本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • はじめての寄せ植え、アドバイスください。

はじめての寄せ植え、アドバイスください。

レス6
(トピ主 0
041
コパン
話題
会社で総務の人がお花の管理をしています。私もやってみたくて、鉢を1つまかされ、寄せ植えすることにしました。ちょうど春咲くお花が枯れたらしく、新しい花をいれます。 この場合、今までつかってた土は捨てるのですか?古い土は捨てたほうがいいというふうなことを聞きました。 新しい土に、肥料もまぜるのですよね? 会社の玄関の前においてる鉢を担当するのですが、園芸作業するときは、下にシートとかひいて土でよごれないようにするべきですか? 園芸するときは、みなさん軍手をつかってますか? 追肥のときは、みなさん液肥をつかってますか?置肥をつかってますか? お花を育てたことがろくにありません。いろいろ寄せ植えに関してこれは知っておいたほうがいいとかあったら教えてください。

ランキング

レス

園芸の基本

はなはな
色々ありますが、ここで聞くより本を一冊読むといいですよ! 花の特性も色々だし、一概にアドバイスするのは難しいです。 水やり一つにしても、花によっては違うので。 会社の玄関にステキな花を咲かせてくださいね。

いろいろありますが

041
後は調べてね
初心者なら土は新しくした方が無難。 肥料も入った草花用培養土を買ってきましょう。 シートも敷いた方が後片付けが楽です。 素手でやってもいいですが、手が汚れるし荒れます。 軍手でもいいですが水が染み込むので、ゴムコーティングした手袋等使うと便利な時もあります。 肥料入り培養土ならとりあえずの肥料は入りません。 長期効く緩効性の置肥をすれば夏の間は大丈夫な気もしますが・・・ 顔、首周り、手、足の甲等意外と日焼けしますので、紫外線対策してから始めた方がいいですよ。

組み合わせの相性もあるので

💡
40歳代専業主婦
一緒に寄せ植えするのに相性の合わない植物同士もあります。 詳しい事は私もよくわからないのですが初心者なら同じ種類の色違いを植えるとか園芸店で売られている寄せ植えされた鉢を参考にすれば簡単なのではと思います。

園芸ガイド

🐧
みさこ
少し大きな本屋さんなら「園芸ガイド」という雑誌が置いてあります。今期は寄せ植えの特集号が付録についてたと思います。 10年くらい季節ごとに寄せ植えを作っていますが結構はまると楽しいです。 私が心がけてることは、   ・植物の高さに変化をつける、地を這うもの、高く伸びるものを組み合わせます。   ・大体の目標イメージをつかんでから選びます。今年は渋く紫系の和風にしました。   ・詰めて植えすぎない、適当に間を空ける。   ・花の咲くものは花がついてるものを選ぶ。花色がイメージと違う時もあるので。   ・グリーン、白の花をひとつ入れると失敗しにくい。 最初は園芸店でアドバスもらいました。そのときにある苗の性質を知って組み合わせるのは難しいのでプロにイメージを伝えて組み合わせるのがいいと思います。 

同じく本かネット、専門店で

041
のら
種からではなく、苗を植えるんでしょうか?? 古い土は捨てて良いです。 最初は肥料が植物の根にあたらないようしたほうが良いです。一般的には、 一番下に水はけの良い、目の荒い赤玉土や軽石を一番下に敷く。鉢の底が隠れる程度で。 その上に培養土。 次に肥料。 また培養土。 そのあとポットから取り出した苗をおき、培養土を周囲に入れる。 こうすると、根っこが肥料で焼けることもなく、肥料がなじんだ頃に根が届きます。 植物により根の張り方が違います。 肥料は有機質と化成があります。肥料は窒素―葉、リン酸―実や花、カリ―根 の三要素が主です。 液肥は即効性です。 本格的にされるなら、軍手より専用の手袋が良いですよ。ウィズガーデン使いやすいです。 勿論軍手でも良しです。 とにかく、本を参考に。

楽しんで!

🙂
みかん
最近ベランダガーデニングにはまっています。日当たりがよければラベンダーもいいですよ。次から次に花が咲いてます。かわいい手さしや手袋使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧