本文へ

係内での事務分担

レス1
(トピ主 0
🙂
つばさ
仕事
いま私は公務員の事務職として勤務しており、異動して、移動先の今の職場が3年目の勤務です。

係内での事務分担を決めていて、来年から係を引っ張っていく立場にならなければいけないことを考え、今まで先輩がやっていて自分はやっていなかった業務を担当しているのですが、自分の理解力が悪く、担当業務が進まない状況を先輩が見かねて、やってもらってしまっている状況が続いています。そうなると、結局自分は先輩がやっているのを聞いているだけ、の状態になってしまっています。
自分が最後までやりきれるようにならないと、先輩がいなくなったときにまずいと思っているのですが、今から少しずつでも改善していくのにどうすれば良いのか、みなさんの経験談などをお聞かせいただければとおもいます

ざっくりなご質問で申し訳ありませんが、お返事いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

指導側は手を出さないのが鉄則

takamin
>担当業務が進まない状況を先輩が見かねて、やってもらってしまっている状況が続いています。 どんなにわからなくても自分がやらないと絶対に覚えられません。相手の仕事を見たり聞いたりしてるだけだと、いざ自分がやってみると意外に理解してないものです。 自分でやりながら…。 『どの部分がわからないのか』『何がわからないのか』『どの箇所でストップしてしまうのか』そんなことを一つずつ解決していかないと無理だと思います。 パソコン(初心者)教室に行くと、先生は絶対に生徒さんのパソコンキーボードに触りません。 『右上の何番目の〇〇キーを押してください』ってな具合に、どんなことがあっても手を出しません。何度同じことを聞かれても、ものすごく時間がかかっても、忍耐強く待ってくれます。 こんなことを言ってる私も仕事覚えが悪いほうです。 何回も同じことを聞いて怒られます。(苦笑) それでも、先輩に嫌な顔をされても面倒くさがられても『自分がやってみるんで間違ってたら教えてください』って言います。経験上、それが一番覚えられるからです。 頭の中で『わからない…わからない』と思いながら聞いていると相手の説明が頭に入ってこないので要注意です。 大丈夫ですよ…きっと…。 誰もが最初はチンプンカンプンなものです。 私なんか商業高校をでてるっていうだけで、よく経理課に異動になりました。簿記3級しかとれていないのに…。 頭の中が真っ白になって不安でいっぱいだったけど頑張りました。『やればできるもんです』心配無用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧