生後二ヶ月を過ぎた男の子の育児に奮闘中です。
初産ということもあり、全てが手探りでさらに今コロナウイルス感染のこともあり外出を極力控えているためなかなか友人や先輩も会えず、子育て支援センターなどで息抜きもできません。
個人差のある育児なので、どのように乗り越えられてきたのか、アドバイスをいただければと思います。
1.お風呂の入れ方
→息子は人一倍敏感なのか、入れる前から察してメソメソ、入浴中は着替えが終わるまで大抵泣きます。ひどい時はギャン泣きです。
お湯の温度、お腹に布をかけるなどのよくある対策はやってみました。時間も夕方や遅めなども試してみましたが。
ちなみにお風呂の時間ですが、本当は夕方に入れて早く寝かしつけてリズムを整えたいのですが、入れたい17時~19時はグズグズして寝かせてないとスイッチが入ってしまうため、授乳と寝かしつけで20時頃まで寝て、起きたご機嫌のタイミングを見計らってお風呂→21時~22時に寝ます。
2.みなさんは育児は何を参考にされてたか?
→妊娠中にあまり予習しておらず、退院してから育児書やネットを読み漁り、あまりにも息子に当てはまらないので負の連鎖にハマりました‥
みなさん新生児期から寝ない、爆泣き、1日中抱っこの不眠不休なんでしょうか?
3.爆泣きがはじまったら泣かせておけばよいか?
→寝ぐずりが多く、また夕方のお疲れ時間は寝かせておかないと手がつけられないくらい爆泣きします。。
こないだは予防接種した夕方から3時間、休み休み爆泣きが続きました‥
4.細切れ睡眠
→ようやく2.3日前から4時間続けて眠ることができていましたが、基本は1~2時間しか続けて寝れません。
朝6時~7時起き、9時までには就寝など、よくネントレ本にあるようなことは抜粋してトライし始めています。
まだ二ヶ月ちょっとで始まったばかりですが、是非アドバイスください!