本文へ

歯科矯正での不安

レス2
(トピ主 0
🐤
hanako
ヘルス
歯科矯正について質問です。 現在、歯科矯正をしており矯正器具が外れリテーナーになりました。 そのリテーナーに移行する際、まだ前歯に言われたらわかる程度の隙間があったので、そこが気になると先生に相談したところ「前歯の大きさが違くて(片方が差し歯です。)このまま隙間を埋めると中央がズレる。差し歯の方を小さくすれば再矯正できる。」と言われました。 なので一旦リテーナーに移行してから、別の歯医者に紹介状を書いてもらい、差し歯の大きさを少し小さくしてもらいました。 そこでまた矯正歯科に行ったところ「これは隙間ではない。歯の形でそう見えるだけ。みんなも同じ。」と言われてしまいました。 前回言っていたことと言っていることが違うのもよく分かりませんし、絶対に隙間があいているのです。 お金と時間をかけ、矯正するために親不知をのぞいて歯を4本抜いた結果がこれなのか……と心が折れてしまいました。 まだ保定期間ではありますが、ほかの矯正歯科に再矯正できるのか相談してみるのはアリでしょうか? それとも言われたらわかる程度の隙間なんか気にしないと開き直った方がいいのでしょうか? 長文になってしまい申し訳ございません、少しアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

トピ主さんが決めることです

041
さらしな
セカンドオピニオンを求められたら、と、思います。 >>それとも言われたらわかる程度の隙間なんか気にしないと開き直った方がいいのでしょうか? それを決めるためには「情報」が必要ですよね? 私は大学病院で矯正してもらいましたが、途中で2回出産をはさんだため、3年の予定が7年かかってしまいました。 妊娠中はカルシウムが不足するので、大きく動かせないんだそうです。 矯正のため2本歯を抜きました。 「抜く歯を選べば、もっと短時間で矯正が終わるかも知れない」といった話もあったんですが、いつの間にか立ち消えたりしていました。 大学病院ですから、実際に治療にあたるのは大学生なんです。 バックに最新の情報をもっている「教授」が控えているし、とてもプライドが高いので、自分がかかわった治療がうまくいかなかったなんてことは許せないので、しっかり指導してくれます。 7年もかかると最初は実習生だった先生が、国家試験に通って医師免許を取り、大学の医局に残って治療を、続けてくださるという流れになりました。 当然途中で担当医が交代するものと思っていたのですが、「僕が責任もって最後までやります」だそうです。 トピ主さんはそもそも矯正していた医院から紹介された病院に行って治療してきたわけでしょう? それなのに行く前と後で説明が違うのは納得いかなくて当然だと思います。 まずは今の先生に「この隙間を埋めていただけないのなら、埋めてくださる先生を探します」とお話したほうがいいと思いますよ。 「どうぞ」と言われるのなら、ほかの先生を探しましょう。 私は大学病院をお勧めします。 ただ。 その隙間を埋めようとすれば、またお金も時間もかかるので、現状と天秤にかけるのはありだと思います。 私は幼児を2人連れて矯正歯科に通えなかったので、固定具が終わったところで止めましたが。 十分きれいな歯並びになったからです。

自分で決めるしかないです

041
やらなかった人
私も矯正で失敗されました。 1度目に歯医者で失敗され、2度目は矯正歯科に行きました。 最初の相談では「できます」「やった方が良いです」ということで1年の予定が1年半になりましたが「終わった」と言われました。が、最初に相談した部分は直っていませんでした。 そう言うと「それをしたいなら、ここをこうやって、あそこをこうやって....」と色々言われ、費用も期間も相当かかりそうだったので諦めました。 私の直っていない部分は噛み合わせです。1箇所しか噛み合っておらず、あとは上の歯と下の歯が接触しません。その1箇所の歯に負担がかかるということで2度目の矯正を始めたのですが、終わっても治っていませんでした。 あの時間とお金は何だったのか、と悔しいです。 でも、もうあと何年も矯正をする気にはなれないし、他のところでもどうせ同じなんじゃないか、と疑心暗鬼にもなってしまいます。 トピ主さんは20代のようですし、気になるなら他に行き、もう一度矯正すれば良いと思います。どちらにするかは自分で決めるしかないです。 他の矯正歯科に行けばできるかもしれませんが、費用と時間がかります。そこまでしてやりたいかどうか、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧