本文へ

歯医者が怖くて行けません

レス4
(トピ主 0
😢
はづき
ヘルス
学生です。

数週間前、左側の前歯とその隣の歯がずれている事に気づきました。(親に聞いても気にする程ではないと言われましたが。)それから、自分の歯を良く見たり、食事中に意識していると、上下の前歯の中心がズレていて、前歯の噛み合わせが深い事が分かりました。あと口を大きく開くと音がなります...。

私は歯医者が怖く、行くのが憂鬱です。
また、私の行っている所は完全予約制で、以前は虫歯の治療が終わる頃には次の人が隣のスペースで待っており、相談や質問をする時間がありませんでした。

4月には学校で歯科検診があるので、それまで待って(多分歯肉炎を指摘されそうです...)歯医者に行き、ついでに相談をするという事も考えたのですが、最近は歯の事が気になりすぎてストレスになってしまっています。ただ、矯正をした方が良いと言われても、目立つので、あまりしたくありません。親には相談出来ても、費用が高いので「矯正したい」とまでは中々言えなくて...。

自分でも矛盾した考えだとは分かっているのですが、不安で悩んでいます。
皆さんだったらどうするか、アドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

まず

🐱
タマ
○○だけど、○○だから出来ない…。 というネガティブな考え方を変えてはいかがでしょう。 ○○だけど、○○したら出来るかもしれない!という風に。 出来ない言い訳ばかり列挙しても前に進みません。 頭の中を整理するために、紙に書いて考えをまとめてみましょう。 歯のことが気になるけど、歯医者が苦手。 相談したいけど時間が無いかもしれない。 →予め電話で気になっている事を伝え、話を聞いてもらう時間を作ってもらえるか聞いておく。電話での雰囲気でその歯医者に本当に通うどうか決める。若しくは実際似行ってみて、違和感を感じたら他の良さそうな歯医者も調べておく。 歯の事が気になりすぎてストレス。 →上記の行動を取って前に進む。 矯正をした方が良くても目立つからしたくない。 →目立たない矯正もあるけど、自分が適応なのか話を聞く。どの程度の装置なら見た目で自分が納得できるのか考える。それぞれのメリットデメリットについてまとめておく。 矯正の費用が高い。 →実際の費用がいくらかかるのか矯正無料相談にて見積もりを出してもらう。 自分の貯金で賄えるのか、親にも負担してもらえるのか聞く。出世払いで前借りするとか、今は無理なら矯正は一旦保留で将来自分でお金を貯めて社会人になってからやるのかどうか。 と、不安を解消するために自分で納得出来るよう行動しなくてはいけません。 出来ない理由ばかり探してモンモンとしている日々から抜け出しましょう。

矯正が必要ならした方がよい

🐱
意地悪猫
自身の子供が二人チャレンジしましたが、上の子は途中でダウンしました。その子が大きくなって、矯正治療を止めなければ良かったと悔いていましたが、成人になっていたこともあり、積極的に対応していません。 下の子は、頑張って遣り抜きました。歯並びとか噛み合わせは、胃腸だけでなく骨格の痛みに関係します。費用を確認してからどうするかを決められたら宜しいのではありませんか。 人間が生きて行く上で大切な物や事は、お金や不動産ではありません。身に付いた物や事が確りしていることが一番です。 それは、健康な身体と精神であり、習い事、学歴、資格です。 歯は、動物である人間の食べ物の入り口に有って、一番に大切な道具ですょ。食べる時だけでなく、話したり歌ったりする時も活躍します。また見た目も関係します。 蛇足ですが、歯並びを気にしない先進国は日本だけらしい。

高校生です!

😭
ぴかちゅう
わたしは、一年ほど前から矯正をしています。 上下どっちもです!たしかに、矯正は目立ちますが、その分綺麗になっていく歯を見ているととても達成感?のようなものがあります!ただ、費用は少しかかってしまいます。 主さんの場合、そんなに年単位、矯正の器具はつけないと思います、、。大人になってから矯正し始めると逆に気になってしまうかなって思います。気になった時にすぐ矯正したほうがいいかなと思います!!

矯正は恥ずかしいことじゃない

🙂
歯歯歯マン
歯科医療関係者です。 歯に関心をもつのはとてもいいことですよ。 高校生の学校検診にも行くことがありますが、歯科医はとにかく人数を捌かないといけないのでその場でゆっくり相談なんてできる雰囲気ではないのでは。ちなみに、検診はライトはあるが暗いし隅々まで見えませんので虫歯等見落とすこともあります。 矯正は恥ずかしいことではありません。欧米なんかでは直していないことのほうが恥ずかしいという認識ですよ。 費用は確かに高額です。 先の高校生の方のレスに主さんは年単位の装置着用はしなくていいと思うと書いてありますが、個人で大きく違いますので鵜呑みにしないよう。 例えば歯を並べるスペースがない場合はどこかの歯を抜き、スペースをつくって並べるなどします。そうなるともちろん年単位です。 これは顎の大きさや噛み合わせなど細かく歯科医が診察してからのお話になります。そこで費用等も違ってきます。 もし気になるのであれば素直にご両親に相談してみてはいかがでしょう。 親御さんに頼れないのなら、大人になってからでも遅くはないのですよ。 ご高齢になってされる方もいらっしゃいます。 歯並びは見かけだけでなく、その後の口腔寿命にも大きく影響します。例えば歯並びが悪いと掃除がしにくくなり、虫歯や歯周病のリスクも増えますよね。 矯正は医院によって費用も違いますし、色んな病院に相談に行くのもいいと思います。検査費用はかかりますけどね。 あと、歯肉炎の自覚があるのなら歯磨きがんばってくださいね。フロスも習慣づけて使うといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧