学生です。
数週間前、左側の前歯とその隣の歯がずれている事に気づきました。(親に聞いても気にする程ではないと言われましたが。)それから、自分の歯を良く見たり、食事中に意識していると、上下の前歯の中心がズレていて、前歯の噛み合わせが深い事が分かりました。あと口を大きく開くと音がなります...。
私は歯医者が怖く、行くのが憂鬱です。
また、私の行っている所は完全予約制で、以前は虫歯の治療が終わる頃には次の人が隣のスペースで待っており、相談や質問をする時間がありませんでした。
4月には学校で歯科検診があるので、それまで待って(多分歯肉炎を指摘されそうです...)歯医者に行き、ついでに相談をするという事も考えたのですが、最近は歯の事が気になりすぎてストレスになってしまっています。ただ、矯正をした方が良いと言われても、目立つので、あまりしたくありません。親には相談出来ても、費用が高いので「矯正したい」とまでは中々言えなくて...。
自分でも矛盾した考えだとは分かっているのですが、不安で悩んでいます。
皆さんだったらどうするか、アドバイスを頂けないでしょうか。