本文へ

今年は花粉を感じない

レス22
(トピ主 2
😨
かふん
話題
こんばんは。 私も私の周りも、今年花粉をあまり感じていません。 くしゃみも目が痒くなることも本当に少ないです。 ニュースで、花粉が強く飛ぶと言われた日もです。 私だけかと思ったら、周りも同じ事を言います。 花粉の薬を今年使った回数は6日くらいでした。 親戚は年々花粉症の症状が少なくなってきた、と言っています。 皆さまもでしょうか?

ランキング

レス

えぇーやっばりそうか!

🐶
ほぼ専業主婦
やっぱりですか。なんだ… と、少々残念がるのには、理由がありまして。 去年の花粉の季節が終わる頃、来年の花粉に向けて(今年の花粉の時期のこと)某飲料メーカーから出ている、乳酸菌錠状食品を飲みだしまた。 新聞のチラシで時々入ってるあれです。 途中、なかだるみもあって飲まなかった月もあったものの、今回の花粉にどう改善されているか期待してました。 もう20年ぐらいこの時期になると、1ヶ月ぐらい薬を服用し続け、どうにかこうにか凌いできましたから。 でも今年はなんと、病院に行ってません! 乳酸菌錠状食品のおかげとびっくりしてましたが。 でもでも、トピ主さんが、そう感じるように、実は私も今年の花粉はいつもとちょっと違うな、とも思っていました。 どっちにしろ、症状が軽く済むのは、ほんとにほんとにありがたいことですけどね。

ない

041
タックン
天気予報なんかで「非常に多い」という日でもまったく何事もなく・・・。歳とると感受性がなくなってくるかと。55歳です。デビュー年(2011年)はホントにひどかったけど、年とともにマシになっていきました。

治ることもあるらしい

041
ワーママ
わざと花粉の成分を体内にいれて治療する方法もあるので 治ったというか、症状が出なくなった ということかもしれません あとは、年齢と共に症状が軽減することは多いそうです 花粉に勝ったのか、はたまた免疫が落ちていくのかはわかりません 私は普通に花粉症でてますが ウイルス騒ぎのせいで外にいる時間が少ない のは、大きいと思います

トピ主さん

041
花疲れ
今年は新型コロナ騒動で花粉症どころではないと思いますよ。マスクなしでクシャミでもしようものなら周りから迷惑そうな眼差しが向けられます。鼻水でも出ようものなら「新型コロナ」と周りから警戒されます。しかも二月以降は大方の人が出歩かなくなっています。  要するになるべく外に出なくなったのと花粉症のことを意識の中で忘れていたから花粉症の自覚が少なかったのだと思います。  ただ花粉症というのは割に精神的面が大きく作用するのかなとは正直思いました。新型コロナがなければテレビも花粉症の話題を大きく取り上げます。スギ花粉が飛び散る様子がテレビ画面に繰り返し何度も出てきます。花粉症にかかりにくい人でもあのテレビ画面を見ればクシャミや鼻水が出ます。今年はそれがなかったから皆さん花粉を気にしなかったのではないでしょうか。

うちの子も。

🐱
クッキー
子供が花粉症ですが、今年は薬がよく効いて朝クシャミが少し出るくらいですごく楽だと言ってます。マスクするのを忘れるくらいって。 私としては1年前からとり始めた高機能ヨーグルトが効いてるのかと思っていたのですが、皆さんもそうなら今年はちょっと違うのかしら。治ったのなら嬉しいんですけど。都内在住です。

50代女性です

🙂
さくら
わたしは反対に今年は多いです。 例年は2月に第一波がくるのですが、今年は1月に来ました。天気痛持ちなのでそれと合体(?)し、何日か頭痛で寝込みました。のども痛くなりますが、ほかの症状はほとんどありません。さらに、例年は最初の1週間を過ぎるとあまり感じないのですが、今年は何回も頭痛に襲われ、まだときどき頭痛が発生します。 トピ主さんの場合、コロナ対策が奏功して身体に入りこむ花粉の量が抑えられているのではないでしょうか。だから、あまり感じないのではないかと思いますよ。でも、症状がないのは何よりですね。

そういわれると

🙂
わぬ
そういえば去年は冬に入る2か月間位しか花粉と思われる目の痒さがなかった時期がなく、今年に入ってまたかゆいなと思っていたのですが、2月から職場でマスクを配布してくれて常用するようになったためか、目薬を差すことがなかったです。 今までマスクを使うことがほとんどなかったのですがそれかなと思っています。

あまり感じません

🐧
ALICE
晴れて風が強い日に鼻水が出たり目が痒い日もありますが、言われてみればあまり感じません。 毎日鼻の中にワセリン塗ってマスクはして外出してますが、辛いなと思った日はありません。 コロナ感染予防の為、寒くなければ窓は開けっ放しですが平気。 花粉症の重症化は花粉そのものだけではなく、花粉+化学物質が引っ付く為ではないかとの仮説があります。 今年はコロナの為に、化学工場の稼働率が落ちているので、それも影響するのかな……と思ってます。

去年と比べたら

041
おばちゃん
スギ花粉が少なかったですよね。 去年は、耳鼻科の混み具合が異常だった。 私はスギよりヒノキなので、あと1ヶ月、辛いです。

あやかりたい

ゆき
目が痒い。 鼻も詰まって時々息できず。 薬を飲んでも辛い。 羨ましいです。 今日は目が痒いを通り越して、目が痛いです。

トピ主 かふん

🙂
かふん トピ主
レスくださった皆さま ありがとうございます! 花粉を感じる方もいらっしゃいましたが、感じない方も複数いらっしゃいまして、確認がとれて嬉しいです。 コロナによる手洗いや引きこもり効果+テレビによる花粉画像現象による心理作用もあるのですね。 ただ、しつこくて申し訳ないのですが、私は家でも毎年花粉症がひどく、窓側にいくと扁桃腺がはれ痒くなるのですが、それも少なく、本当に不思議です。 今後も手洗い・うがい・花粉時期はあまりテレビを見ない事を徹底したいと思います!

同じです

🙂
まる
私も今年は花粉が少ないのかな?と思ってました いつもなら2月後半からアレルギー専用鼻炎薬を飲まないとクシャミ鼻水が止まらないです でも今年はほとんど飲まなくても大丈夫 コロナのせいでうがい手洗いマスクをしてるから?とも思いましたが、そんなのはもちろん例年やってるんです なので今年は花粉少ないのかなと勝手に思ってました! でも今思うのは、花粉で大変でもいいから、はやくコロナ落ち着いて食事や旅行に自由に行ける日々が戻ってほしい!

気になる!

041
るん
興味深いトピですね。 花粉症の割合が全国で1番多い県に住む、重度の花粉症持ちの妊婦です。 今年は前の方のレスと同じく、某・腸で効くサプリメント飲んでます。 自分の場合は、飛散が多いとニュースのあった2月22日あたりでは目も鼻もボロボロになりました。 その後妊娠が発覚し、今は時々くしゃみが出る程度です。 症状が弱いのはサプリメントが効いてきたのか、それとも妊娠して体質が変わったからか…と思っていました。 他の方のレス気になります!

今年は花粉が少ないという予報が出ていました。

💋
プール
私は結構目が痒いですが、鼻水、くしゃみは軽い方です。咳はまあまあ出ます。でももっともっとひどい年もあったので、確かに軽い方かも知れません。一月にかかりつけの病院に行った時、お医者様が今年は花粉の量は少ない予報ですよとおっしゃいました。先月行ったときはやっぱり少ないですねとおっしゃいました。なので単に飛来量が少ないのだと思います。

比較的

🐱
かなみ
軽めではありますが、今年も花粉症あります 特に目がかゆいです 鼻はいつもよりは軽いかなあ 感じない人がうらやましいです

花粉は飛んでいますよ

🙂
トリトン
花粉症の人が花粉を感じない(例年酷い症状が出ない)のは、 一つは例のアレの影響で2月以降くらいからマスクをし始めたこと。 3月にも入れば多くの人がマスクをしていましたよね。 飛散量が多くなる前からマスクで防御していたから、、とも言えます。 またいろんな自粛で巣ごもりの時間が増えたことも少しは関係 あると思いますよ。 もう一つは「日本の空気が例年に比べて綺麗」ということも 言えるでしょうね。晩秋から初春にかけて大陸からPM2.5や黄砂が飛散し、 それが花粉と結びついて、初めて発症する人や重症化するんです。 今年は大陸の経済活動がかなり停止したことで、 排気ガスを含めた生活用燃料を燃して出るPMなどの大気汚染物質が この時期減り、日本国内で飛んでいる花粉と結合する量が 激減したんだと思いますよ(花粉と大気汚染物質の結合による 影響は研究で明らかになっています)。 花粉とPM2.5などの微粒子が結合すると大きな粒子になるし、 それだけ体内に留まる率も上がります。 これが花粉症の激化の原因ですね。 それらが花粉症の激化時期に少なかったことが主な要因だろうと 思います。花粉は飛んでないわけないし、逆を言えばその他微粒子が 少なければ花粉症は軽い(あるいは感じない)とも言えるわけです。

トピ主です

🙂
かふん トピ主
引き続きレス下さった皆様 貴重なご意見ありがとうございます。 今年はもともと花粉が少ないのですね。 また、大気汚染は考えておりませんでしたので、非常に納得致しました。 実は1月下旬に1日、扁桃腺がはれ、かゆくなり、サラサラ鼻水が止まらない日があったんです。例年感じる花粉が来たと感じました。 急いで家の空気清浄機を起動させ、薬を飲んで、花粉本番に備えて、マスク生活に変えたのですが、それ以降症状が薄く拍子抜けしました。 武漢閉鎖が1月下旬に始まり、工場稼働が止まったことを考えると、それ以降は花粉と大気汚染が連動しなくなり私の症状が和らいだのかもしれません。 引き続き今年の花粉症を経過観察して行こうと思います。 有り難うございました!

私も

🙂
ときこ
同じく、朝はしょっちゅうティッシュを両鼻の穴に詰めていたのに今年はそんなことありませんでした。 マスクしていても時々くしゃみが出ますけどその程度で驚いてます。 毎年目をこすりがちで、今年はコロナで目をこすったらマズいな…と思って心配していましたが痒みも例年に比べると全然少ないです。 ただマスク無しで外に出て平気…というほどではなく、マスクが無いとやっぱりクシャミは出ますが。 コロナでマスクずっとしてたからかな?と思いましたが毎年1月からずっとつけているから関係ないし。。 ただマスクつけてる時間は長くなったなとは思います。一時期は家の中でもつけっぱなしだったので、なんだか胸が息苦しくなってしまいました。 私はいつもGWまで花粉が続くのでまだしばらく安心はできないですが、今年は楽なのは同感です。

私も

🙂
かな
3月2週間くらい薬を飲んでましたが、あとはコロナのバタバタですっかり忘れるくらい花粉を感じませんでした。 一応コロナ防止でマスクしてますけど、そのせいだけとは思えません。 何かあるんですかね?

同じです

そういえば
いつもなら酷いので2回診察して貰い薬を処方して貰っています。 でも今年はコロナウィルスの影響で毎日マスクをして、プライベートで外出する際はハンカチマスクを必ずしています。 クシャミはしますが、毎日何回もしていたのが、週1回程度。それも忘れた頃にするので「花粉症かな?」と思う程度です。 耳鼻咽喉科から内科に変えたのですが、変えないでそのままでも良かったのかもしれないと思っています。色々な意味で今年は特別なんでしょうね。

外にあまりでていないから。

🐱
まるこ
多分、飛散料が例年より少ないんじゃないかな。 後はみなさんと同じで、早めのマスク、免疫をあげるため、某ヨーグルトドリンクを毎日摂取。 調子が悪いかもと思ったら、早めに睡眠をとる。 友達とのお出掛けも全くしていない。 そんなこんなで、楽でした。 薬も例年なら1か月は飲むけど、1週間くらいしか飲んでません。

えー?

🐷
花粉症歴25年
今年もバッチリ来てますよ。 くしゃみも、鼻づまりも、目もかゆみも、のどの痛みも、皮膚もかゆみも。 毎年対策(薬も飲んでるし、ヨーグルトやビタミンDや甜茶なども飲んでるのに) 去年より飛散量が少ないらしいので、例年よりは軽いですが。 ちなみに、老化が原因でも花粉症の症状が軽くなるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧