娘の友達で、よく家に来る子(Aちゃんとします)がいます。
私は、この子がどうも苦手です。
しっかりしてるというか、生意気というか…大人気ないですが、イラッとしてしまうんです。
例えば、
(娘)プールバッグ前のが古くなったから、新しく買ったんだ~。
(Aちゃん)私はそのデザインと色好きじゃないわ!私のプールバッグの方が全然可愛い!
(娘)お習字習いはじめたんだ~
(Aちゃん)習字なんか大人になっても何の役にも立たないし、私ならぜったい習わない!
など、他にもたくさんあります。
いちいち娘の言うことにケチをつけるというか、いちいち批判をします。
娘は言い返さず「ふ~ん、そうなんだ~」
と聞き流してます。
一時は、Aちゃんが苦手で離れたいと言っていた時期もありましたが、最近またくっつかれて、仲良くしはじめています。
学校ではどうなの?と聞くと、
娘が別のお友達と遊んでいると、勝手にズカズカ中に割り込んで入ってくるそうです。
他の女の子にもこんな具合だそうです。
娘から言わすと、自分の思い通りにならないとふてくされ、わがままな性格だそう。
ちょっとしたトラブルメーカーなのかなと。
Aちゃんとは小学校入学からの知り合いで、ご近所です。
向こうのお母さんとも知り合いです。
子供の世界なので、私は何も言わずに見守っていますが、私はどうも好きじゃないんですよね、このタイプ。
家に来たときは、普通には接してますが。
はじめて我が家に遊びに来たBちゃんに、Aちゃんがなぜかうちの家のルールを仕切って説明しだし、本当にうざいと思いました。
いまの小学生の女子はこんな感じなんでしょうか?違うクラスになってほしいと願ってます。