本文へ

今週会える?と自分から聞くことに

レス14
(トピ主 0
😨
トーマス
恋愛
めちゃくちゃイライラします。 向こうから聞いてほしいんです。 付き合って1年半くらいですが、 最近はほとんどわたしからです。 だいたい週1で会ってますが。。。 すごく好きなので自分から聞かずに 会えない方が嫌だし、 ギリギリまで決まらないのも イライラするので、 結局自分から聞いてしまうのです。 それであとから悶々とするのです。 おかしいですよね、わたし。 追いかけれないなー 最初は向こうから聞かれてばかりだったのに! 自分から聞くのは我慢するべきですかね。

ランキング

レス

詳細プリーズ

🙂
だんぼ
主さんのトピだけですと、 最初は相手からラブラブだったのに 今はこっちがラブラブなのが嫌! みたいな感じに見えます。 たとえば、相手は社会人で とか情報があれば、仕事忙しいんじゃない? そっちに夢中なんじゃない?とか言えますし、 高校生大学生であれば、 飽きてきちゃったんじゃない?とか言えますし。

一部の家庭では自分から連絡するのは恥ずかしいこととされていた

🎶
金魚
携帯のない時代は家電話しか連絡手段がなく、一部の家庭では女の子が自分から連絡するのは慎むべき恥ずかしいことというしつけを娘さんにしていたようです。 思うにそのしつけはラインが連絡手段になっている今こそ必要なのではないかと以前から感じていました。古い価値観なのかもしれませんが自分から誘ってくる女の子は男側からすると安っぽいです。そういう子相手にはデートプランも考えなくなると思います。 というわけで、理想的には自分からデートの約束を取り付けるのはやめた方がいい。とはいえ、今の状態では無理でしょうね。完全に負けてます。

恋愛の醍醐味

🙂
るうるず
恋愛はどちらが『より』惚れているかにより、大きく様相が変わります。 まあ、それが『恋愛の醍醐味』でもあるので、凄く好きならあなたから誘うしかありません。 『恋愛の指南書』など読んで、追いかけるのを止めていたら、誰かに取られてしまいますから、素直にあなたらしく、どんどん攻めてくださいな。

駆け引きより素直さ

パンケーキ
素直になること、今の状況を受け入れることは大事だと思いますよ。 その交際を穏やかに続けていきたいなら。 怖いし癪なんでしょ、彼が自分に冷めたのかもって知るのが。 でも彼の気持ちは彼にしかわからないしあなたがコントロールするのは無理なんだから、ひたすら素直でいるしかないじゃない。 >おかしいですよね、わたし いいえ、おかしいとは思わない。 上記のような理由でイライラするのはわかるから。 最初は追いかけてくれてたのに全然追いかけられなくなった。 釣った魚に餌はやらないタイプなのか、単にあなたへの愛情が冷めたのか、癪でもあなたから聞かなきゃわかりません。 「最近、誘ってくれなくなったね。どうして?」って会った時にでも明るく聞いてみたら。怒った感じじゃなくてね。 で、どう答えてくるか、そこで会話すればいいし「〇〇くんからも誘ってよ♪」って言ってもいいし。 それにいい顔しなかったらあなたたちの仲は危ないってことですよ。 もしそうならその時また色々考えないとね。 自分から聞くのは我慢とか駆け引きしてもあまり良い事ないと思うよ。

そうですね。

😉
リリス
>すごく好きなので自分から聞かずに 会えない方が嫌だし、 ギリギリまで決まらないのも イライラするので、 先に自分から誘ってしまうんですよね。 向こうはアナタが必ずそれを聞くのを見越してる訳ですね。 惚れたモノの負けって感じかな。 いつまでもイライラが続くなら一度「今週会える?」と聞くのを我慢してみれば? デートが終わって帰路に付いてその後のLINEでも彼が知らんぷりなら…… アナタの片思いかも知れないですね。 まあ、どこまでアナタが耐えられるか。 で、結局「今週会える?」って聞いちゃうんだろうなぁ。 追いかける女は辛いね。

別れたら?

シャチ
向こうも「なんで相手が誘ってこないんだろう」とモヤモヤしてるんじゃないですか。 追いかけられないなら自然消滅ですかね。

惚れてる方がより連絡するよね!

🙂
sin
イライラするなら、 思い切って、自分から連絡せず、 ほっとけばどうですか? で、あれ?どうしたのかな? と思わせて、彼から連絡あるまで他の事をして自分で楽しんでる。 待つと思うとイライラするので、別の事をして遊んでる。そのうち、もっと魅力的になって、惚れ直してくれますよ!!

学生ですか?

🙂
さき
学生なら毎週会えるでしょうが社会人なら難しいのでは? 2人の暮らしている場所、勤務先の位置関係、 実家にいるのか、1人暮らしで家事をすべてやっているのか、 それらによって変わってきます。 電車で1時間以上離れていて、1人暮らしであれば、 休日はたまった家事をしたり、 とにかくダラダラ過ごしてみたかったりしますよ。 彼以外の趣味がないのでしょうか? 彼には前から続けている趣味があれば、 余暇はそれに割きたいでしょう。 最初はとにかくトピ主に会いたかったのでいろいろ無理をした、 でも1年半経って気持ちが落ち着いている、 嫌いになったわけではないが、デート以外にもしたいこと、 やらなくてはならないことがたくさんある、 という可能性はないですか? トピ主さんは彼以外にすることはないの? これが1ヶ月に一度ペースで会っているなら、 彼の方からも誘って欲しい、もわかるのですが。

頑張って聞かずに居てみたら?

sakura
>自分から聞くのは我慢するべきですかね。 相手から言って欲しいのならそうだよね。 それで彼から言って来ることはなく、その週は会えなくなってしまったとしてもそこは諦め、次の週にもこちらからは言わない様にしてみる。 そしたら2週目も会えなかった……となる様なら、それが彼の気持ちでは? “彼の気持ち”といっても、トピ主さんのことがそんなに好きじゃないという意味ではなく、そんなに頻繁に会わなくても構わないという考え方の人だという意味です。 性別に関係なく、会いたがりさんとそうでない人とが居ますから。 あなたが会いたがりさんで彼はそうでもない場合、あなたから言わなくなると会う頻度がグンと減ってしまうかも。 理想はあなたが言わなくなったら彼から言うようになった…という結果になることですよね。 頑張って一度試してみたら?

苛々はしないけど

🐱
やっと週末
付き合い初めの頃は夫の方からお出かけのお誘いがありましたけど次第になくなりました。 今ではこちらから誘わない限りお出かけはしないし 誘っても「俺はいいや」と断られます。 でもどっちが追いかけてる?と言われると どっちでもないような気がします。 確かにペースとかスケジュールを合せているのは私です。 でも「好き」と言葉にしてきたり 寝ころんでゲームしてるとくっついて来たりするのは夫の方 もしかしてトピ主さん予定を聞く聞かないだけじゃなくて 会ってる時も寂しさを感じてるとかではないでしょうか? だから「自分ばかり追いかけてる」と感じるのかもしれませんね。 ちなみに私たちの場合ほぼ毎日会っていたのもあって「今日どうする?」の連絡も面倒になり、基本は夫の家で会う、休日は9時以降ならいつでもきていいという感じだったので 会わなかったり外で合流したい時、なんかに連絡を入れるような感じでした。

反対側からの意見

🙂
シロップ
私達と真逆。 いつも彼から誘われる。彼の事大好きですよ。多分同じくらい。 でも自分なりに楽しく過ごせるから連絡なかったら漫画読も、掃除しよ、筋トレしよと次から次へとやりたい事は浮かびます。 あんまりそれで目くじら立たないで欲しいです。私が彼にそうされたら引きます。 私も気にして「たまには誘った方がいい?」と聞いた事があります。彼はどっちでもいいと気にしてない様子。あぁ、やっぱり私達相性合うんだな、これでいいんだと思いました。ちなみに私達はもうすぐ2年目。基本週1会う。たまに週2。マメな彼に感謝は深まるばかり。 勝ち負けではないですよ。そんなの。色んなスタイルがある。彼がのんびり屋ならあなたが仕切ればいいだけ。あなただから彼と付き合い続けられるのですよ。立派です。彼も感謝してると思いますよ。言わないだけで。

立場逆転

🙂
とうがらし
あなたが誘うから彼から誘う必要がないだけです。 私は受け身なので常に彼が色々計画を立てデートに誘ってきます。 とても気持ちがいいですよ。 ほっときゃ誘ってきますから!

うちもそうでした

🙂
まめちゃん
男の人ってと言うと、語弊があるのでしょうが。。 やはり、釣るまでが仕事と思っているのでしょうかね、猛アタックされることに愛情を感じていたあの頃は、とても幸せでした。 でもいつの日か連絡が減り、ラインも電話もない。こちらから誘えばいいのだろうけど、今更そう簡単にはいかない。 もう私に興味が無くなった?という不安に陥り、私の場合は耐えきれずに本人に直接聞いてみたことがありました。その際直接的な言葉ではなかったのですが、要するに付き合いに飽きた、この先同じ行動パターンで何も変化がない、もう引き出しがない、自分は積極性がないから逆に連絡もらえたら対応する、嫌いになったわけじゃない、などでした。 始めは、ショックと怒りをどう処理するか悩みましたが。。それが現実ととらえじっくり話し合い、今ではどっちが誘っても会えてハッピーならいいやーって思っています。 人によって、恋愛に費やすエネルギー量が全く違うのだろうしね。 むしろ、彼から連絡がないって事は、あなたに対して気を許しているのかな?とプラスに考えてはどうでしょうか? 彼とずっと一緒にいたいと思うのなら、相手の考え方を理解して、自分たちの形を作る事ですね。健闘を祈ります!

ああこれ

041
くま
傾向の話でしかないけど。 男女の恋愛における盛り上がりのピークがずれることが原因かと。 よくあることで、恋愛を続けていく中で追われる側と追いかける側が入れ替わった状況かな。 入れ替わった状況で、その時点で追いかける側が追いかけることを止めたら恋愛は終わるんだけどね。 彼目線で考えれば良く分かるはず。 追いかけるに値しない恋愛になってしまったのか、それとも慣れてしまっただけなのか。 再度トピ主さんが彼を追わせる側に出来るか否かが恋愛の鍵では? ただ、追わせるための手法が間違っているとダメなんだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧