は噂を拡散しない事が大事です。 噂好きなお母様、自分も噂されている筈です。 「スピーカーな人」などなど。 噂はぐるぐる回って、お互いに誤解を作ります。 主さまは、その噂の渦から抜け出して、また言ってるわと思うしか無いでしょうね。 お疲れさまでした。 嫌な思いをされましたね。 ある意味、今は平和なお母様。 噂を流すと面倒な事に巻き込まれる事もあるでしょうから。

うちもです

041
マスク
私の母もおしゃべり好きです。 他の人と母の会話を黙って聞いていたら、家族や親戚のことまでしゃべります。どんなに「言わないで」と釘を刺しても効果無し。 ある日、実家で留守番してたら私の知らない母の知り合いが訪ねて来て、「あなたが○○に留学してた娘さん?」と聞かれた時には驚きました(留学は事実です)。 私と全く面識も関係もない他人が私の事を知っているのが、とても気持ち悪くて嫌でした。 「人の口に戸は立てられない」と言うけれど、母のおしゃべりはいくら頼んでも止まりません。 もう諦めました。 自衛手段として、他人に知られたくないプライベートな事や相談事は、一切母には話さなくなりました。

まず抗議する

🙂
みかこ
まずお母さんに抗議しましょう。 「あら、それくらいいいじゃない」みたいなことを言われたら再び抗議した上、二度と情報は与えません。 女同士のたわいもないおしゃべりや愚痴も、信頼関係があるから出来るのです。 その信頼関係を壊されたらたまりませんよね。 私も夫婦の話を実母にしたら親戚にばらした挙句、尾ひれが付いた話は親戚中を駆け巡りました。 抗議したら「いいやんか」と開き直られたので、以後どうでもよい話のみしています。 娘としては悲しいのですが、私も自分と家族を守らなくてはなりません。 親子でも溝が生まれると思い知らされた出来事でした。

そういう人いますね

041
sunsun
「ネタ」を提供して話の中心にいたい人。 自慢話より不幸話タイプほうが、周囲も興味津々、親身になって聞いてくれるので味をしめちゃうんでしょう。 たとえ親でも情報を与えないように自衛するしかありません。

うちの母も

041
はなこ
話好き、噂好きの母がいます 母に相談なんかした日には、近所中に伝わってます 「娘には言わないでって言われてるんだけどね」と楽しそうに話のネタにされます なので、母には何も言わない事にしました 母には「話してくれないなんて、ケチね!」と言われますけど知りません(そこで喧嘩すると、それもネタになるので)

トピ主です

😢
かよこ トピ主
皆さん色々なレスをくださってありがとうございます。 今回の噂話の内容は本当に他愛のない内容でしたが、私にとっては母親にしか言えなかった事でもあるし他人には聞かれたくありませんでした。それを面白半分的な感じで他人に気軽におしゃべりされてかなり腹が立ちました。 まあ考えてみるとそんなことも今回が初めてではなく今までにも色々あったわけですが・・・・。 でもそこを指摘すると逆切れするんです。 「私はそんなつもりで言ったんじゃない!」とか「職場ではみんなかよこはわがままだと言っている」とか、もう意味がわかりません。 もう諦めて情報を一切提供しないことしか方法はないのでしょうね。

2度目です

🙂
みかこ
「そんなつもりで言ったんじゃない」「みんなかよこをわがままだと言っている」 救いようがありませんね。 私は抗議したらとレスしましたが、逆切れされたら情報は与えられませんね。 お母さんと話す前に、ご自分でばらされても良い話題を選んでください。 私は子供たちの受験先などもばらされました。 自分の事だけでなく、夫や子供たちをも巻き込んで話のネタにされるのが嫌でした。 実家は遠方にあるせいもあって今は疎遠状態です。 年寄りになったけど、バカな親だと思っています。

いいません

😒
クマが欲しい
母に話すと話が変わり 言いふらされるので 私は差し支えない話しか絶対にしません 相談事なんてぜええええったいに言いませんよ。 冗談でも夫婦喧嘩(せいぜい小競り合い)でもいいません。 バカバカしくて… 離婚して帰ってこい にまで話が発展します。 だから私は何も言いません。 天気の話とか 子供の話しも「元気でやってるよ」とか「成績は悪くないよ」とか超適当です わが身を守る為の話なので これからも母が生きてる限りそうするつもりです 悪気はない 注意すると逆切れする 全く同じです。もう治りません(断言)

貴女にも責任があるよ。

😒
マジマジーネ
お母様が気軽にお喋るする行為は、今までにいろいろあったのですよね? なのに知りながら喋ってしまう貴女にも責任がありますよ。喋らなければいいのではないですか?私ならそうします。 お母様は貴女だけではなく他人の噂話を周囲の人にべらべらとおしゃべりしてしまうことがあるのではないですか? 下手すると「名誉棄損」に値することもあるので、注意したほうがいいと思います。 注意しても逆切れされるのなら、ほっといたほうがいいでしょう。 痛い目に合えば、懲りて喋らないかもしれません。 「もう諦めて情報を一切提供しないことしか方法はないのでしょうね」 そのほうがいいと思います。直りませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧