本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の仕事を優先して定時で帰るのは行けないの?

自分の仕事を優先して定時で帰るのは行けないの?

レス16
(トピ主 0
💤
かえる
仕事
はじめまして。
同じ会社にずっと勤めています。30代で独身女。正社員ですが、同年代は既婚でお子さんがいるパートさんばかりです。パートさんは家庭の都合で急に休んだりすることが多く、正社員で独身の私にしわ寄せがくることもたくさんありました。正社員だから、勤務変更やサービス残業も仕方がないと思っていました。

恥ずかしながら、仕事がある日は家事をほとんど同居している母に丸投げでした。しかし去年母が体調を崩したのをきっかけに、今までの自分の生活態度を改めてました。まずなるべく仕事を定時で上がれるようにして、帰宅したら家のことをするようにしています。

もちろん他の人に自分の仕事を押し付けたりはしていません。しかし、今まで行っていたパートさんの仕事の手伝いを一切辞めたことで陰で色々言われていることを知りました。でも無視して堂々としてればいいですよね?上司やパートさんにもわたしの家の事は説明しています。結婚していて家庭を持っているからって平気で休んだり、他の人に仕事を任せるパートさんにはうんざりです。

ランキング

レス

偉すぎる!

🙂
だんぼ
パートはどうでもいい。無視。 上司さえ納得してくれてれば問題ないと思いますよ! 帰ってから家の事やるの大変ですよね。 頑張ってください!

社員とパートの違い

🎶
金魚
社員は自分のことだけやればいいのとは違う気がします。自分の担当とは別に課なり係なりの業務が滞らないように配慮する義務があるのではないでしょうか。トピ主さんの行動は責任感がないとみなされても仕方ないと思います。

まったくの同意見です。

🙂
通りすがり
正社員がパートの尻拭い、なんてのはよくある話ですが、パートと言えども給与が発生する立派な一雇用形態です。 決められた時間に決められた時給で与えられた仕事を責任をもってこなすことが求められます。 ましてトピ主さんは正社員でパートさんの分も請け負ってるのに、介護の時短勤務もせずにフルタイム+残業までこなしながらお母様に変わって家事やお世話をされている。 時間に融通がきくからパート、大いに結構。急な欠勤遅刻早退も認められているならそれでいい。 しかしそれに甘んじておきながら本来自分達がやらなくてはならない仕事を、トピ主さんたちをはじめとした正社員にだってそうせざるを得ない事情を知りもしないでよくもまあしゃあしゃあとして押し付けていられるなとすら思います。 陰口悪口言う暇があるなら頭使って手を動かして定時で上がれるようお時給分位はしっかり働いてくださいな!って思います。 仕事とは、定時までにいかに自分のや周囲の仕事が楽になるよう考えて、会社に利益をもたらし社会貢献できるかを考えること。 パートさんたちは気にせず、やることやっているのなら堂々と定時で上がりましょう!

基本的に

041
kay
他のみなさんはなんとおっしゃるかわかりませんが、トピ主さんの行動は間違っていないと私は思います。自分の仕事をきちんとしてから帰るというのはごく当たり前のことです。 パートであれ、正社員であれ、それぞれ家族や事情がありお互いを思いやるということもチームとしては重要な要素かと思います。働きがいを感じたりということも含めて。 (お互いさまでしょということを言いたいのではありません) さて問題はトピ主さんの会社の部署の仕事の振り分け方に問題があるようにように思います。サービス残業は当たり前ではありません。 上司にも事情を話されているのなら、上司の方は全体の仕事量を把握すべきですし、各個人、パートを含めた社員がどのくらいの量をしているのかを見ているのだろうかと疑問に思います。 一番解決しないといけないのはここだと思います。 なので何か欠員が出ると誰かにしわ寄せがいき、誰かが不満になるわけです。仕方のないことかもしれませんが、 1、日頃からコミュニケーションをお互いに取る 2, 理解しあえるような関係づくり でまた別の問題である感情の問題は改善できるように思います。 パートさんにからはおそらくそれが感じられず感情の問題が大きいようですから。 あなたも仕事をされながら、お若いのだろうと推測しますが、ご家族を支えておられてとてもえらいと思いますよ。 おつかれさまです。がんばってくださいね。

優先してね

ももたろう
意地悪をする人って、仕事ができないんですよね。 仕事ができないのを誤魔化すために意地悪をするのか、意地悪だから、全体的に運が悪くて仕事ができないのか。 意地悪をしなかったトピ主さんは、仕事ができるし、運も良さそうだから、恩を仇で返す誠実でない人には関わらない方がいいよ。 好かれると、食事に行ったりして、支払いが面倒だから、好かれないのは、この状況ではラッキーなのかも!!

「自分の仕事」にパートの手伝いも入っているんじゃないの?

kitten
よく状況がわからないですけど 主さんは、パートさんへのお手伝いは自分の仕事じゃないと思っているみたいだけど 普通に考えて、「安いお給料のパートさんだけじゃうまく回らない部分を、高給で雇っていて能力高いはずの正社員が補う」と言う部分は 「正社員の主さんの仕事のうち」だと私は思うけど… それが、「家庭の事情で、今はできない」のは、もちろん、許されると思うよ 介護休暇や、育休が認められるのと同じ理屈で! でもね それを、トピに書いてあるように 「それはパートの仕事なんだから、私は関係ない」とか 「定時で変えるのは私の権利なんだから、当たり前でしょ?」 って態度でやったら、みんなに反感を買うのは避けられないと思う うまく長く働き続けたいと思うなら 「迷惑かけて、ごめんなさい。今、うちの事情で定時で帰ってごめんね」 「わかってもらえて、助けてもらえて、ありがたいです」 という態度や言葉を、もっと前面に押し出すほうが人間関係がうまくまわって、結果的に主さんが楽だと思うよ お母さま 早く良くなると良いですね 主さんもご無理なさらずにね

うーん

041
yuki
上司とよく話をしてください。 パートが仕事を押し付けるとのことですが、パート時間内にできなかったことを正社員が引き継ぐのは普通のことです。 パートに時間内に終わるように仕事を割り振るのは正社員の仕事です。 もちろん、著しく能率の遅い人がいるならできるように指導するなり契約更新しないなど措置は必要です。 あなたが引き継げないなら別の正社員が引き継ぐことなのですから、弱い立場のパートにあたらず、上司や正社員に文句を言ってください。 パートに不満を募らせるのは責任転嫁です。 あなたの主張は、正社員に比べ低時給で立場も弱い人に、正社員並みの義務を負って、正社員に都合のいいように働けということです。 それが当然だと思うなら、あなた自身がパートになって、そういう風に便利に使われてください。

レスします

🐱
あさり
問題ないと思います。 事情は説明済なので、後の判断は上司の仕事です。 パートさんは文句があるなら陰で言わず上司に言えばいい。 とは言え、お仕事内容にもよりますが、 定時内に少し余裕がある時はパートさんに手を貸す事が出来れば いいかなと思います。 人間関係も大事ですからね。変わらず笑顔で挨拶する事も大切。 でも、基本的にはパートさんも自分の仕事は時間内に終わらせるように 努力するべきですね。

いいんですよ

🙂
おじさん
他人はあなたのプライベートには興味はないし助けてもくれませんから、気にする必要はありません。 親御さんを大事にするのはとてもいいことです。 家事をするのもいい経験になるでしょう。 頑張ってください

正社員とパートは違います

🙂
はなこ
正社員とパートは働き方と責任が違います。 パートを選んでいる方には、正社員を選べない理由があるのです。 パートさんが出来ない分を正社員がカバーするのは当然です。 だからといって、家庭の事情があるトピ主さんがそれを被るのは違います。 責めるべきところはパートさんではなく、あなたの上司です。 管理職として仕事の調整をすべきです。 そこを間違わないでください。 定時で帰ることは間違いではありません。 そうぞお母様をお大事にしてください。

うーん…

フィヨルド
トピ主さんの仰ることは正しいと思います。 ただ、同一労働同一賃金が導入されましたので、自分の仕事だけして帰るのならパートの給料だよ、と言われる可能性も。 その会社ではパートさんの穴埋めが正社員の仕事なのかもしれないし。

上司に話すべき事は

🙂
リタイヤ世代
ちょっと辛口ですが、主さんが正社員さんとの事なので・・・ >正社員で独身の私にしわ寄せがくることもたくさんありました。正社員だから、勤務変更やサービス残業も仕方がないと思っていました。 >今までの自分の生活態度を改めてました。まずなるべく仕事を定時で上がれるようにして、帰宅・・・・  しわ寄せの仕事は、主さんの善意でされているのでしょうか?。もし善意なら、やり方がまずかったと思います。善意もそれが常態化すると、パートさんに取ってあたりまえの事になり、それをやめると不満になります。  主さんが、正社員の仕事としてされていたなら、自分の家庭の事情でそれをしないのは、業務怠慢ですね。家庭の事情は仕事には関係ありません。せいぜいどちらでも良ければ家庭の事情を考慮するくらいです。 >結婚していて家庭を持っているからって平気で休んだり、他の人に仕事を任せるパートさんにはうんざりです。  だからパートさんは正社員に比べて安い時給を承知で、パート勤務を選んでいるのだと思います。もし「他の人に仕事を任せる」事が必要なほどの作業量なら、会社としては人員増強あるいは正社員の残業でカバーするしかありません。 >でも無視して堂々としてればいいですよね?上司やパートさんにもわたしの家の事は説明しています。  上司に話すべき事は、家庭の事情ではなく、「しわ寄せの仕事」を誰がするのかを提案とともに報告し決定してもらうことだと思います。職場の問題提起と解決提案の提示は正社員の仕事です。

うーん。。

🙂
匿名希望
パートさん達は、自分たちが時間内にできるはずの仕事を、わざと手抜きして、あなたに回しているのか? それとも、やむを得ない事情で、そのカバーをあなたがしていたのか? 前者なら、堂々としていましょう。 たまにいますよね、職場にお喋りだけしに来ているパートさん。 後者なら、仕方ないかと。 子持ちのパートさんを雇っているのは会社です。 パートさんの穴埋めも、正社員の仕事です。 気になったのは、 〉結婚していて家庭を持っているからって平気で休んだり、 「平気で」休む、とはどういうことですか? 子供の熱や学校行事で休むのは、「平気で」休むに入りますか? パートさん一人一人のお休みの事情が「平気で休んでいる」と判断するのは誰ですか? また、パートさんがお休みを取ることと、「結婚して家庭を持っているからって」との繋がりは? 結婚だろうと、子供だろうと、介護だろうと、ペットだろうと、お休みの事情は人それぞれ。 あなたのお母さんの事もそう。 それを、結婚して家庭を持っている人限定で、「平気で」休む、という発想から、既婚や子持ちに対してのみ、反感があるのかと感じます。 あなたはお母さんの事情で止むを得ず定時退社してますよね? それを、「平気で」定時退社して、と言われていたら、どう感じます? みんな、家族のために止むを得ず休んでいるんだと思います。

開きなおりはダメ

🐱
ころねこ
陰口を言われる… パートさんのお手伝いをやめる際のあなたの態度はどうだったんでしょう? どんな場面でもそうですが、自分が悪くなくても低姿勢で、 今までできていたお手伝いが家庭の事情により難しくなったこと、皆育児や介護など事情を抱えているからお互い協力できることはして、担当の仕事は自分でできるようにしようと、正社員のあなたが伝えましたか? よほど変な人ばかりでない限り、お互い事情のある者同士なんですからきちんと伝えれば陰口なんて言いませんよ。 パートさんだって「平気で」仕事を休んだりしていないと思います。 それに、独身だからあなたにしわ寄せが来るのではなく正社員だから、です。 しわ寄せではなく責任ですよ。 私は正社員で子持ちですが、何かあったら責任は正社員が取らなければならないし、パートさんのフォローも役割の一つだと思います。 それが事情で叶わないなら上司に相談して仕事の割り振りを見直し、できることを精一杯やるしかありません。 トピ主さんだって将来子どもを育てながら働くかも知れないのですから、 説明はしました。私は今後一切できませんから。 (無視して堂々) のような態度では不満を持たれても仕方ないし、得られる協力も得られないと思いますよ。

パートは「自分の仕事」、正社員は「会社の仕事」に責任を!

🐶
エス
「自分の仕事」に責任を持つのがパート、 「会社の仕事」に責任を持つのが正社員です。  入社歴や役職は知りませんが、年齢からは中堅以上と言われる責任がある立場です。新卒の新入社員ではありませんよね。  プライベートを大事にするのも大事です。  人の仕事を手伝う必要もありません。  その代わりに、別の方法で職場全体の仕事を正常に完遂出来る様に働けばいいのですよ。パートが働かないなら、教育や指導、勤務調整、仕事分担の変更、後輩や部下にバックアップの指示、他の正社員への引き継ぎ、上司や人事担当者への「報告・連絡・相談」・・ 自分がパートの仕事を手伝わなくても他の方法があります。もちろん他の方法が出来ないならパートの仕事をフォローするのも仕方ありませんがね。  しかし・・あなたが考えているのは「自分の仕事」だけですよね。 「仕事の目的」「会社や職場全体としての仕事」は一欠片も考えていません。  パートと何が違いますか?  パートよりも多くの解決方法がある立場なのにパートと同じなら、仕事のレベルも責任感もパートより下ですよね。まして正社員の待遇を受ける価値がありますか?  今のままでは、正社員からもパートからも悪い評価しかありません。  その心理のアンマッチを整合する方法は二つです。  今の意識が許されるパートになるか、  正社員の意識になって今の待遇を貰うかです。  正直に私の考えを書かせて貰うと・・  トピ主さんは、正社員でいるよりパートになった方が良いと思いますよ。  いい歳をした正社員の意識に戻すには、かなりの苦労がありそうです。

応援します

🐴
40代兼業主婦
トピ主さんは間違っていません。 人の善意をあだで返す人って、どこにでも存在するんです。 「正社員だからパートを補佐して当然(残業を含む)」とも言いたげな人がいますが、それが当然だと思わないでもらいたいです。 自分に与えられた仕事は自分でやるというのは、パート・正社員を問わず、当たり前のことです。 自分はパートだからサポートされて当然だなんて勘違いも甚だしい。 そんな無責任な人間は、パートさえしないでもらいたい。 とっとと辞めて、他人に迷惑のかからない家庭内で「助け合いごっこ」してください。 トピ主さんだって、今まではプラスαのサポートをしてきたんです。 でも今はご家庭の事情で最低限のご自分の責任は果たして、定時で帰宅しているんです。 長い人生ですもの、家庭の事情で「働き方」が変わる時期がありますよ。 それに、このことをトピ主さんは「権利だ」なんて主張しているわけでもありません。 トピ主さんからのこれまでの好意に甘んじて、己の愚かさに気づけないだけならず、文句まで言うような人には、今後一切のサポートを打ち切り、現実を思い知ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧