本文へ

帰省中、両家どちらに泊まる問題

レス18
(トピ主 3
🙂
Moko
話題
コロナなので帰省なんてまだまだ先ですが、今年は帰れたら良いなと思い相談させてください。 夫、中学生(ふたり)と私の4人家族です。 私たちは都内に住んでいますが、夫と私の実家は飛行機の距離で同じ出身地です。 夫の実家と私の実家は、車で10分位の距離です。 毎年帰省する時、平日は夫の実家に泊まり、金曜日~日曜日まで私の実家に泊まるような感じでした。 夫実家は定年し、いつでも家に居るので平日。 私の実家は両親共働きなので土日のみ休みなので金曜~日曜日まで泊まる感じです。 夫の仕事が忙しく帰省できない時も、同じスケジュールで泊まっていました。 ただ、移動が大変なんです。 荷物を数日分持っての移動を繰り返す事になるため、必ずどちらかの家に忘れたとかありますし、田舎なので移動するにも大変です。 夫がいる時は車での帰省なので、車で両家移動は出来るので苦ではないのですが、車が無いとバスも無いので歩いての移動になります。 歩くと40分くらいはかかります。 前までは夏休みぎっしり帰省していたこともあり、上記のスケジュールでしたが、もう子どもたちも大きいので帰るにしても10日間くらいが限度と考えています。 そこで、もしも今年帰省したとして別々の実家に泊まるというのはどうですか? 夫→夫の実家 妻→妻の実家 子供たち→好きな方に泊まる 短い帰省になると思いますし、夕飯まで一緒に食べて寝るところはお互い別々。 メリットはお互いの実家だし、気を使わないで親子水入らず話せることだと思います。 忘れ物も気にしなくて良いし、とても良いと思うんですが夫側の両親はどう思うのかが気になります。 皆様の意見が聞きたいです。 夫の実家との関係は良好です!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夏休みぎっしり?

041
ピアノ
ということは、両実家を平日と終末で行ったり来たりしてるのですか。 それは大変ですね。 妻実家に金土日、夫実家に月火水で終わり!ではダメなんですかね。 私が親の立場なら、実子だけ泊まりに来るやり方は気楽です 笑 これが定着すればいいのに。

合理的で良いと思いますが、トピさんは自分勝手な人なんだろうな

041
ふふ子
私的には合理的でとても良いと思いますが、 >子供たち→好きな方に泊まる これだけは絶対に駄目だと思います。 どう考えてもNGでしょう。 こういう事を思いつくという事から、トピさんは普段から自分勝手な人なのだと思います。 なので、提案する時は余程ちゃんときちんと話さないと駄目だと思います。 頑張って下さい!

親はどういう方法で移動しているのですか?

🐱
ミッチャン
>車が無いとバスも無いので歩いての移動になります え、タクシーもないのでしょうか。 そんな場所に住んでいる住人はすべて徒歩生活じゃないですよね? なら実家で車を借りる(コンビニなどで一日くらいの自動車保険もありますよね)とか、片道10分くらいなら手間をとらせますがお願いして車で送ってもらうとか方法はあると思います。 我が家も夫と同郷(田舎)で車で10分・歩いて30~40分くらいの所がそれぞれの実家です。 レンタカーがあるかあやしい土地ですが台数が少ないながらもタクシーくらいは走っています。 忘れものがあってどうしても必要なら取りにいきますが、急ぐものでなければ次回まで置いておき、その場合は滞在している家で借りられるものは借りる、ですね。 だいたいハブラシ程度の忘れ物しかしないですけど。 >忘れ物も気にしなくて良いし、とても良いと思うんですが夫側の両親はどう思うのかが気になります。 それはご主人と話し合うのがいいと思います。 夫の両親が不快だと思うなら別々には帰省しないのですよね? 忘れ物を気にしなくても良いというのは後付け理由じゃないですか? 忘れ物しないように管理に気をつけるしかないですし、本音はいくら義両親がいい人でも親子水入らずで気楽にいたいのでしょ。 その提案の方式で行くと、我が家の場合は子どもは義実家が退屈なので全部私の実家側に泊まりたがると思います。 私の母が亡くなるまでほぼ義実家に滞在していたので、今は帰省時は私だけ実家に帰省していますが、なるべく義実家にも子どもを滞在させるように気をつけています。

賛成

😀
小雪
良いと思います。 私もお嫁さんは可愛くて 良い関係を築いてると思ってます。 良い関係を築いてるのは お互いに思いやりを持ったり理解しようとしたり努力や気遣いがあるからだと思っています。 つまり、お互いに気を使ってる。 なので私なら 事情説明があり お互いの実家に泊まるのは賛成です。 ただ孫ちゃんに選択されるのは 引っ掛かるので 最初からお母さんと一緒と伝えるか 交互に泊まるか決めた方が良い気がします。 私なら 息子も含め家族でお嫁さんの実家に泊まって貰っても良いのですが。 そこは、義父母さんの性格を考えた方が良さそうですね。

中学生?

🙂
帰省土産
コロナおさまっても、中学生、 そのうち高校生ってそんなに長く 帰省できますか? 部活とか受験控えたら夏期講習とか 忙しいし、子ども達も友達と遊ぶ ほうが楽しい年ごろですし。 お父さんの休暇に合わせて帰省して 2泊ずつぐらいで良いんじゃない ですか? ご両親もだんだん歳を重ねると 子供や孫には会いたいけど長い滞在は 疲れます。 顔を見て一緒に食事するだけで 満足だと思いますよ。 早くそんな当たり前の時間を 過ごせると良いですね。

足の問題さえ

🙂
ICHICO
解消できれば済む話じゃないんですか? というか、どちらのご実家も車はないのですか? 実家同士が車で10分程度の距離なのであれば、どうにでもなりませんか? 確かに面倒はありますよね。 トピに書いておられる手段が合理的なのは確かでしょう。 ですが、子供にどちらか選ばせるというのは絶対にしてはいけませんよ。 不公平になりかねない。 まあ期の回る中学生なら「爺婆が寂しくないように・不公平にならないように」と勝手に判断してくれることもありますけどね。 >車が無いとバスも無いので歩いての移動になります そもそも空港からご実家まで、どうやっていどうなさっているんですか? バスのない地域なのであれば一家に一台はくるまがあるんじゃないんですか?

公平さを維持して

🙂
posuyumi
子どもが好きなほう、はあり得ません。 子どもにどちらかの祖父母のほうが好きとかどちらの家のほうがすごしやすい、なんてちらりとも言わせないでください。 荷物問題などタクシー利用で簡単解決です。 うちは同地方、両家の間は車で一時間半(電車でも乗り継ぎして一時間半)の距離ですが、家族で帰っても私と子どもで帰るのでも子どもだけ(もう大学生です)いく場合もすべて半々で日を分けます。どうしても都合があってというときも私方に一泊、中2泊を旦那方、最終泊を私方ということすらして不公平をなくします。奇数泊のときは旦那側を立てます。 滞在スペースは雲泥の差で私方のほうが余裕ありますがどっちがいいよねとは絶対に口にしません。

お返事有難うございます!

🙂
Moko トピ主
子供たちは好きな方に泊まるのは、もう 中学生だし選ぶ権利あるかな、と思いました。 子供たちは別に私の実家が良いとか旦那の実家に泊まりたいとか、そういった偏りはありません。 子供も大きいのでお母さんが居ないと~とかもありません。 あとタクシーの問題ですが、その辺は走っていないため電話して家まで来てもらう形になります。 10分くらいしか走らないのに来てもらうのに時間がかかるため、それなら歩こう!!と思うので徒歩移動です。 田舎なので、車は1人1台所有している家庭が多いですが、夫の両親は高齢なため車を所有していません。 うちの両親も免許無いので車は持っていません。 私の両親は自転車で行動しています。 なので車を借りることはできません。 夫はどちらに泊まるか問題は、別にどちらでもいいとの事です。 夫の両親がどう思うのか、姑さんの立場の意見もお聞きしたいです。

どうだろう?

🙂
yurikanon
一見よさそうな案ですが、「子どもたち→好きなほうに泊まる」に引っかかりました。 選ばれなかった家の祖父母(トピ主さんたちから見れば親)は、落ち込んでしまうのでは? それとも両家の祖父母とも、よしよし食費が二人分浮くわ!と喜ぶタイプなんでしょうか。 あと、10日間というのもびっくり。 いくら飛行機の距離とはいえ、長すぎませんか? でもそれまでは、夏休み中、ずっと帰省していたんですよね…。 これにもびっくりです。 (私が子どもならついていきません…) いままでどおり、平日は義両親宅、土日は両親宅のほうが無難な気がします。 移動が大変なのも、荷物が多すぎる(宿泊日数が長い)からですよね? いっそのこと、二泊三日くらいにして、旅行気分でホテルにでも泊まってはどうですか?そして日中だけ双方の家で両親と寛ぐ、とか。 あと、徒歩の問題はタクシーを使えば解決だと思います。 近くに営業所がなくても、予約を入れておけば迎えに来てくれますよ。

印象は悪い

🙂
今は専業主婦
夕食後といえば早くても夕方、普通に考えたら夜です。 そんな時間から車も無いのに自分実家へ移動したいなんて、夫実家に泊まりたくないとしか思えません。 しかし親子水入らずの時間をとるのはいいと思います。 10日帰省として、そのうちの1泊か2泊だけそれぞれの実家泊が妥当なのではないでしょうか。 孫は両方平等に泊まるようにしないと、偏ったら少ない側の親は言葉には出さなくても寂しい思いをします。

泊まりすぎ

🙂
みるく
車を持っていない程の高齢の両親の家に泊まりすぎではないでしょうか。 自分が姑の立場なら、会えるのは嬉しいけど泊まってくれるのは2泊で十分です。それでも気疲れしちゃうわ。 トピ主が出してる案は、もっと前に子供が小さかった頃に実行するべきだったと思いますよ。夫は夫実家、妻は妻実家、何度も移動するのは子供だけ、というふうに。 ですがもう子供も中学生。そんなにダラダラ長く泊まる必要も無いでしょう。 ピアノさんの案のように、シンプルに家族全員で、平日は夫実家、週末は妻実家、の1ターンでおしまい、にするのが迎える方も楽だし一番納得できる案だと思います。移動は一回だけですので忘れ物がどうこうという問題も無くなりますし。 トピ主家族の移動や気疲れの負担を考えて決めるのではなくて、もうそろそろ迎える方で有る高齢の両親の負担を考えて決めるべきです。 お互いの実家に泊まる日数をトータルで減らす案がベストです。

レンタカーはダメなのですか?

🙂
アラカンおばさん
空港や駅などでレンタカーを借りるのは如何ですか?ウチは、いつもそうしています。 普段、車の移動手段を持たない高齢の親を、帰省の時だけでも乗せて出掛けると、やっぱり楽ね~と喜びますよ! 両家共、子供たちの帰省はクビを長くして待っていると思います。遠慮する、謙虚な高齢者も居るかもしれませんが、なるべく顔を見せてあげてください。特にお孫さん!

トピ主です!

🙂
Moko トピ主
年1しか帰省しないことと、うちの両親が平日働いているので会えるのが週末のみになるので長く居て欲しいと言われ長居していました。 それでも両親からしてみるとあっという間みたいで、もう少し居られたら良いのにねなどと言われていました。 が!皆様の一言で気づきました。 もう中学生だしそこまでして長く滞在する必要もないのかな?と。 平日夫の実家、週末私の実家であとは戻るのが1番無難ですよね。 毎回ご飯など用意していただくのも大変なので、ご飯はご馳走になることもあれば、外で済ませていました。 朝もパンを前日に購入し、両親には負担をかけていません。 あと勘違いされている方も多いのですが、子供たちは両家大好きです。 選ぶと言うのは最初どっちに泊まるか?ということです。 そこは選ばせますが、どちらかばかりの家に居るという意味ではありません。 夫が帰省しない時も、夫の実家と私の実家両家に3人で平等に泊まっていましたので。 なので別に夫の実家でも、私の実家でもどちらに泊まりたいとかもないのです。 たくさん泊まるから荷物も多くなる… まさにそうです!宿題とかも持ち歩くことになりますしね。 やはりこれからは1週間以内が負担もかからずに良いのかもしれませんね。 ありがとうございました。

そりゃ大変

041
ポイポイ
歩いて20分くらいの距離だったので両祖父母宅を1度に訪れていたので、何が大変なのだろう?と思って読みすすめていたらなるほど。夏休みずっとで毎週行き来してたんですね。それなら大変です。 でも、10日間位しかいないなら5日ずつ分けて滞在すれば良いだけじゃないですか?10日間、自分の実家にべったり居ないと嫌なのでしょうか? 忘れ物はしないようにしましょうよ。何度も移動していれば確かにしちゃいそうですが、1回なら何度も確認すれば良いだけだし、もし忘れちゃったら確認しない方が悪いだけなので取りに行けば良いだけです。 バラバラに滞在するなら一緒に帰省する意味あります?

隔年毎に滞在

041
帰省は楽しみ
トピ文にある「帰省」が、ゴールデンウィークなのか、お盆なのか、年末年始なのか、ハッキリしませんが、1回の帰省で両家に滞在するのが大変なら、隔年で滞在すれば良いかと。 つまり、今年夫実家に滞在したなら、来年は妻実家に滞在する。翌年は夫実家、というように繰り返せばいいのじゃないでしょうか? 或いは、お盆には夫実家、年末年始は妻実家としてもいいかも。この場合は、その次の年にはお盆に妻実家、年末年始に夫実家というようにすればいいんじゃない。 いずれにせよ、両家にバランスよく泊まるのが「良好な関係」を維持するコツです。

解ってないな~

041
とん
>子供たちは好きな方に泊まるのは、もう 中学生だし選ぶ権利あるかな、と思いました。 子供たちは別に私の実家が良いとか旦那の実家に泊まりたいとか、そういった偏りはありません。 違いますって。 偏りがないのは、今まではそれなりに平等というか、両親も揃ってお泊りだったからでしょ。 逆に中学生ともなれば、より居心地の良い方を選ぶようになるという事です。 つまり、解り易く言うと父親実家と母親実家に知らず知らずのうちに点数を付けてより高得点の居心地の良い方を取る訳です。 気の優しいお子さんだとしたら、片方が(もしくは両方が)、選ばれなかった方に「じゃ、自分が行くよ…。」となるかも。 トピさん、解ってないな~。

ありがとうございました。

🙂
Moko トピ主
色々な意見をありがとうございました。 気づかないことも気づくことが出来て大変ありがたかったです。 帰省は子供たちも大きくなったので1週間以内にし、平日夫の実家、週末私の実家だと往復を何度も繰り返すこともないためそうする事にします。 ここ2年間は色々あり帰省できなかったため、今年は少しでも帰省できると良いと思います。 コロナ終息することを願います! これにて締め切らせていただきます。 ありがとうございました!

もし婚家が納得しないなら、今までに何かあったと思う。

🙂
ももんが
両実家の負担はおいといて。 妻が婚家に泊まらない事はのはよくある事です。 揉めるなら、週末トピ主一家がトピ主実家に泊まる時点で揉めたと思います。 今までに揉めて無いなら、トピ主は実家で寝泊まりは構わないと思われるのでは? しいて言うなら、子供を丸投げして、自由を満喫している、と思われるかもしれないけど。 結婚して数十年、今更婚家のご機嫌を考えなくてもいいでしょ。考えるべきは負担で。 子供に選択させるのは、キツいかもね。 「どっちが好き?」と言わせる様なものだから。子供は実家の負担がなければ半々。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧